• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:1508
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

世界越大,一个人越渺小同时也越无助。做了多年的小池塘的大鱼,然后,就跌进了深渊,没有水花溅起。二OO六年,我辗转昆明,石家庄,到达天津。开始人生的大学时代。一座北方的城市,因为干燥和重工业污染而充满尘土。珠江道25号,我站在这里驻足,四年。

实验班,大学也有,而我在里面。三个星期的军训,然后就是洗脑一样的文艺汇演,宣告大学第一段落的结束。你不知道,一个南方人到北方,需要客服什么,恶劣的天气,脸上都是龟裂的痕迹,不喜欢那边的饮食,不会讲普通话。生涩,格格不入。我想,不只是我有这种感受,很多来自农村和边远地方的同学也一样,也在经历阵痛。而我,痛的更为彻底,因为630分,没有一所好的大学,我失落在那里,也曾一度想要逃离,回到高中,重新来过。

课程也是纷繁芜杂,应接不暇。在那种大学放松的氛围中,自甘堕落,没有好好读书,只是每天还是会去图书馆,看一晚上的杂志和报纸,然后在Go Home 的萨克斯声中,背上书包拖着脚步,走出来,骑着自行车在冷冷风中孤独地回到宿舍。大一大二,在这种浑噩和无知当中,漫无目的地经过。三十几个同学,他们都很优秀,也许也都是小池塘的大鱼。没有任何斗志,心绪不好,没有追求,我失落到极点,终于,放寒假,本来说好不回家,还是买票,踏上归程,回家。在学校四个月,好无聊,第一次,我有点厌倦了读书。学习成绩不好,大一大二都不好。

开始观察,看看那些情侣,般配或者不般配;看看每个人,都是一个什么姿态;开始听讲座,茅于轼是大师?新东方三驾马车除了会讲笑话说话快声音大还有什么?李岚清退休了有足够的时间搞篆刻,中科院院士应该很多钱吧还只是骑自行车,姿态而已吗,国家外交部的工作人员N年前英语就很溜,约翰奈斯比特写书赚中国人的钱,蒙代尔是欧元的老爸,等等等等;开始读书,有一段时间,我开始读书,大二的后半段吧。

但是,这两年,是我读书时代的苦涩时段,步履维艰。

大三,我开始去学国贸,去你大爷的实验班。我开始读书,真的,花一部分时间来看课本,开始在考试前用力诵记,考个平均分90分,也是砍瓜切菜。我想,我这人还是有读书天赋的,一点点努力,就可以换来收获,那一年,我考了第四名,全班唯一拿奖学金的男生。我知道,很多男生,已经没有在读书,逃课,睡觉,打游戏,一部分青春荒废在应该读书的年代。

上大学之后,我终于发现,没有了同性朋友,只会有女朋友,女生只会有男朋友。很多人开始恋爱,井喷,没人管你。真心的和做戏的结合在一起,两副皮囊,整天粘合在一起。我也有女朋友,安徽人,不算聪明,不算大气,不算漂亮,但是对我很好。说不上多爱她,也不讨厌,但是在一起。一零年我大学毕业,仍然在天津工作,她在读大四。在我们相识的日子,她对我很好,这种好是等价和不计报酬的,但是,在那个风割我的脸的寒冷冬季,我离开了待了四年半的天津,一一年一月九日,我到了昆明,这一段情,宣告结束。这一份感情,没有给我更多的东西,我只是觉得,我有那么一点点对她有所亏欠的感觉,因为,我不愿占便宜,我得到的,应该都是我去努力争取的,而不是别人的馈赠或者捡来的。

在我们感情不好的一段时期,我说我要离开,不要挽留。然后,一个云南曲靖的女孩说:师兄,我要和你谈恋爱。这是一个不同的女孩,漂亮,冰雪聪明,但是同时带点物质和带点小聪明。我骑自行车,飞奔在去她学校的路上,在那个现代职业技术学院吃饭,然后也会一起去图书馆看书,散步,吃路边摊,照大头贴,有回忆,不是都好,后来,我慢慢的远离,逃避,把她遗忘在风中。我只是想问她,她遇见我的那天,是雪是晴?

人生在这个阶段,终于,没有了明快的色彩,直到现在,我也不愿和他们谈起,我是TUFE毕业的,不想触碰,因为我失落在那里。而这种失落,源于高中时候的梦,爱你,BD ,永远。
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 伤心兔子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也不喜欢北方,发誓再也不去了
时代滇云
时代滇云: 北方确实不好
2015-01-12 12:48:00 回复

• 伤心兔子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为,我不愿占便宜,我得到的,应该都是我去努力争取的,而不是别人的馈赠或者捡来的。

赞一个
时代滇云
时代滇云: 握手 握手
2015-01-12 12:48:36 回复

• 清风缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的大学时代是充满了青色的爱情,唉!我的大学时代是在网吧里面泡过的。大一的时候还有课,大二开始基本没有课,教室也只是一个星期去打扫一下卫生。也就是从大学时代开始,我基本不在用笔写字,所以现在经常提笔忘字
时代滇云
时代滇云: 还是不错了  我大一一年也是 经常去网吧  2块钱一小时     但是我虽然没有奋力读书 但是我一点都不堕落   我看了好多书报 设么都知道那么一点点 有点万金油的意思  后来他们说:你怎么什么都知道啊 
2015-01-12 13:10:17 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:什么都知道,是知识渊博,呵呵
2015-01-12 13:41:47 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:不皮毛而已 谈资  其实就是一点点 都一点点
2015-01-12 13:45:37 回复

• 情凝紫眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆是暖的就是晴,回忆里泪太多就是雪。在彼此深爱的时候,天气也会变成情调。
时代滇云
时代滇云: 是她叫蒋雪晴  我给她写了一些文字很好  比发表的这个好 她看后都很感动
2015-01-12 17:12:10 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 时代滇云:这样啊,能让一个人留下文字纪念的,必是深刻过的记忆
2015-01-12 17:42:54 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 情凝紫眸:里面有一句话是这么写的    下雪就下雪吧但是还要回家   回家就回家   却会遇到一些人人 遇到一些人就遇到一些人把  但是会有 更多      大概是这个样     那天下大雪 我去北京  然后在火车上遇到的曲靖女孩  
2015-01-12 17:55:39 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布