• 清风缘
楼主回复
  • 阅读:6502
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天下午,接到了妈妈从家里打来的电话,说我的一个表弟把脚给扭了,要我去看看伤的严不严重。于是,我又一次踏入这片久违的故土。这里的一切即熟悉又陌生,熟悉的是朗朗的读书声和紧张而又充实的学习氛围,陌生的是原来我们辛辛苦苦载下的树和花都没有了,取而代之的是一栋栋的教学楼。在城门洞口的右边第一栋教学楼是我刚入学时建地,历经了10多年的风雨,也变得十分的苍老。墙体上点点斑斑的痕迹,似乎就是老人脸上的岁月的刻痕一样,记录着从这里走出去的每一个学子的名字和他们在这里的点点滴滴。在这些岁月的记忆里,我还能找到97届学全体学子和我的97届高一三班。

我们都是20世纪的中学生,在我们的身上虽然有传统的气息,但是也有新思潮的萌动。那时的我们虽然很调皮,但是都不敢做出很出阁的事。记得刚入学的第一天,老师要我们自我介绍,大家相互认识一下,很快我们就班里的性别比例问题议论开了。当然,由于我们都是20世纪的中学生,骨子里的那种,“君子动口不动手”的思想还是占上风的,所以很多的事情也就仅仅议论而已了。但是这在我们的老师眼中已经是相当危险的念头了,所以在以后的班会中就有种种要学习精神了,而这些精神理所当然也就围绕着高中学生不能谈恋爱这个中心的了。那也是我们踏进高中时代所要学习的第一个中心精神。 
       高二的时候,我们换了新的生物老师。他是一个很有趣的男人。他上课很直接,该说什么就说什么,从不避讳某些字眼,可以这么说,他是在我们所有的老师当中思想最开放的一个。这也是他上课的时候气氛都很活跃的原因。也或许是受他影响的缘故,在我们的学习生活中慢慢出现了“罗曼蒂克”之类的字眼,更有些大胆的,竟然跃过了“男女授受不轻”的防线,有了肌肤之亲,但是也只限于牵手而已。虽是如此,这在老师们的眼里简直就是异端了。而我呢,本来就属于那中循规蹈矩而且还很胆小的那种,所以,就是平时和我说话最多的邻桌的女生冷了想和我借一件衣服穿我也不敢给,生怕被同学取笑了去,或是被看作是异端。 
       她是一个活泼漂亮的女生。温柔大方很善于沟通,还写得一手很好的硬笔字,可惜的是学成绩不怎么好,这也是后来她选择报考美术专业的原因。那时,我的成绩虽然不是很好,但是在班上也一直保持在前五名。所以她很爱问我有关学习的问题,时间长了,她也就成了我最亲近的女生了。也不知道是为什么,总觉得和她说话时我很开心。到了高二毕业的时候,我们参加了省内会考,她有几科没考过,又听到有的老师说只要会考不过的不得参加高考,高三开学的时候我就没见她。后来我找了个她的同乡一问才知道,原来她转学了。为此我莫名的失落了一段时间。后来由于高考的压力下,才慢慢的淡忘。
       今天这个偶然的机会,我又一次想起这些由于不经意而发生的琐碎的事情。这些记忆在我脑海里就如这教学楼上的斑驳痕迹一样神秘而苍老。同时它也像烈酒一样虽然已经尘封10余载却越陈越香。

当年唐朝的大诗人张继故地重游时在《枫桥再泊》中写下以下诗句:“白发重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落寒山寺,依枕尝听半夜钟”,时又是怎么样一种心情呢。真是如花美卷,似水流年啊,时间匆匆从我们指尖划过,很多灿烂的记忆就像流星划破夜空一样一闪而逝,但是它却成了我们记忆中最亮的光芒。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 妖夜月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生时代总有些美好的回忆。
清风缘
清风缘: 嗯嗯,你是外省人吗?
2014-10-18 08:35:01 回复

• 姜太公娘娘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,莫非是学哥
清风缘
清风缘: 是滴,俺2000年就毕业了
2014-10-18 19:04:35 回复
本来无一物,何处惹骚气

• 独钓寒江雪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近就经常梦到高中时的事,满满的回忆啊
清风缘
清风缘: 是啊,你是哪一年毕业的?
2014-10-19 08:27:39 回复
独钓寒江雪
独钓寒江雪: 回复 清风缘:我06年高中毕业,不过我是外地人
2014-10-19 12:40:20 回复
清风缘
清风缘: 回复 独钓寒江雪:哦哦
2014-10-19 14:04:46 回复

• 清风缘
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个板块很冷清
二维码

下载APP 随时随地回帖