• ??
楼主回复
  • 阅读:2150
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

其实,我和刘玉洪只是网友。
    十多年前,我有一次在网易的交友会里发了个邀请《到黑龙潭赏梅花》,好几个网友都打来了电话说愿意和我一起去赏梅花。不过,最后走时,只约到了刘玉洪。
    我家离他家其实很近,也就两站路光景。在车站,见到了当时既在意料之外又在意想之中的刘玉洪。说真的,那时的他和现在的他区别不大,一样是胖胖的,一脸的笑。
    那时,很少有网友会把见面的事曝光,因为基本都会让人以为是闹网恋。可我很快就把这事写成了贴,放到自己的网站上去了。因为,我认识的是一个人,一个用青春在哀牢山上描着未来蓝图的人。
    在昆明的黑龙潭公园里,我们并没有聊什么梅花,倒是在听他讲着一个美丽的故事,那是一个有关哀牢山的故事……
    以前,我不知道哀牢山在什么地方,更不知道有关哀牢山的故事,当然也不知道吴征镒教授是什么人。因为我是学理科的,我的强项不在森林。
    于是,我知道了哀牢山有一段就在景东,那里有个美丽的杜鹃湖,还有一群人在那里建了一个生态站……
    我很喜欢冒险,所以,提出要跟他一起去哀牢山,看原始森林,看杜鹃湖……
    满足我这个愿望在他不是难事,因为他就在那里工作,于是我随着他从昆明乘着夜班车来到景东,当天住在太忠乡大水井的二顺家,和二顺媳妇成了朋友。
我的景东生涯从此开始了。这里似乎成了我的一个家,每每有空时,或是刘玉洪说他那里有什么事要做时,我就会跑到景东来,自然也就住大水井的二顺家,自然也就成了他家的亲戚。
    然而,杜鹃湖的美丽并没有在第一次就吸引了我。我上山的那天,景东倒是晴空万里的,可车走没多远,就开始乌云密布了。到了杜鹃湖时,已经开始下小雨。刘玉洪曾经告诉过我,这里不通手机,而且到生态站也没有路,他是在山下就给站里的小罗打了电话,让他开了船过来接我们的。
    美丽的大坝在风雨中也看不出有多美,身披着塑料布的小罗木呐地、害羞地对我笑了笑就把头转过去专心地开船去了。
    我走进了那幢风吹都会摇的木楼,那就是他们生活、工作的全部住所里,然后,基本就没能再下得了楼。因为一直在下雨,只要下楼来,全是水淋淋的泥地,我这个城里来的人真没法行动。
    二十多年了,听说,当时连从大水井上山的路都没有,所有建筑的材料全是他们几个一件件地杠着走上山的……
    不连刘玉洪的话,站里一共四个人,小罗,小李,两个小杨,全是彝族,他们说的汉话我也不是听得很懂,多数还得刘站当翻译。不过,没多久就发现了,他们并不大和我说话的,站里的话少得只有几句:
    “吃饭了。”
    “XX,接电话。”
    “我出去抄表。”……
    天很冷,饭后大家会围着火塘坐着,我也去,可一开始说话,就全悄悄离开了。后来我明白,他们全是十几岁就上山来工作的,二十多年里,这深深的山里只有他们五个人,每天三次去抄表,然后回来做些零事,后来开始了采集标本,要说的也就那几句话。他们已经习惯沉默。
    当然,我上山时,虽然路非常差,到水库边还是有路的,那里有个水库管理处,里面也几乎看不到人,如果有什么需要的东西,最近也得跑到平展街去买。记得上山时,刘站长的车里装得满满的,从吃的到用的,无所不包……(待续)

• 久久
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听说那个地方很艰苦的。不容易!

• 清风缘
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘玉洪先生我是认识的,在很多年前,要不是我的失误,可能我也是他们的一员了

• 情凝紫眸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真专注于工作的人值得赞一个。
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布