• 清风缘
楼主回复
  • 阅读:2310
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阳春三月,繁花似锦。而这个季节最值得去的地方就是银生古城。银生古城地处滇西南边陲,在哀牢山和无量山之间。得天独厚的地理位置造就了它的美。而最美的莫过于三月时节杜鹃湖畔盛开的杜鹃花和,无量剑湖边上的山茶花。自古都有不少文人墨客题诗赞美。所以每到这个季节来银生古城旅游的人自然不少。

开春不久银生城就开始热闹起来,城外官道上游人络绎不绝。有书生打扮的秀才公子,也有穿着华丽的高官富贾。人群中有一个少女极为引人注目,她的一身杏黄衣服剪裁的极为讲究,外披一件淡紫红色的轻纱,身材匀称高挑。一幅稚气的脸盘细白如新疆的羊脂玉,额角圆润,下巴略尖,一双眼睛脉脉含情,黑中微微泛紫的眼瞳中似乎凝结了千年的情愫。只要有人看到他的眼睛不管男女都会有触电一样的感觉。真是:面似傅粉唇若施脂,鼻似悬胆目若朗星。一对柳眉含风月,一双紫眸凝情缘。

俗话说,天上龙肉地上驴肉。银生城里的毛驴汤锅是最出名的,到了银生古城,不吃一顿毛驴汤锅算是白来了一趟银生古城。那少女进城后也慕名到了汤锅一条街的一家老字号的驴肉汤锅饭店。饭店里南来北往的客人很多,少女正愁没地方坐的时候,有个风度翩翩的书生打扮的少年主动打招呼道:“那位姑娘,如不嫌弃的话可愿和小可同桌”。少女看那少年人到十分的英俊,人又彬彬有礼,再者自己风尘仆仆赶到这里也实在是太累了,所以就和他同桌。席间,几杯远近闻名的小门槛酒下肚后少女的脸上微微泛红。少年人话也多起来。两人越谈越投机。少年人道:“想不到这次银生古城一行,能认识姑娘这般天香国色的绝代佳人,真是不虚此行;恕在下冒昧,敢问姑娘芳名,仙乡何处呢?”少女微微腼笑道:“公子过奖了,小女子来自江南的书剑阁,名叫晴凝紫眸公子可以叫我阿紫,不知公子名讳?”

少年:“好富有诗意的名字”。

少女:“公子见笑了,只因小女子出生时母亲觉得我眼睛十分漂亮就给我取了这样一个名字”

少年:“真是人和名字一样美,小可袁清风,自幼长在新月谷”

少女:“袁公子这次来银生城不单是为了赏花吧”

少年:“啊紫姑娘真是聪慧过人,我想在来的路上姑娘也听到了‘弯刀问情剑何在,无量剑湖续情缘’这句童谣了吧,这次我就是来这里看个究竟的”。

少女:“不错,我听到了,我也是来这里看个究竟的”。

少年:“既然我们都是为了察访同一件事,那么我们同路而行吧,相互也有个照顾,不知道姑娘可愿意?”

少女:“好啊,就是太麻烦公子了”

饭后,袁公子特地叫店家把阿紫姑娘的房间安排在自己天字一号房隔壁的天字二号房。掌灯时分,袁公子到啊紫姑娘房间找阿紫姑娘谈心。两人聊得高兴了竟忘了时辰,直到听到打更的声音,才知道不知不觉到了二更天。袁公子脸色微红的道:“啊紫姑娘,小可实在失礼了,聊天竟忘了时辰,耽误了姑娘休息”。啊紫道:“公子说哪里话,是小女子耽误了公子休息才是”。两人客套结束,临回房时,袁公子殷勤的说道:“啊紫姑娘,白天席间我见这客店里住了很多江湖人,夜间姑娘最好和衣而睡,要十分小心,小可就住姑娘隔壁,有事叫我”。啊紫十分感激袁公子的关心道:“多谢袁公子关心,我会小心的”。

袁公子回房后,阿紫也熄灯上床,然而躺在床上却没有睡意。她芳心早被袁公子的殷勤多动,恨不得和他聊个通宵达旦,然而碍于繁文缛节值得作罢,但是躺在床上又哪里睡得着。不知不觉中外面又传来了打更的声音,就在这时啊紫听到自己房间的窗户有了细微的响动,她立刻警惕起来,却故作睡着了的样子。果不其然,窗户轻轻的被人打开,一个黑衣人像猫一样跳进房间后就轻轻的往阿紫姑娘的床前摸去。那黑衣人刚到床前,还没来得及碰到阿紫姑娘床前的包袱时,只听见一声娇吓道:“哪里来的歹人”。一阵香风过来,阿紫姑娘的玉指已戳向他的檀中穴。那黑衣人也是个行家,刚听到娇吓,身体立刻向后弹出半尺避开了阿紫的一招。阿紫见一招落空,接着又是一招长虹贯日,以指代剑直戳黑衣人咽喉要害,黑衣一招提手上势拨开阿紫招式。转瞬间,两人已经交手二三十招。就在这个时候听到隔壁打斗声的袁公子破门而入。在依稀的光线下,一道弯弯的刀光无声无息的闪出,直接劈向黑衣人的天灵盖。那黑衣人也好生了得,感觉到刀风逼人,他身体向后倒下使出一招铁板桥的功夫,身体贴着地面向后弹出三尺余,避开袁公子的一刀,紧接一招燕子穿云从窗口跳了出去。见黑衣人逃了出去,啊紫点上灯后急忙道:“多谢袁公子援手”。袁公子手提弯刀抱拳道:“哪里,我还是来晚了,再说就是我不出手那黑衣一人也不是啊紫姑娘的对手,到是我弄巧成拙使得那歹人有机会逃脱”。就在这时,阿紫注意到了袁公子手上的弯刀,并问道:“公子的弯刀好漂亮,可是那上面刻有“小楼一夜听春雨”的新月宝刀?”。袁公子道看了自己的刀一眼道:“姑娘好眼力,正是此刀”。说着就把刀收回刀鞘里面。“恕小女子冒昧”啊紫姑娘接着问:“袁公子可是师承北方的新月刀客?”袁公子道:“新月刀客正是家师,姑娘认识家师?”。“公子请看”阿紫姑娘说着就把自己长形包袱里的配剑递给袁公子。袁公子接过宝剑,拔出尺余,只看见宝剑轻灵清澈如一塘春水,剑身上刻着七个小字“清风似水情如烟”。袁公子问道:“敢问姑娘,清风剑客是你什么人?”

啊紫:“正是家师”

袁公子:“原来我们颇有渊源啊”

啊紫:“哎!是啊只怪当年家师性格倔强,要不然他们将会是一对恩爱夫妻”

袁公子:“‘细雨湿衣看不见,闲花落地听无声’,真是自古多情空余恨呐,其实这次我出来是寻访家师的。家师自从十五年前离开新月谷后至今下落不明”

啊紫:“是吗,家师也是在十五年前离开了书剑阁,她说要在月圆之夜到长江边上见一位故人,可是家师这一去就音讯全无,我也是出来寻访家师的”。

啊紫说完,两人情不自禁的的靠在了一起。此情此景正应验了那句话:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。经此一闹,二人皆无睡意。唤醒店小二结了房钱后二人踏着月色上了无量山。

无量山脉连绵起伏上千里,山岭雄伟俊秀。二人骑马走了两个时辰天渐渐亮起来了。沿途的的奇花异草,古树怪石全部印在眼里。真个是山高水长,鸟语花香,林木葱茏,山石雄峻。行至兴起,比赛起了骑术。两匹骏马一对璧人在蜿蜒隐现的无量山上的官道上飞奔。就这样半嬉戏半比赛的跑了一个多时辰,就在前方上看见座直插云间的山峰,峰顶在云雾间若隐若现。“紫妹快看,那一定就是昔年的灵鹫宫所在的缥缈峰”袁公子高兴的大声说:“如此景色真是鬼斧神工,不虚缥缈峰之名”。啊紫姑娘听到这声突如其来的紫妹,顿时粉面染霞,红得像熟透了的桃子。看到阿紫如此表情,袁公子才反应过来自己一时高兴口误了,顿时张口结舌不知所云。啊紫看到袁公子的囧样,柳眉轻佻,丹唇轻笑道:“风哥,到了飘渺峰,那么无量剑湖就在附近了,我们快些赶过去吧”。说完红着粉面打马先行。袁公子急切的在后面追赶。

“咻、咻、咻”一连三支响箭迎面射来,情急之下的袁公子一个燕子三抄水飞身到阿紫身前接住三支响箭。“好俊的伸手”林中传出一声赞叹。“两位娃儿,要游山玩水,你们走错了地方,看你们年轻不懂事且不追究,快快离开以免引祸上身”话语声忽远忽近,飘渺不定。袁公子抱拳道:“尊驾是何方高人,我等来此只为察访家师下落,绝不打扰阁下的好事。如有打扰处请原谅,我等这就离去”说完并打马前行,刚走几步又听林中传出话语:“不知好歹的小儿,还不原路折回,当真不怕死么?”。一直在袁公子身边的阿紫姑娘此时已经辨明说话者藏身之处遂娇吓道:“好大的口气”,话音刚落,一阵香风中,阿紫姑娘身形如劲弩射出的箭一样飞向拦路者藏身的林中。袁公子想拦时却已来不及,只听见林间传出打斗之声甚是激烈。弹指间已经交手三四十招。袁公子正要赶上去之际忽听见一声惨呼,只见一个身躯从林中如断线的风筝一样飞了出来摔在地上。袁公子定神一看,原来是那无恶不作的千里独行白玉魔。只见他口溢鲜血,显然受伤不轻。袁公子怒斥道:“你这厮坏事做尽,现在又做起了拦路抢劫的勾当,今天拦住我二人去路意欲何为?”。“袁哥不用问了,肯定是来抢《天马行空录》的”阿紫姑娘说着从林中走出,步态轻盈显然是毫发无损。

白玉魔:“不错,老子就是来抢《天马行空录》的,今天栽在你们两个后辈手里,只怪老子技不如人,废话少说,来个痛快吧”

啊紫:“算了吧袁哥,刚才他被我的先天罡气震伤了奇经八脉,从此一身功夫算是费了”

袁公子:“好吧紫妹,看在他虽然做了不少坏事,但从不伤人命的份上,就饶他不死;你这厮今天遇上我们俩算你走运,还不快滚,从此不可再作恶”。

那白玉魔看了两人一眼,眼中不只是感激还是愤恨,勉强站起身来,拄着他的青钢剑离开。看着白玉魔离开后,袁公子道:“紫妹,看来已经有不少人上了无量山来,我们得赶快赶到无量剑湖了”。说完二人打马飞奔,又走得三五里的样子,山间传来了隆隆水声。峰回路转,绕过一道山梁,只见一道雪白瀑布挂在两座险峰之间,一泻千里,落在一湾一里方圆的湖面上。这是一个浑然天成的小湖,四周高山峻岭,树木葱郁,湖边奇花异草丰盛,花间蜜蜂蝴蝶穿行,山石树木倒映在湖水中,让人有一种置身画中的错觉。二人突然见到如此美景,竟然忘了说话。

“哪里走,看剑”突如其来的一声暴吓吓醒了被美景迷得忘了自己的袁紫二人。此时二人才闻到空气中除了潮湿的清新的湿润空气外还有浓浓的血腥味。二人顺着打斗声看去,才看见在剑湖的另一边有两人正在激烈打斗。其中一人一身黄袍长发蓬乱,手持一柄戒刀,刀法凌厉奇快。另一人穿一身陈旧道袍,手持一柄青钢剑,剑法更是辛辣。二人施展轻功绕过剑湖到了两老者打斗的地方,才看见地上很七竖八的躺着三四十具尸体。其中有不少是当今五大门派高手,也有多名黑道和丐帮的高手,其余的多人袁紫二人皆不认识。正在那两个老者打斗正酣之际,突然一个老和尚哈哈大笑着从剑湖边的一个山洞里飞身出来,狂笑道:“哈哈哈,老衲练成《天马行空录》啦,老衲是天下第一,哈哈”。那笑声浑厚无比震得袁紫二人和正在打斗的两老者耳膜刺疼,两耳嗡嗡作响。再看时,才发现那老和尚疯疯癫癫,一身僧袍早已破烂不堪。两老者看到这个突然出现的疯和尚,竟忘记打斗,二人手持兵刃面朝疯和尚方向戒备。那疯和尚看见而老者手持兵刃,不由分说,一招耳龙抢珠直取两老者的双目。两老者一刀一剑左右夹攻。那疯和尚,身法如同鬼魅,掌法纯正刚猛,竟然是少林寺正宗的七十二绝技之一的大金刚掌法。半个时辰过去,那老和尚越战越猛,两老者渐渐落败。见此情形,袁紫二人心想,此疯和尚武功好生了得,倒不如和那两个老者一起拿下疯和尚再作打算呢,于是二人加入了战斗。两刀双剑,在四大绝顶高手的夹攻之下,那疯和尚渐渐落了下风。又斗了将近一个多时辰,疯和尚才力竭被四人制服困在树上动惮不得。此时啊紫姑娘已经香汗淋漓娇喘兮兮,两老者也力脱瘫坐在地上,再看袁公子也是汗流浃背持刀的手也微微发抖。那疯和尚虽然被捆却还满嘴哇哇乱叫。持刀老者勉强站立起来,用刀剑架在疯和尚脖子上问道:“老秃驴,这数十条人命可是伤在你手下,快如实说来不然老夫刀下从不留活口”。

疯和尚答非所问的道:“哈哈,《天马行空录》就在老衲怀里,有本事来拿,我叫你们像那些小丑一样,全部在老衲金刚掌下超生”。听到疯和尚如此一说,那持剑老者大声道:“秃驴,我那十数名武当弟子可真是你所杀?”那疯和尚还在不停的狂笑道:“什么狗屁武当,什么希屎丐帮,都想抢夺老衲的《天马行空录》却统统都是不经打,都被老衲一二掌震死,哈哈哈”。听到此处,那持剑老者跳起身来去检查死者伤痕,才看见死者皆是肋骨尽碎,或者是脑浆崩裂,全部是死在大力金刚掌之下,顿时气得青筋面色铁青大叫道:“贼秃驴,纳命来!”抄起地上的一把剑就直刺疯和尚眉心要害。“阿弥陀佛,道长剑侠留人”恰在此时一声浑厚的佛号在老道背后传来。老道硬生生收住全力刺出去的一剑,转过身时看见少林方丈手持九环锡杖而来。那方丈向持剑老道和持刀老者双手合十道:“阿弥陀佛,老衲师弟了凡嗜武成痴,最终因练习《天马行空录》而走火入魔,错手杀死了武当和丐帮众弟子真是罪孽深重,老衲在此向两位赔罪了。您你们两帮所有被了凡杀死的弟子善后事宜和家庭抚恤全由少林派支付,改日老衲将亲自到贵派掌门处谢罪。” 听少林方丈说完,那持剑老者转身向持刀老者谢罪道:“吴长老,老道今天我不问缘由就向您 痛下杀手,实乃我失察之过,得罪之处望长老见谅,从此我将封剑退出江湖终生不在下武当一步,如有违誓形同此剑”。说完竟然用内力硬生生把自己的一柄百炼青钢剑震断成数截后转身离去。

看着持剑老者离去后,少林方丈说道:“阿弥陀佛,想不到这位霹雳真人,人如其名,这火爆性格却是一生都改不掉了,善哉善哉”。这时,那持刀老者道:“此事现在有少林方丈了空大师处理,我没什么好说的,老夫就此告辞”。言罢,持刀老者也转身离去。

目送持刀老者离开后,袁公子向少林方丈抱拳道:“大师,我和紫妹寻访家师下落至此,现如今《天马行空录》被贵派了凡大师所得,想必了凡大师定然知道家师的下落,区区在下少不得要向了凡大师打听一二了”。听袁公子说完,少林方丈道:“阿弥陀佛,小施主的师傅是不是昔年的新月刀客?”

袁公子:“正是”

方丈:“小施主不必问那疯疯癫癫的了凡了,你师父的事老衲知晓”

袁公子:“此话当真”

方丈:“小施主难道没有听你师父说过他昔年有一位僧人朋友?”

袁公子:“难道大师就是昔年那佛法精深的苦行僧空空大师?”

方丈:“正是老衲,五年前老衲被少林前任方丈收入门下,改法号为了空”

说完方丈从了凡身上搜出《天马行空录》递给袁公子道:“此乃你师父和师母用毕生心血所创,现在物归原主”。袁公子接过秘籍道:“多谢大师,不过我记得家师一直是孤身一人,不知何时娶了师母,师母有是谁?”。“阿弥陀佛”方丈接着说:“你师父就是那清风剑客,不过你师父娶她是在离开新月谷之后的事,难怪你不知道”。“什么,他师母是清风剑客”一直在一旁不说话的啊紫听见方丈这么一说便激动的问了起来:“大师,我师父是何时嫁给新月刀客的?”。方丈笑道:“造化啊,想不到姑娘竟是清风剑客的高徒,你师父是十五年前的三月十五嫁给了他师父新月刀客的,当时老衲就是他们唯一的证婚人,呵呵,他们夫妇二人与老衲缘分不浅呐,不过此话说来太长了,我们还是先找个地方在细细告诉你们吧”。说完方丈命门下弟子收拾各派弟子尸体,自己和袁紫二人先回了城里。

袁紫二人听说那《天马行空录》是他们师父用毕生心血所创,就迫不及待的边走边看。然而从无量剑湖回城的路上,二人把整部秘籍看了两三遍,却只是勉强看懂了修炼的心法,至于武功招式确实无法理解,那招式是十分精妙,然而每一个招式都是独立的和上下的招式无法联系起来,真是有点天马行空的感觉一点都不符合常理。方丈见二人心切,并边走边说道:“两位小施主到是急性子之人,看你们面色定是看不懂秘籍里面的招式吧”,袁公子抱拳道:“正是,还望大师指教一二”。“好好”方丈笑着说:“把秘籍拿来我看看”。袁紫二人恭敬的双手奉上秘籍,方丈接过去翻看了几页道:“其实你们二位的师傅在编写这本秘籍时老衲一直在场的,当年新月刀客和清风剑客在晚年悟出了武学之真谛之后,放下了师门间的恩怨走到了一起才有机会合力创出了这旷世武学秘籍《天马行空录》。”大师接着说道:“天下的武学门派繁多,各门派都有各门派的独到之处,然而到了最后都是殊途同归,就拿你们的刀法剑法来说,虽然说刀走刚猛剑走轻灵,然而当武功练到巅峰时刀剑也没有什么区别了,有刀和无刀也没什么区别了;天下习武的人都一味追求天下第一的武功和精妙稀奇的武功招式,然而他们却不知道,天下从来没有什么无敌于天下的武功,只有武功天下第一的人。他们不知道武功招式再精妙始终是死的,而人是活的,只有把死的招式用活了,如行云流水般任意所致,那么又谁能破解你的招式,可怜我那了凡师弟虽然嗜武成痴,然而他始终悟不透这一层最终因练习《天马行空录》而疯癫了”。

听大师说完,袁紫二人毛瑟顿开。然而另一个疑问又出现在啊紫的心头,于是问道:“大师说我们师门有仇,怎么却从来没听家师提起过,我只是隐约听见一些江湖人说我师父和新月刀客曾经是一对恋人”。大师惊讶的反问道:“真的没有提起过?”。袁紫二人异口同声的回答道:“没有”。方丈双手合十笑道:“阿弥陀佛,看来他们是不想再把这仇恨延续下去了,所以没告诉你们,此时不提也罢;新月清风,传到你们这一代终于修成正果了真是你们的造化,也是刀剑的造化呀,你们要好好珍惜这来之不易的缘分;至于你们的师傅也不必找寻了,他们自从十五年前归隐在无量剑湖边后用了十年创出了《天马行空录》后就携手红尘,浪迹天涯去了”。听完大师的话,袁紫二人相识会心的一笑后同时说道:“多谢大师指点,晚辈先行告辞”。说完后双双打马狂奔,瞬间就小时在了无量山脉的高山密林之中。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 千秋霸业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清风大侠好文笔。不鸣则于 ,一鸣惊天动地 。
清风缘
清风缘: 不是大侠,无名小卒啊
2014-11-06 08:35:28 回复

• 独钓寒江雪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,看来楼主武侠小说没少看,还过了一把侠客瘾,下次也给小弟安排个角色呗,最好是韦小宝那样的
清风缘
清风缘: 可以的
2014-11-06 09:15:31 回复

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文是好文,是拿我开涮改?
清风缘
清风缘: 杨老师,我不敢
2014-11-06 11:29:58 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:涮都涮了还说不敢罚你把其他人也涮一遍
2014-11-06 14:02:57 回复
千秋霸业
千秋霸业: 回复 情凝紫眸:嗯,赞同,放过老衲就行。
2014-11-06 14:11:08 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 千秋霸业:一个也不能少
2014-11-06 14:59:35 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:你涮他们嘛,我涮不出来了
2014-11-06 17:27:02 回复
还有9条回复,点击查看
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 千秋霸业
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
圣上有旨本人有免死金牌,涮不得 ,
情凝紫眸
情凝紫眸: 免死金牌,到现在该是文物了,赶紧上缴。然后……嘿嘿,挨涮
2014-11-07 10:20:33 回复
千秋霸业
千秋霸业: 回复 情凝紫眸:举白旗可免一死,我举白旗。
2014-11-07 10:27:48 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 千秋霸业:死 罪可免,活罪难逃,继续涮
2014-11-07 10:30:13 回复
  • 伤心兔子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大锅 。下次给俺安排个采花大盗的角色吧
清风缘
清风缘: 好,你想采谁?
2014-11-10 08:21:17 回复
伤心兔子
伤心兔子: 回复 清风缘:哈哈,你安排吧。
2014-11-10 15:14:56 回复
清风缘
清风缘: 回复 伤心兔子:你直接说
2014-11-10 15:41:56 回复
伤心兔子
伤心兔子: 回复 清风缘:把论坛的姑娘嫁全采了,怎么样啊大锅?话说你这篇武侠写得不错,看两遍了我。
2014-11-10 16:23:36 回复
清风缘
清风缘: 回复 伤心兔子:好嘛就全采了噶
2014-11-10 16:26:39 回复
还有6条回复,点击查看
  • 时代滇云
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
袁哥紫妹,哈哈哈哈。以后把我写成书生,天天逛青楼或者犀利剑客高手。我最喜欢的动作就是胸抱一把剑,背对着人,帅呆了。哈哈。  不错,点赞。
清风缘
清风缘: 你喜欢西门吹雪?
2015-02-07 17:40:35 回复
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布