• 阿杰的厨房
楼主回复
  • 阅读:3480
  • 回复:52
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每个人心中都有一道属于自己的菜肴。或是因为一段经历,或是因为一段感情,又或者只因为它独特的口感。

有个朋友,如今也算是衣食无忧,一天我问他,你印象最深的菜是什么,他说,生鸡蛋。他解释到,小时候,家里条件不好,很久才能吃上一顿肉,家里虽然养着鸡,鸡蛋却是舍不得吃的,赞多了要拿去卖了换生活必需品。小时候不懂得生活的艰辛,天天盯着鸡蛋咽口水。有一天,突然想到一个点子,找了根稻草拧断做吸管,然后用小刀把鸡蛋壳钻通个小洞,稻草吸管插进去,一吸,蛋汁就流进了嘴里,一边提心吊胆的品尝着美味,一边又暗自窃喜自己的聪明才智。吃完后,把有孔的位置朝下,往鸡蛋篮子了一放,完全做到天衣无缝。

就这样,每天吃着鲜美的生鸡蛋,美滋滋的过了一个多月。又到了街天,妈妈准备把赞了一个多月的鸡蛋拿去卖了,去买些生活必需品。妈妈一提满满的一篮子鸡蛋,咦,怎么会那么轻。拿起一个一看,有个孔,空的,继续看看,全部都是空的,那个无名火起,拉过我朋友,屁股上就是两巴掌,第三下却再没打下去,然后红着眼圈,抱起一只老母鸡就出去了。

傍晚,妈妈不止买回了油和盐,还买回了一块三线肉。而且再也没因为这个骂过他。朋友突然一下子就懂事了许多,只是现在每每想起来,都会怀念那一篮子的生鸡蛋,不过,更多的是感慨。

我呢,第一学会的菜是腌菜炒肉,第一次单独下馆子点的第一个菜还是腌菜炒肉。但是回想起了最有意义的应该算是可乐鸡翅了。

表弟小胖,长的胖墩墩的,特可爱,十年前第一次给他做了可乐鸡翅,他就爱上了这道菜。他问我,杰哥哥,你是新东方厨师么,我只能笑笑说差不多。那时候,我就是他心目中的奥特曼,能逗他开心,能轻而易取的握着他的脚踝提过头顶。虽然年龄差那么多,但是我喜欢带他一起玩,因为,他够纯真,没有很多小孩的自私。

然后他去了红河州上学,直到前年,骑摩托车摔伤了腿,在昆明住院,我去看他,医院伙食不好,问他想吃什么,他说,想吃可乐鸡翅,很久没吃过了。我弄了二十个鸡翅中,他一口气全吃完了,看着他满足的擦擦嘴,我知道,可乐鸡翅已经深深的印在他心里了。

我不记得从什么时候开始喜欢做菜,而且愿意花时间去研究,只是看着朋友们把自己精心烹制的菜肴吃得干干净净,觉得很满足。特别是当你做了一道菜,朋友一尝,说 ,今天你有心事哦,那时心里非常的感动。确实,美食是需要用心的,食材同样需要尊重。

我愿意为一个故事,或一个人制作一个菜肴,以此作为纪念,你心目中属于自己的美食又是什么呢?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想吃那盘可乐鸡翅。夜猫子,快6点发的文。
阿杰的厨房
2014-10-31 09:18:23 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 阿杰的厨房:不用睡觉的神人,赶紧睡觉克了。
2014-10-31 09:19:45 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 情凝紫眸:已经够了
2014-10-31 09:24:33 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 姜太公娘娘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蛋包饭
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 随时都有
2014-10-31 09:19:02 回复
本来无一物,何处惹骚气

• 清风缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杰哥是不是想找个知音?欲把心事付大勺,知音少,咸淡有谁评?
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 欲把美食付亲朋,量虽少,滋味在其中
2014-10-31 09:43:00 回复
清风缘
清风缘: 回复 阿杰的厨房:不错
2014-10-31 17:59:50 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 清风缘:
2014-10-31 21:04:10 回复

• ●s.Εx 味噵_
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可乐鸡翅。
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 欢迎随时过来
2014-10-31 10:45:03 回复
无相蛮工作室-茶叶-土特产-广告设计-13578177743
  • 嚯嚯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老板——来碗麻辣烫
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 是来碗麻辣烫,不要麻辣不要烫么
2014-10-31 10:46:00 回复
嚯嚯
嚯嚯: 回复 阿杰的厨房:老板————鱼丸粗面
2014-10-31 11:23:14 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 嚯嚯:没有粗面
2014-10-31 11:25:13 回复
嚯嚯
嚯嚯: 回复阿杰的厨房:是吗。。。来碗鱼丸河粉吧 
2014-10-31 14:04:27 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 嚯嚯:没有鱼丸
2014-10-31 16:20:34 回复
还有6条回复,点击查看
  • 玎叮
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爆炒鱿鱼多放洋葱~~~~
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 双份洋葱
2014-10-31 11:09:42 回复
爱那么短,遗忘却这么长......
  • 情凝紫眸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再聊下去,我觉得今天晚上我们几个可以聚聚了。
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 我也这么觉得
2014-10-31 11:10:33 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 阿杰的厨房:那就这么愉快的决定了
2014-10-31 11:16:59 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 情凝紫眸:好的
2014-10-31 11:26:29 回复
天堂的天空
天堂的天空: 捎上我呗,我吃呢少,只吃肉!
2014-10-31 11:36:14 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 天堂的天空:不给克,你克会挨人家吃穷掉呢
2014-10-31 11:54:11 回复
还有2条回复,点击查看
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!
  • 天堂的天空
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水果沙拉,微辣就行.
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 这个可以有
2014-10-31 12:53:22 回复
  • 川河之风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这么热闹,可以考虑来个“满汉全席”嘛
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 那至少得三天三夜
2014-10-31 12:54:15 回复
  • 追寻
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个!
阿杰的厨房
2014-10-31 21:04:48 回复
  • 小晓
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想吃教教我怎做呗
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 鸡翅洗净加盐腌制一下,油炸至金黄色,锅里留点底油,葱姜末炒香,加入鸡翅,加可乐刚好没过鸡翅,把可乐焖干就可以出锅了
2014-11-01 12:02:03 回复
  • 姜太公娘娘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是杰哥的大徒弟
●s.Εx 味噵_
●s.Εx 味噵_: 你不是八戒吗
2014-11-01 09:59:36 回复
姜太公娘娘
姜太公娘娘: 回复 ●s.Εx 味噵_:你是二师兄
2014-11-01 10:27:12 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 我的团队在壮大哦
2014-11-01 12:09:49 回复
本来无一物,何处惹骚气
  • 千秋霸业
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是厨师吧
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 美食爱好者
2014-11-01 14:52:28 回复
姜太公娘娘
姜太公娘娘: 充满浪漫情怀的美食大师
2014-11-01 16:47:45 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 姜太公娘娘:浪漫情怀是有,大师就不敢当了
2014-11-01 18:01:34 回复
南  飞
南 飞: 回复 阿杰的厨房:我也觉得应该是个不错的厨师。
2014-11-02 09:52:45 回复
阿杰的厨房
阿杰的厨房: 回复 南飞:多谢夸奖
2014-11-02 15:39:22 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布