• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:1772
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

相同的只是每分每秒,逝去的永远是回不去的昨天。

还有七天,我二十八岁,而现在,我已经有了孩子,一个已经会哭闹,会笑,会做鬼脸的天使,一九八六年,我也和她一样大。我爱她,天下的父母都曾这样爱自己的孩子。在深了的夜,我回望自己从一个孩子走到二十八岁,不再年轻。我的爸爸妈妈变成爷爷奶奶,而我,成为父亲。我大概已经记不清,我儿时的第一缕记忆源于何处,模糊了细节,但梗概还历历在目。有人问,你几岁有的记忆,六岁。

六岁,我折了左手。也许断手之痛令我记忆深刻,在这一年,开始有了不灭的记忆。那一年,我开始记忆我的经历和开始经历必经的经历。

四岁多,我同大我两岁多的姐姐一块在村小学去念一年级,因为在学校经常哭,老师说,孩子太小,不会听话,需要在家,言下之意就是我还不适合上学。也许,谁也猜不到,以后在读书中我会变得出类拔萃,但是我四岁时候的一年级,我毫无记忆,只是听人说很淘气,不会听话,胆小,爱哭。谁又知道呢?!

六岁,开始疯狂地玩。游戏,有你擅长的,也有你不在行的。玻璃滚珠,我很在行,炸金花我很在行。没读书之前的时间,每天都是和大孩子在一块,赢滚珠,玩对家,爬树,偷水果,在草地上打架,捉蜜蜂蝴蝶,捅马蜂窝,摸头,干脚架,等等等等。山间快乐,乐趣无穷,我生于农村。

六岁,记得那一年姨妈买的蓝色青年鞋,黄背包,写字本,红苹果,火腿肠,麦乳精,橘子汽水,健力宝;记得同村的小伙伴们,即使现在我家搬离那个山村已经十三年,我还可以想起你们儿时的样子,喊出你们的名字和绰号;记得每一年过年,都有火腿和土鸡,都有鞭炮和烟火,都有那种欢腾的气氛和期待,每年都有一大群亲戚来访,亲情在物质不丰富的年代,给每一个贫瘠的心灵予给养;记得杀猪饭,记得中秋糍粑,记得晒谷场,记得早晨的太阳,记得我最爱的电视剧《蜀山奇侠之紫青双剑》,记得邻居家的番石榴,柚子,李子,记得每一个儿时玩伴和朋友,记得生活的点滴和农民忙碌的声影和晴天雨天,记得夜晚繁星满天,记得走夜路,记得那片松树林,草地和树荫;记得姨爹教我写a o e,记得我笨笨的每次都把写躺着;记得山上的野生菌,记得雨天过后清澈的积水;记得池塘的青蛙,水田里的黄鳝,午后的蜻蜓,日暮的蝉鸣和夏夜的萤火虫;记得男孩女孩单薄的身体,瘦削的老人,壮硕的妇女,记得每一张幼稚的脸上的笑容和无忧无虑;记得那条小河,河里有小鱼,石子,细沙和我们的光溜溜的身体,还有我们戏水的欢乐,河边有玉米地,是我们填饱肚子的地方;饮蛐蛐是我的最爱,挖老鼠也使我无限向往,捉蜜蜂,逮蝴蝶,堆沙堆,我们接受大自然的馈赠,占为己有,每个人都从这种蛮荒的原始的存在中找到某种归属。

六岁,虽然没上学,但会简单的算术,开始认字,开始看电视,开始朦胧的憧憬和开始造梦。谁说,小孩就一定只是玩呢,在时间当中,你会被迫成长;六岁,我已经开始会做饭,开始知道数字和文字,知道用硬纸做一个可以串在筷子上的风车,开始会叠纸飞机,开始想去读书,开始知道对与错,开始知道分享。其实我很早熟和独立,这个在日后的生活中也得到证实。

几乎每一天,都在这种状态中度过,我们不会意识到,童年来了,就在眼前,而我和我的小伙伴们将开始认识世界。
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 清风缘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年时代,我想起我六岁半读一年级,走路天天摔跤,每次考试都是零蛋
伤心兔子
伤心兔子: 哈哈哈,我承认我没有笑,我发誓!
2015-01-12 11:43:30 回复
清风缘
清风缘: 回复 伤心兔子:吹牛
2015-01-12 12:06:50 回复
时代滇云
时代滇云: 你吊啊 呵呵
2015-01-12 12:28:50 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:不调,智力发育慢
2015-01-12 13:37:35 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 天天摔跤~~~~~~~好吧,我假装也没笑。长这么大,难为你了黄老师。
2015-01-12 17:35:30 回复
还有6条回复,点击查看

• 默天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年,我没记忆,虽是好算是坏。
时代滇云
时代滇云: 都有回忆的  童年不管怎么样都是人生美好的阶段
2015-01-12 12:29:24 回复
默天
默天: 记不住了,我失忆过
2015-01-12 14:04:33 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 默天:你是男的女的啊
2015-01-12 14:05:21 回复
默天
默天: 男的
2015-01-12 14:15:40 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 默天:哦 没有记忆 也不会有所谓的痛苦吧 
2015-01-12 14:56:49 回复
还有3条回复,点击查看

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年真美好,真不想长大,第一次看到你文章的时候,文笔的娴熟和思维的成熟,让我误以为你比我大,嘿嘿,比我小。
时代滇云
时代滇云: 28呢 呵呵 我看着好年轻的   有点娃娃脸
2015-01-12 17:39:53 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 时代滇云:差了好多岁
2015-01-12 17:47:28 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 情凝紫眸:哪天上一张真人照 不知道有没有认识我的人看过这个帖子啊  好像目前还没有
2015-01-12 17:49:35 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 时代滇云:欢迎爆照
2015-01-12 17:50:35 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 情凝紫眸:知道我名字了?真名啊
2015-01-12 17:57:42 回复
还有3条回复,点击查看
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 时代滇云
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布