• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:1217
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

长途漫漫,任你闯。每个人都有每个人的江湖。时间拖曳着你,你在与时俱进。如果你跟上了脚步,就是坦途平川,如果没有,你的生活会有褶皱。当你爸不叫李刚的时候,时间需要用你的双手来掘进。

工作,为生活,为养家,为未来,为心中残存的卑微的理想。国家聪明至极,不要谈别的了,不要抱有热情,埋头挣钱吧。这是一个经济社会,是资本主义,时间即金钱。芸芸大众,奔波在漂流中。滚滚洪流,每个人都在推波助澜,时间,没有留给自己,流于形式同时并不讨好。

铁饭碗的真正含义是无论你到哪里都有饭吃。双向选择的结果就是两极分化同时带来不平等。平等和均衡,永远只在某个点上。生活并不平坦,你我皆知。在这个散乱的社会,人云亦云亦步亦趋,惶恐而不心安,只因,步履太过匆匆。

选择大于努力,如果在选择对的前提下。选错了,你会有直接经验,它深刻,直接,凶悍地教育你成长,教会你选择。机会,一般人洞见不了,只有尝试,对了,皆大欢喜,失误了,轨迹会改变,未知会增加。

庆幸自己还是单纯,还在批判世俗。但是,名利摆中间,道义放两旁,会不会出差错?我曾想,走过的地方越多越厉害。所以,我四处闯荡。

佛山

憧憬着,要到广东上班,看看中国90%的新鲜事物发源的地方。在南北纵贯的铁路线上,随着沿途景物的变迁,一步步,接近目的地,佛山。我到的其实是广州,然后,佛山那个公司的老板开车来接我,去佛山。佛山龙江,家具中心。我在那里实习,没有任何实质性工作,所以,我在那段时间一步步完成了本科毕业论文。那一年,春运回家,好挤。一个女孩说,我们差别好大,你竟然在这种地方上班,她爸是县长,后来开发房地产去了。离开的时候,我好想放声痛哭,那个贵州的小伙,一直送我到广州站,然后,我离开那里。

天津

依旧去实习,河工大(在天津)附近,那里,有一个朋友。荒凉的环境,不爱干净的年轻的人们,馒头面条这种糟糕的伙食,一千两百的工资。我这样干了一个多月,然后回到学校,论文答辩。起点,很低。

毕业后,在一个大公司,央企,好大,大得觉得刚出校门的自己无比渺小,没在其中。什么是机构臃肿,什么是人浮于事,什么是作奸犯科,什么是勾心斗角,什么是结党营私,在里面,都有。只想做好自己的事。但是,有什么事情可以做?英文合同翻译,保险单证,信用证,进口审核,好无聊,真的无聊。谁在乎你,谁又给你一刀,还故作好人,去他大爷的。在那个冬天,我崩溃了,崩溃了的是我的耐心和自信,有那么一秒,我终于觉得,我冷崩溃了,在零下十一度的天津。慌乱中,寄送行李,安排行程,然后,离开,回到家乡昆明,那天是一一年一月九日。

昆明

那一年,我回到云南。落难的孩子,回到家乡,重新选择,蜷缩着,没有告诉他们,我失败在第一份工作中,结果是否比我之前的努力大呢?一月十二日,我去上班,国际贸易。

无知即无畏,努力就好。开始争取到一些机会,有平台,开始真正做一名国际销售,高大上吗?不,灰头土脸;有了几个下属,开始有一个小团队,仍然摸着石头过河。终于,有了一个国际订单,来自加拿大的530美金,人生第一个外贸订单,国家外汇就是靠这些钱来的,贸易顺差。有的人的成功是平台的成功,有的人是跟对了人成功,有的人是靠自己成功。老板说,你带一个团队吧,你直接对我负责,不需要经过总经理。我信了,但是,总经理啊,一人之下万人之上,我并没有预见,还是习惯于我行我素但是努力的风格。老板的那句话,为以后的很多事情埋下伏笔,终于十个月后,我离开那里。

这一年的五月份,在那家公司,我遇见我未来的伴侣。我和她,情投意合,在那段时间,我判断出这个人可以当老婆。一路走来因为生病,因为直销,因为保险,千金散尽,前途茫然,但是,都过去了,爱还在。

广州

千金散尽,还复来?一二年二月份,没有回家过年。一文不名的日子,血压升高同时压力与日俱增。必须重新选择,我离开了昆明,带着1200块钱,再战广州。

那个微凉的早晨,有小雨。带着大堆的行李,我无助地奔波,坐上地铁五号线,到同学的住处。无助,深深的无助,欲哭无泪,环境好大,掌控不了自己的感觉,深陷无助情绪的囚笼。那一晚,我躺在同学的床上,无泪的痛哭,那个时刻,是我人生最无助的时候,似乎累了,但是停不下来,前途未卜,何去何从?

还在昆明的时候,广州那边已经有几乎20个公司通知去面试,选择了两家。第二天我去面试,老板说让我当天上班。这是一次选择大于努力的情形。我告诉他们,我好努力啊。第一年九个月的上班时间,就成了公司的销量冠军,第二年也是销量冠军,这两年,开始有积蓄,开始觉得否极泰来。2014年,终于,业绩不好了,收入不好,物极必反。否极泰来,现在是2015年1月2日,一切会很好吧。

人生有轨迹。但是,下一站,在哪里?还在路上。心里有方向,最终我会回到云南,结束漂泊和离家在外的日子,而漂泊使身体和心灵都好累。人生枝桠伸展的越多,似乎判断力越好,阅历也越多,预见性也更好,只有在深了的夜,才会思考一些问题。纷繁芜杂的世界,应接不暇,白天,我们都是芸芸众生,都是凡人。

你我皆凡人 生在人世间

终日奔波苦 一刻不得闲

你既然不是仙 难免有杂念

道义放两旁 把利字摆中间

问你何时曾看见

这世界为了人们改变

——《凡人歌》
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 伤心兔子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勾起了哥淡淡的忧愁,那些“不堪回首”的过往
时代滇云
时代滇云: 还是有效果啊 可以拿出来分享啊
2015-01-12 12:44:05 回复

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年刚走出校门的我也是一样,我是学计算机科学教育的,貌似什么都懂一点,其实又什么都很陌生,说白了感觉自己就是一盒万金油!所在求职路上屡屡碰壁
时代滇云
时代滇云: 你在哪里读的大学 
2015-01-12 13:17:01 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:思茅师专,那个时候俗称景东大学
2015-01-12 13:42:25 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:很出名的啊,现在是普洱学院。  你做什么工作?   这个在路上有一个第四-巅峰造梦,不知道有哪些敏感字眼发不了,你可以帮我处理一下吗?
2015-01-12 13:49:51 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:我现在在一家电脑公司打工,你发过来我看看吧,处理就不敢了,没你那个水平啊
2015-01-13 19:28:14 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:电脑坏了 发不了 暂时
2015-01-14 10:33:19 回复
还有2条回复,点击查看

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些就是人生的轨迹,众多经历的点,串联起来,划过我们成长的过程
时代滇云
时代滇云: 总结的很好  这是一个过程 过程意味着时间 
2015-01-12 17:15:33 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 默天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来赞下,随意看看
时代滇云
2015-01-19 10:45:18 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布