• 如-此-巧-合
楼主回复
  • 阅读:3951
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

三 弦 情 缘

太忠乡三合完小五(2)班  张  曼

景东的三弦文化历史悠久,它不需要什么现代气息,只要质朴、平凡,正如发昌大爹对三弦一样,是一种情怀,一种依赖,一种信仰。

“你发昌大爹回来了!”春节前几天父亲突然告诉我这个消息。“发昌大爹是谁呀,我怎么不认识他呢?”我问父亲。于是父亲给我讲了发昌大爹的一些故事。听了以后,我对发昌大爹的一生有了一些了解。

发昌大爹是我家的邻居,他从小就有点耳聋,跟他说话要大声吼才能听见。脚有点残疾,走路不太方便,因为这些他一生都没有娶媳妇,年轻时跟父母住在一起,他自己也会一些手艺,又勤劳,所以日子勉强可以过下去。后来,他的父母去世了,他的年纪也渐渐大了,一个人孤苦无依。他的侄子去思茅江城种茶,就把他带走了,让他去跟他们一起生活,已经离开我们村子十年了。父亲还告诉我,发昌大爹虽然耳聋,但却是弹三弦的好手,村子里要数他弹得最好,不管哪里跳歌,他都要去“掌歌头”。我们这里把跳歌时弹着三弦的领头人叫“掌歌头”,跳歌跳得好不好全看弹三弦的弹得好不好。听了这些,我不由得对发昌大爹多了一份钦佩之情。

我对发昌大爹可以说毫无印象,因为他离开村子时我才两岁呢,于是我决定去看看。父亲拉着我走进了他家的院子,院子中央的篾凳上坐着一位头发花白的老人,饱经风霜的脸上满是皱纹,背有点驼,穿着粗布衣裤,与身后矮小破旧的房屋一个色调。看到我,他憨厚的朝我笑了笑,指了指我又指了指父亲,父亲点了点头,这意思我明白,他在问我是不是父亲的女儿,随后冒出了含混不清的一句话:“这么大了!”也许是见到久别重逢的家乡人,他显出意外的喜悦,眼睛潮潮的红了起来,几滴浑浊的泪水在他眼角打转。看到这情景,小小的我也被感动了,浓浓的乡情啊,总是让人无法割舍,家乡的人总是那么质朴,这种质朴让我感觉很温暖。

父亲与他的侄子聊家常,从他们的聊天中我才知道,原来他的侄子准备在江城继续种茶,但发昌大爹却总是想回老家,他经常一个人弹着他那把深灰色的三弦,三弦声声更唤起了他对景东的思念。后来,他的侄子便顺从了他,全家从江城搬回来了,他们现在在老屋里暂住,这次回来准备盖新房。我看到院子里堆了许多砖块,看来准备得差不多了,过不了多久,他们就有漂亮宽敞的新房子住了,我由衷地为他们感到高兴。

第二天下午,我听到了三弦声从邻居家传来,那旋律、那节奏真让我陶醉。我被吸引了过去,只见发昌大爹把三弦挎在脖子上,双手拨动琴弦,正忘情地弹着。这三弦声回荡在整个村子里,勾起了人们对过去生活的怀念。听爸爸说,几年前因为没有电视,所以天一黑很多人就聚在一起,弹起三弦,吹起笛子、芦笙,年轻的姑娘吹起叶子,大家一起跳起山歌,别提多高兴了。可如今,很多人只是呆在家里,看电视、听音乐,渐渐地,会弹三弦的人也少了,我多么想看看乡亲们在三弦声中跳起“三跺脚”啊!

终于盼到过春节了,这天陀螺场上人山人海。陀螺场四周是郁郁葱葱的树林,粉艳艳的桃花,诱人的山茶花。人们在这美丽的春景中赛陀螺,吃美食,聊天说笑。我们小孩子嘴里含着糖在人群中钻来钻去,一直玩到太阳将要落山。可是我发觉今年似乎与往年不同,回去的人们又陆陆续续来到了这里,有的挎着三弦、有的背着芦笙……在这些人中我看到了发昌大爹。有人说今晚要跳山歌了,听到这句话,我和爸爸迅速回家吃好了饭,就往这儿赶。老远就听到了三弦声,到了那儿,天已黑了,只见人们围成了一个大圈,脚有节奏地跟着三弦声起起落落,笛声、三弦声、吹叶子声交织在一起,人们忘情的跳着。排头的正是发昌大爹,他弹得那么动情,跳得那么带劲,脸上的笑容是那么自然,在这三弦声中他找到了真正的快乐,这是一种三弦情缘,也是一种朴素的思乡之情啊!

月亮升起来了,风儿轻轻吹,弦子哐哐响,一些和我一样大的孩子,跟在大人身后,吼着调子跳起了山歌。 

(指导教师    玲)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 又落一个
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• jdypl
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎小朋友

• 孤枕难眠
  1. 3楼