• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:3065
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每个人都在积聚,在成长,每个人都在进入车道,换挡,加速,抵达一个目的地,然后再次出发。三年,弹指一挥,已经离去,联同那些找不回的青春年少。

我曾有梦。

世界永远在变大,与此同时,我们都相对变小。我们都是小池塘的大鱼,曾经,但是,现在每个人的体量都与我们相仿。怀疑着,开始另一次出发,去战斗,去赢取。

落超乎想象,困难比预想中大。你曾是谁,但是今天,我们都没有头衔,需要重新加——冕。从来没有需要面对那么多门类具有难度的知识,那么多的课业,那么强的竞争,压顶而至,还没开始,有的人就已经倒下;开始后不久,有的人显然已经没有跟上步伐,分——化开始。这就是高中。

我的同学,他们来自于这个县域内的不同中学,在这里汇聚,分成甲乙丙丁,我们汇聚在甲,强中强。开始只考二十八分的物理(初中每次按分数高低发试卷的时候,我几乎每次都是第一个人去拿试卷),从此之后,我恨透了力学;数学连蒙带猜,竟然也有过满分,也有150分只考了58分的日子。浑浑噩噩,没有完全进入车道,但是一学期已经过去,测评,第六名,这就是我上大学之前考过的最差名次。内心开始升腾起那种不满和不应该的味道。内心开始平静,开始步入正途,开始驶上快车道,又是一学期,测评,第二名,政——治五十八分。一起朝着正确光明的方向迈进。但是,政-=治不及格,隐隐作痛的感觉,天呐,竟然可以考不及格,始料未及。

曾在民——中的教学楼,在两节晚自习结束之后,观看过一中的教学楼,灯火通明。而今天,我也身处其中,追寻着那些高考之后进入顶尖大学的前辈的路,也曾经,他们和我们一样。

时光匆匆,每天都在充盈的状态中度过。有一天发生了一个有趣的对话。晚自习休息间,施雪娇问我:你怎么不和我讲话?!而就在同一天晚上,袁玫问我:你这段时间怎么可不和我讲话?!他们俩都是我高中时候重要的记忆。我终于知道,我好得出奇的状态,心静如水,全情投入,然后有了成绩的提升。

王志昌老师:

李丛斌,读文科理科?

文科。

去文科当老-=-=-大吗?

可能陈老师想让我去读文科。你教文科数学吗?

不教,只教理科。

高二了,分班了,去了文科班。

王志昌老师是我非常喜欢的数学老师,教书一级棒,板书,思路,水平都很好;此外还有那个“当你心碎了”用组织培养法再造一颗,吃什么都是葡萄糖,还是红烧味的周永宏老师,非常棒;还有轮廓像极金轮————王的教地理的苏其江老师,强调英语单词记忆的肖会强老师,总——-——-主陈景楠老师。历史老师,体育老师,政——治老师,都在我们的记忆,而每个人对他们都有自己的认知和感念。

文科,强调数学和英语,语文在夹缝中默默无闻。地理政——治历史,开始进入主要课程。历史呢,近现代史,古代历史,世界历史就是这样;政——治就是经济哲学国际--治三块;地理就是区位经纬自然构造。这个时候最喜欢的课程是体育课,文科班17个男生,每到体育课就分成几组打篮球,挥汗如雨,乐在其中,无论你那时多么傻——吊,谁在乎呢?!

高二一年,记忆不是很深刻。好像只是读书学习,在书本的知识中度过,考试第一,熟悉的第一;参加高三年级省统测,478分,可以排在当时高三年级的第82名,就是说有那么几百个同学,比我多上了一年课,但是对书本知识的掌握还没我多。那一年我高二。心绪乱了一段时间,写了一些文字叫《缘分天空》;开始在学习中出众,开始“越过去,新的开始”;换了一个叫杨文丙而我们私下叫阿丙的极好的历史老师;赵伟是好多女生心目中的男——神,教数学;从一楼搬到三楼,而这个教室就是当年我参加中考的隔壁的教室,曾经我已来过;那一年,健——-操大赛,这就是手脚不协调的我最不行的东西之一;别的好像一切如旧,都在忙碌有序的进行。

高二,突破了语文和政——治两门课程。历史地理英语数学,我从来没有突破的感觉,但是语文最强的人是朱建树和我,英语最强的是朱建树和我,数学最强的是李平和我,文综最强的是陈黎彭和我。所以,考试几乎都是第一,因为没有软肋。高三,十次月测年级第一。这就是整个高中最精彩的部分。

学习毫无止境,永远在路上。几乎每个人都争分夺秒,别的都可以放下,高考在即,每个人都在尽力超越自己,超越过去。读书到底有没有用,我想读书多的人有个好处就是,可以进入一个圈子,比如说你二十五岁可以坐在办公室八小时拿十万年薪,但是我们很多同龄人,却不得不坐在生产线上每天十二小时一年挣三万块钱。

肖会强老师还是监督我们听写单词,打好基础,讲课,分类突破,抄写作文,他是很好很负责任的老师,他应该也是一中顶尖的英语老师,即使他当班主任的班级的学生似乎不是很待见他,但是这是严重不对的,我可以和我的伙伴们分享,我学习好,和我尊重每一个老师密不可分,也许我对老师和知识带着某种程度的敬畏;阿丙老师还在在调侃“纯-中国技术”,在黑板上写着他那艺术的但是极丑的中国字,在夏天,他也和我们刚上完体育课之后一样,汗流浃背,还是一样的面带神秘笑容上课,说实话,我真心喜欢这老师;陈老师也是很好的老师,有点个性和坏坏的感觉,我不知道是不是这种特质让他的领导换届的时候都有朋友并且职位节节攀升,年级组长,政教副主任,副校长,很——吊哦。他给我提供过很多帮助,并且有点亦师亦友的感觉。苏其江还是地理老师,还是很负责;董有武还是政——治老师,个子不高,看着精-明神——武的,高三每天都是讲题,见多识广触类旁通的用意吧;赵康校长开始给我们上数学课,水平也是超高,特别棒,数学课好像是王志昌,赵伟,赵康,还有另外的两个人给我们上过,只因为校长校务繁多。

二三事之后,记述几个人。叶明福,张海龙,施雪娇,张明波,袁玫和樊海娟。

认识叶明福是高一,不知道起于某个节点,开始熟识,并成为好朋友。他是那种心态平和,喜欢运动,偏成熟的哥哥类男生。一起做过很多事情,后来我去天津了,他念了高四,然后去了湖南上大学,毕业后在广州恒大上班,而我此时也在广州,我们见过三次面,都是在一起吃饭。不过,往事如风,每个人都在变,变得相互之间生出生分,昨天就停留在昨天,不要触碰。

张海龙,一个瘦高干净,貌似带与世无争的性格的人,我的好朋友,好朋友的定语永远是形影不离,很多时候白天我和他形影不离,晚上是和叶明福形影不离。我知道,我们成为好朋友那段时间,他成绩开始突飞猛进,像他说的一样带着梦想战斗。他在云师大,参加公——考,最后进了银行,也很好。我带着不同的寻常的心情,记述认识他的那段日子,我无法表达我内心最真实的感受,但是高中的某段时光,曾经有你,我们一同走过。

施雪娇,一个百分百干净的女孩,认识在高一某个晴天下午,那时候大家都还很纯,都很干净。然后开始有男女友谊的交织,直到现在,还偶有联系。每个人都在上升,都在前进,但是她前进的比较好吧,应该定居昆明,在昆明,她遇见最美的她自己。祝福你。

阿波,这是一个女孩。像她说的:多年后的某天,你是否还会想起那个在楼道和你打打闹闹的女生?如果有人不相信纯男女间的纯友谊,请参看我们。说不上为什么,简单的关系,也可以成为恒久远的东西。我记忆中有你,阿波,一个女孩。一个和我们一块读书,一块游戏,一块打闹,一块进步的女孩。聪明如你,美丽如你,动人如你,向上如你。有默契,并且知心,毫无狭隘与阻隔,不受束缚的天马行空,这会是我们。

青春,如何定义?就是加上你的傻,你的天真,你的追求,你的记忆。高中开学了三天,我才去学校报到,因为宏--班的录取通知书迟迟未到,即使我分数再高,奖励再多,也抵不过官--代,一个机会黯然在初秋的一个早晨。我接到一中的录取通知书,校长也是直接到我家告诉我在一中上学,高中三年学费全免。我迟迟未到,陈老师后来说,他知道我一定会来读书的。终于,在没有了结果之后,我接受了这个结果,开始收拾行囊,走到一中,开始一段历程,也在我到学校的第二天,认识了一个叫袁玫的女孩。高中三年的同学外加很多很多。第一次见面,是在斗地主吗?然后有握手,就是这样,这是零六年的一个下午。高一,几乎都是她和我坐在一起上晚自习,她会说让我给她讲题,然后,开始相互认识,开始知道更多,开始走的更近,开始某种同步。一个周六,天晴,有花开,她一如既往的来找我,坐在城门洞旁的石桌,我说:大学毕业后我来找你。这像是一个承诺,一个需要勇气并且坚定的承诺。这就是青春,你曾鲁莽,未能预见未来,未来轻易间就会生出变化来。袁玫,这是我们高一,我纯纯地爱你,没有杂质,你是否也曾天真如我,也曾像我,奋不顾身?高二,有一段灰色轨迹,那段灰色,我写了《缘分天空》,你曾说我是有才华的。你哭过,在看过我的信之后,在看过天空之后。太多的纠葛,你送我笔,给我照片,送我苹果,给我看你妈妈的照片,到男生宿舍喊我去你家吃饭,好多晚上都有你的信,等等,这一年我开始放开你,放开纷扰,我只是在读书。高三,很久没有说话了,你说,考完试之后你想和我想过往一样,可以聊天说话在一起。你说,你看着信,想到过去,哭了并惊动了你妈妈,你说想再看一次天空,而我,还要参加学校的额外辅导,还要做题,那一晚心乱如麻。我们写了很多,像那个年代的同学一样,写纸条,写在草稿纸上,相互传,传得同学都不耐烦了。高三,我终于和你说,你要静下来读书,你当时就哭了,之后呢,带点点感激吧。但是,裂纹太大,无法缝补。你去念高四了,因为对环境的不适应,你妈妈到我家去找我让我劝你在市里面补习,我没在家又去我姨妈家找我,给我一百块钱。我都不知道你为什么这么听我的话,似乎高中时候你都会很听我的话,仅仅是因为我心智成熟成绩好吗?高四之后,你的分数也是惊人的630分,我一年前的高考也是这个分数,你报了和我同一所大学。你来的那天,我去接你。然后,很短暂的接触,我那该死的的小灵通,在图书馆,没有信号,你发的关于讲语文的短信,我没有及时的看到,耐性,在那一瞬间在你的世界消失,同时,当我见到你发的短信的时候,我的耐性也隐遁了,从此,天各一方,形同陌路。多少风花雪月和年少美好,飘散在那个初秋的午后。多年后,我想,我还是无法面对这样一个女孩,无法触碰,她在我心里的某个角落,永远,有一席之地。

高三,那一年的元旦运动会,我参加了立定跳远和铅球。之前我有说过,我投铅球还是可以的,不过,现在是五公斤的铅球,我们班共有三个人参加,另外两个比我强壮得多的同学很快就被淘汰了,而我竟然进了决赛,决赛里面倒数第二名。几天的运动会,我们教室里面的那个电视一年来第一次有了弱电信号,我们就是看《倚天屠龙记》《十面埋伏》,白天就打拖拉机。和我合作的是一个女孩叫樊海娟,之前一届的,因为高考前受伤没参加高考,到了我们班。一个女孩,温柔如水,阳光如水,动作如水,心性如水,她是一个水做的女孩。大家合作很愉快,我也有些幽默感吧,彼此感觉很好,她和张青说:这个运动会唯一收获就是发现李丛斌还是挺好玩的。然后,开始有更多的交集。开始有纸条,有水果,有期待。她说:她从教室前门经过,希望我抬头看她;她说:看见你的信的时候,我哭了一个上午。她说:你之前说敢不敢来新教学楼来找我,像是挑衅。她说:高中毕业之后你都不会想起我。她,定格在那个夏天,我心痛,心痛自己的狠和无知。她是一个好女孩,好是我给女孩的最高评价。你的甜美笑容,印在我的脑海,每当有触碰,都让我顿生汹涌澎湃。

袁玫说:看着你那么专注的学习,有种幸福的感觉。

樊海娟说:每次我抬头都看见你在认真的学习,有一种幸福。

我是否该泪如雨下?!

六月,如期而至,有心慌,但是也早有准备。学校开始慢慢空荡,我还在读着课本,保持知识的余热和温度。每个人都在准备,准备面对三年来最重要的检-阅,两天过后,我们彻底解放解放,在楼道和大家拥抱,像是告别,我满脸愁容,似乎失败在高考的那个假期。630分,超过一本线80分,不好不坏吧。

高中再见;再见,那个楼道的四川女孩;再见,满桌的书本和那些曾经相识的同学;再见,回不去的过往;再见,我和我追寻的梦;再见,那些美好;再见,请说再见……
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 伤心兔子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高中再见;再见,那个女孩
时代滇云
时代滇云: 兔子几岁啊 你不会一片空白吧
2015-01-19 13:03:31 回复
伤心兔子
伤心兔子: 回复 时代滇云:我已伤痕累累,哈哈
2015-01-20 09:45:56 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 伤心兔子:你是有故事的人
2015-01-20 10:08:23 回复
伤心兔子
伤心兔子: 回复 时代滇云:是有事故的人
2015-01-20 11:41:32 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 伤心兔子:写成书啊出版
2015-01-20 14:52:53 回复

• 情凝紫眸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上看完没来得及回复。
用文字记录下的青春,总有一些当时没有来得及细品的东西在多年后触动自己。
时代滇云
时代滇云: 像是尽义务
2015-01-19 14:25:31 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 时代滇云:瞎说,人家好好看了,看完下班锁门了,就留着白天来回复呗。
2015-01-19 15:46:13 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 情凝紫眸:你在百姓网上班?
2015-01-19 17:03:50 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 时代滇云:负责打造原创力量啊
2015-01-19 17:50:02 回复
时代滇云
时代滇云: 每个帖子都可以是精华啊 呵呵
2015-01-19 21:09:38 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 独钓寒江雪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学霸的世界学渣只有膜拜了

• Guest2227403488
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走马观花,
时代滇云
时代滇云: 快消时代啊
2015-01-20 14:52:29 回复
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问下百姓网  早上看点击量才162  现在就到1600多   你们有水军吗 
qqid3287060
qqid3287060: 你好!我们网站没有水军。
2015-01-21 16:38:38 回复
时代滇云
2015-01-21 21:35:49 回复
  • 时代滇云
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 自己顶
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布