• 千秋霸业
楼主回复
  • 阅读:3576
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小樱说等川河坝变成一片绿海的时候,一定要我带着她游览一遍川河的坝子,我点头答应,事实我是无心去看川河坝子,不就是坝子么,比起祥云县的坝子,景东坝子可以说是小巫见大巫。

骑车从县城出发,一路向南驶去,开始的时候,沿途的风景并不能吸引我的眼球,驶进清凉街,视野才渐渐开阔,一马平川的坝子呈现在眼前,一片片绿油油的的庄稼如海浪般随风蝶舞,川河像一条玉带弯弯扭扭铺在在辽阔的坝子中央。

正值七八月份,天气还算不错,驶车经过四里坝,闻到一股稻花香的味道,“风吹稻花向两岸,我家就在岸上住。”一句多么怀旧的歌词仿佛就映在脑海里,那景色就像歌中所唱的那样悠悠扰动心弦,放慢骑车的速度,边走边看沿途的景象,坝子是平的,但路却是顺着山势而建,弯道还是比较多。偶尔见到一些山丘,那也不伤我欣赏的雅兴。越往南走,坝子越宽阔,山势也渐渐矮了下去,几百户人家依山而建坐落在河岸的两边,

这次是小樱生拉硬扯把我拽来和她一起短途旅行,车子在不紧不慢的赶着,傍晚抵达文井,落日西去,夕阳斜靠到山边,暗灰色的河面泛起点点金灿灿的的粼光,川河到了文井历来就没有清澈过。

在我看来旅行无非就是观赏风景,感受一下大自然的清新空气,和自然亲密接触,前面写景也因为如此。一路上舟车劳顿,我们一起坐在河岸边上,小樱有些感慨的说:“我们的青春所剩不多,能够让我带着青春去旅行,时光要流走,我们挡不住啊!”

我问她:“你是来看风景的?还是来旅行的?”

小樱语重心沉的说:“我是带着我的青春去旅行,风景对我来说不过是过眼云烟,转眼即逝的东西,再美的风景也会被季节掳走,人的青春就是一道亮丽的颜色,四季改变着风景的颜色,青春不长驻,没有永远盛开的花朵,也没有永远的冬天,没有永恒的青春,既然我们留不住青春,不如带着我们的青春旅行,把我们的青春脚印洒在世界各个角落。”

入夜,回想起白天小樱说过的话,久久不能入眠,我不懂什么是带着青春去旅行,在旅行的过程中,我只顾光顾眼前的风景,而忽略了出来旅行的意义是什么。也许她说得对,带着短暂的青春去旅行,才不会留下遗憾。

春晚一曲《时间去哪了》走红,好多人才开始醒悟过来,时间都去哪了,青春去哪了?人世间每天都在抒写着喜怒哀乐,道不完时间和青春都去哪了!一头扎进睡梦里,一觉醒来已是新的一天,如果真如小樱说的那样,青春是一道颜色,花花绿绿的世界里,自己又是什么颜色呢?青春或许只是一张懒床,大部分时间懒在床上不起来,任凭青春年华的流逝,人还在赖在床上做白日春秋大梦。

青春是成长中必经的一段路程,用青春去实现梦想,如果实现不了梦想,可不可以带着我们的青春去旅行?记得在电视上有个教师在开门大吉的舞台上讲过一句名言:“在远方的叫梦想,抓在手里的才是自己的。”告诫人们不要贪得无厌,能抓在手里的才是你自己的,抓不到就要懂得放手。我为这句名言感动,她道出了多少人的藏在心里的不敢说出来的话。梦想在远方,我们抓在手里的只有自己的青春,远方的梦想往往我抓不住,那就带着青春去寻找梦想,边走边旅行,支配自己的青春旅途。

一个人能够在人生旅途中感知青春的短暂时,当我们奋力追赶青春脚步的同时,青春也在不断前进中渐渐消失,青春是生命中的一个过客,不好好把握,她就会悄悄溜走,也许我们把青春奉献给了事业,奉献给了爱情,陪在恋人身边大把大把青春从爱情缝隙里流走,或者是奔走在人海中追寻自己的目标,没有时间忙里偷闲给青春放几天假期。

童年只有梦想,没有能力去实现,如今我走了过大半个青春,怎么拽也拽不住青春的尾巴,童年的梦想是游走大江南北,走遍中国的山山水水,这是个遥远的梦想,直到长大,走完半个青春也没有去实现儿时立下的豪言壮语,现在的人条件好了,交通工具也多样性可以任你选择出去旅行,条件越优越人也就变得越懒。人们常说,生命在于运动,人最大的财富就是健康。小樱经常是把户外运动看成一种健康财富,不论多冷的天气,她都会选择去旅行,大学毕业后,小樱走过的地方不计其数,最边远的地方去过新疆六千多米的阿尔金山山脉。把青春的足印留在高山雪域,到处留下她的青春足迹。

小樱豪言壮志励志要做中国第二个女的徐霞客。我把青春交给旅行,等我老了,走不动了,要把每一个青春旅行记录成文字,让岁月见证我的青春没有白活,活的值。这是小樱去黄山旅行前和我的一段对话。她们这一代人年轻的青春,可以自己的青春自己做主,不像我们的时代,条件不允许,我们的青春都是在忙碌中度过,受传统思想的教化,年纪轻轻就要开始谈婚论嫁,结婚生子,传宗接代,有了家室,青春提前过早的夭折,旅行是一件奢侈的梦想,遥不可及。现在新媒体互联网时代,也许你足不出户,就能了解天下大事,看遍江山美景,都会一一呈现在眼前,何必要亲自去,这是许多人不愿出门旅行的真正原因,手指轻轻一点,没有你看不到的地方。但旅行的目的不是仅仅是观赏风景,不去亲身体验,永远感受不到旅行的意义。旅行是青春一道起跑线,青春没了,也就没有了起跑线。哇哈哈集团董事长女儿宗馥莉在一次谈话中说:“我们是最尴尬的 一代,被70后压着,被90后赶着。”这是80后对青春最无奈的感慨。80后都那么感慨,那么70后60后的青春早已埋进黄土堆里,输在了起跑线上。

据史书记载,徐霞客十九岁那年准备出游,刚好他父亲离世,身上有孝,要守孝三年,直到二十二岁开始爬山涉水,离家出走,独自去旅行,他的人生一生都在旅途中度过,走遍大半个中国,一直到走51岁,晚年整理《徐霞客游记》。用他青春的脚步去丈量脚下的路,历尽千辛万苦,才有后来的《徐霞客游记》。古代没有现在在这样发达的交通,几十年来徐霞客都走过来了,而现在人有现成的交通工具,一日千里,只要身体允许,不论年纪大小都是可以去自己想去的地方,只不过青春是最短暂的,别错过了带着自己的青春去旅行一趟。

在这唠唠叨叨说了一大堆闲话,也是受小樱的感染,在截稿之前,小樱从QQ里传来在黄山的照片,向我炫耀她在旅途中成果,她说下一站在备战峨眉、五岳、,徐霞客所到之处,她都要沾染,这样才对得起自己的青春,制成相册,青春所到之处都要留下足迹,老了让孙子们翻给自己看。呵呵,年轻就是本钱,什么疯狂事都做得出来。

我想,如果人生能有再次给我青春,我一定会带着你去旅行!也像她一样疯狂一次。带着青春的脚步去旅行。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• @~~Z
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旅行的意义
千秋霸业
千秋霸业: 嗯,是呀
2014-12-05 17:37:09 回复

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
带着青春去旅行,唉,我都没出过云南省。看了你的文章我都觉得我这半辈子白活了
千秋霸业
千秋霸业: 抓紧去旅行,省外我也只去过广东,
2014-12-05 17:33:43 回复
素衣
素衣: 我也是没出过
2014-12-13 00:35:59 回复
清风缘
清风缘: 回复 素衣:真的?那么我们一起出去一次
2014-12-18 08:46:56 回复

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几年没离开过景东了,怕是也得策划一场旅行了
千秋霸业
千秋霸业: 趁现在年轻好好去策划,手头宽裕可以去更多地方。我是囊中羞涩不有钱克玩,
2014-12-05 17:36:30 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 千秋霸业:我呢钱包也瘦得很呢
2014-12-08 10:47:21 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 情凝紫眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清风缘,你跟我一起点了精华,我慢了一秒就变成取消精华了,还好及时发现
清风缘
2014-12-06 08:35:32 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!
  • 独钓寒江雪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也经常骑车走这条路,可惜都是赶着上下班,忽略了沿途的风景
千秋霸业
千秋霸业: 有空可以边走边看
2014-12-05 21:38:09 回复
  • 女孩害羞羞
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两山夹川河,河边站着一只开屏的老孔雀。谜底是什么?
千秋霸业
千秋霸业: 你说呢,
2014-12-06 09:53:29 回复
女孩害羞羞
女孩害羞羞: 回复 千秋霸业:景东人自恋。
2014-12-06 10:10:02 回复
嚯嚯
嚯嚯: 回复 女孩害羞羞:是自信吧——-自信是好事,但不能过度的自信
2014-12-06 14:44:30 回复
清风缘
清风缘: 回复 嚯嚯:以后她要嫁给孔雀的景东人
2014-12-06 15:29:42 回复
  • 伤心兔子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钱多到处花的叫做旅游。
有点钱有点储备的叫做旅行。

“来一场说走就走的旅行”,欺骗很多青年,这在实际生活里简直就是一句屁话。
千秋霸业
千秋霸业: 呵呵 。有道理
2014-12-10 14:43:21 回复
  • 玎叮
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年轻就是本钱,什么疯狂事都做得出来。
千秋霸业
千秋霸业: 你和我一起旅行嘎
2014-12-10 14:44:23 回复
爱那么短,遗忘却这么长......
  • 姜太公娘娘
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直都在路上
淡淡の壳
淡淡の壳: 我也是……??
2014-12-13 09:28:26 回复
本来无一物,何处惹骚气
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆