• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:2449
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

十三岁,每个人都是一张青春年少的脸;十三岁到十六岁,也许是一个人非常美好的时段,那几年的时光叫花季雨季;这一时段,一切都很朦胧,社会,梦想,纯爱和未知的路,同样朦胧。我知道,每个人都曾有梦,并且往事随风。

往前一步,我们和我们追逐的梦。

【读万卷书】很多事情,从模仿开始。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。往前一步,多读书。
【行万里路】书本毕竟是高屋建瓴,是间接经验。直接经验永远比间接经验来的真实,深刻。往前一步,多走多看。
【阅人无数】社会的存在,人的存在,人与人之间,与事物之间需要沟通。人才是社会的细胞,往前一步,多看没多学多沟通。
【名师指路】当局者迷;我们永远年轻",直接经验深刻,但是经验不可能都直接获得,直接经验往往代价也很大。请与名师合作,听君一席话,胜读十年书。

十三岁,千禧年。背起行囊,走进一座小城,在那里,延续青春和梦想。不为环境所扰,走自己的路。这是一个更大的地方,一个新的逐梦的阶段。如果小学都只是玩乐,那么,始于中学,我们开始有梦。

开始有一大堆同学,农村的,城市的山里的,高矮胖瘦,寡言内向,好动活泼的,成熟和幼稚,少数民族,都有。自崇丽是我的班主任兼语文老师,英语是阿金元老师,数学是钟李强老师,物理老师是一个小老女人,化学老师是一个半路出山的叫杨文萃的女人,政治老师是一个我认为师德和专业水准都糟糕的老师,历史老师叫聂厚荣,经常闭眼讲课,生物老师是周波,和我一样娃娃脸的人,地理老师已经记不得了,初一之后就调离学校到市一中去教课。他们陪我们度过初中的时光。记忆渐变的回到那段青葱岁月,在那段纯美的时光,有师长,同学,朋友和我们喜欢过的女生,和那些飘渺的爱的味道。

开学就是全校卫生大扫除。在云南温暖湿润的气候中,一棵草,短短的时间内就可以长得好高好高,一棵树,可以伸出很多枝桠,学校里,一个多月的暑假过去,都是杂草,密密匝匝,让人心烦。开学,全校学生在班主任的带领下,在我们负责的区域除草,清扫垃圾石子,废旧纸张,这个时候,认识李思国,我的中学六年的同班同学。没过多久,就认识儿童福利院的几个同学,认识来自县城的米媛媛,认识我的挚友刘仕辉;认识一个喜欢的女孩,王琼;认识我可爱的的同学们。

刘仕辉,是我们的班长也是我初中最好的朋友。一个男人,一个八三年出生的男人,比我姐姐还大一岁。无论干什么,我们几乎都是一起,一起去吃早点,一起去早操,一起去教室,一起下课吃饭,一起劳动,几乎都这样,形影不离。这是一个成熟的男孩,一个很好的人,记得他暗恋的女生,他瘦但是健朗,记得他大孩子般的笑容。初中毕业后,他没上高中,直接回家了,回家后再无消息。想必他也是儿女一对,幸福美满吧,不知道是不是和他经常说起的那个女孩在一起。

米媛媛,一个女孩,穿着校服,纯净的女孩,就像那种受过良好家庭教育的女孩,坐在我的前面,第一天就对我说Nice to meet you.  真的,她爸爸是英语老师,她提前接触到英语,后来说,第二天见面用英语打招呼,但是,怎么我也说不出来。而今天,我已经和不下于100个老外面对面沟通过。这是个很好的女孩,在以后的时日中,有更多的接触,我也喜欢她,但是在我内心深处,我觉得我是农村孩子,和她有一种无法融入的拮抗,关系一直很好,但不是爱恋。高中是在同一个学校的不同班级,接触不多。时间会改变你,可以把一对亲兄弟,变成路人,也可以把两个关系要好的朋友变得形同陌路。上大学后的某次过年,在老家的一个旅游景点,我见到了她,他脸上依旧是我记忆中一样的纯,一样的善良和纯净的美好,她还是我记忆中的她。

王琼,一个白皙有活力的女孩,我初中时候喜欢的女孩,一个没有更多交集但我对她感情复杂的女孩。来自高寒山区的她,给我一种遗世独立的美好感觉,在某一个瞬间,我觉得她有触碰到我内心隐秘的感觉,我想那是爱和喜欢,是深埋内心的好感。初中毕业后,他在二中,我在一中,好像高考的第一天,见到了她。后来好像有一个朋友网,他看过我的资料,我也看了一次她的资料。心中会有波澜,但是,很明显,波纹已经很小。就让往事随风。

吴应增,一个来自儿童福利院的孩子,少年老成并带些慢条斯理。一个有点憨厚的同学,可以写很好的字,经常被郭娟娟同学喊去出黑板报,他应该没上高中,义务教育之后,不知道他去向何方,又身为何物。但是祝福他。

初三时候,上一届的两个同学到我们班,他们是刘红艳和燕睫,关系都很好,经常就是在教学楼阳台上讲笑话,大家都很开心。

李思国,一个很好的人,但是我做不了解读。

还有很多同学,你们都留在我的记忆中,陈黎鹏,张思源,鲁铭,梁相杰,郭娟娟,李云波,石蕊榕,田娅,还有中途转学的周安波等等。

读书学习,几乎是永恒的主题。我的班主任在我刚去报到的时候,似乎觉得我是很普通的那种学生,但是,我也要给她上课,开学一个月之后,月测,我总成绩排名第一,这似乎是一个好的开始。第一学期期中考试,应该是语数外三门课程,我259分,排名第一,期末274分也是第一。这样,这个乡下小子证明了自己,学习,如探囊取物,只要努力一点点,就会有成绩。之后,成绩几乎一直第一,有两次没考第一,分别是一个转学来的叫陈宇的同学考了一次第一,我第二,一次是李云波同学第一,我第二,这是一个聪明的女孩。初中高中,语文数学英语化学物理政治历史地理生物,这些不同领域的课程,没有任何偏科,所以经常就是成绩综合排名第一,我甚至在体育方面还有一定的能力,比如铅球和跳远,也在校运动会上拿过奖。不过,音乐美术劳技手工,抱歉,非我所长。

初一快结束的时候,有一次全国中学生英语竞赛,全校学生都参加。我学了一年英语,知道几个单词,在只知道介词后面动词用Ing形式这一条语法知识的情况下,参加全国英语竞赛。一上来就是听力,一大堆,听不懂,但是还可以,当天状态极好,我每每想起我把其中一道一只鱼走迷宫回海洋的题目给做出来之后,内心里有浮起一种自豪。我是那种状态很好的人,我在做一个事情的时候,无关环境,我会融入其中,这就是为什么我很容易累和学习好的原因之一,很专注。结果,我获奖了,云南省赛区优胜奖。如果说小学全国作文比赛一等奖是我大书特书的地方,那么,这一次的获奖也为我增加很多经历和自信。校级县级市级三好学生证书都有获得,也是学习好的明证,也曾一度身兼宿舍舍长,劳动委员和团支部书记三职。

这是一个特别的阶段,大家都很单纯,都很美好。每个人,都在这个阶段随着荷尔蒙的提升而把自己变成一个有更多肾上腺素的人。每个人都有爱恋的冲动,都有自己心仪的男生和女生,心里面都住着一个人。

他暗恋她,她却爱他;她毫不犹豫地喜欢上你,你却单恋着另一个她。很多美好的故事发生,这一些过往,回想起来,心里会笑,带着甜蜜的忧伤。没有秘密,同时秘而不宣。老师说不要早恋,家长说不要早恋,学校那些没事干的教职工经常拿着手电筒满校园找那些甜蜜的小情侣,但是,为什么不能恋爱,十几岁还不可以恋爱?在那些最纯最真的年代,不去恋爱,还做什么?一朵花开,因为阳光雨露的润泽,一个人的美好因为有一个人在你心里和身边,我想,这一切是如此美好。这种最纯最真的美好时光,被封存在记忆,留有丝丝遗憾,但是同样有不可替代的美好。这一段时间,有你的青涩,有你的校园懵懂的爱恋,有你被雨淋湿的回忆,这一切被定格在十三到十六岁,我曾叫它纯美时光。

一入学的时候,女孩子因为青春期的早到,好多女生比男生高,也要更健壮。但是,这是一个分水岭的阶段,女生开始放慢的长高的节奏,男生则开始奋勇向上,增加高度宽度,慢慢的,大家都一样高,然后,男的比女的高和健壮。第二性征开始慢慢出来,男的女的都一样。这是一个叛逆的阶段,听不进去劝解,忤逆家长和老师;这是一个三观形成的阶段;这是为人生打下基础的阶段。初中毕业,有的人,会乘势而上,去念高中,大学;而有的人,已然到站,不得不在这里下车。人生会在这里交织然后分叉,谁都不知道自己的路会通向何方。集聚分离,分别道别,合众分流,然后,不再相见,请珍重,同学,讲不出再见,祝你们一路顺风。

时光流影,但我记得那几年。
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 伤心兔子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上
只有蝴蝶停在上面
黑板上老师地粉笔
还在拼命唧唧喳喳写个不停
等待着下课
等待着放学
等待游戏的童年

来来来 嗨起来
时代滇云
时代滇云: 没人顶啊
2015-01-12 12:37:23 回复

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
初中时代,是饿肉的时代,那个时候我一顿几乎能吃一斤三线肉,印象最深的是英语书上的,李雷  韩梅梅  吉姆格林……但是我们的英语老师实在太恶了。最有个性的是历史老师,随时蓑衣斗笠,看着就像大侠。
时代滇云
时代滇云: 你们那个年代 那么吊啊 呵呵  你几岁啊 
2015-01-12 13:06:32 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:30出头了,我94年初中毕业
2015-01-12 13:40:06 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:94年 我上一年级 94年就初中毕业还才30出头啊 呵呵 时间还是慢的嘛   
2015-01-12 13:44:14 回复

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到物理老师的形容——小老女人,就笑了,脑补了一下。青春期里那些萌动的情感,单纯而纯粹,总占据着记忆的一角。
时代滇云
时代滇云: 口可口可
2015-01-12 17:11:24 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 时代滇云
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
炒冷饭,求爆炒。
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布