• 时代滇云
楼主回复
  • 阅读:1772
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

缘分天注定,相爱,在一起,永不分离。我相信缘分,不必过于求索,它都会从远方千山万水走来只为寻得你。

公元过了几乎整整两千年,从基督元年开始一直到一九八六,这世界,我不曾来过。父亲和母亲,是否有真爱,是否也像我一样充满柔情?他们在一起,建立一个家,有多少是爱,有多少是情,有多大程度只是为了在一起生活?他们之间,是否有所谓的缘分的东西,牵连彼此,辛苦痛苦开心快乐一同走过?他们的价值观,和现在相差多远,他们的爱,和理想远离几分?他们的情感有没有表达过过千万分之一?我想,在那个需要面对贫困的年代,真爱都会减损几分。他们创造我,养育我,使我成为现在的我。

我从远方具象地走来,从襁褓里,在母爱中,从山间,到城镇,从一岁到十岁,十岁到十九岁,十九岁到二十三岁,到二十四岁。生命似乎开始演奏华丽的乐章,虽然略带苦涩。未曾预见,几分几秒,何时何地,千万里,爱在梦中用力追寻着你。

一一年一月九日,春城冬日,晴,心情明快。落难的孩子,还未及伤疤愈合,又不得不迫不及待开始找寻。转身逃离,承认自己的年轻和落败,隐于心底,再上路。衣食住行,围着欲望与理想,围着青春和战场,围着时间和脚步,所以,要去工作。

谁家少年郎,穿着笔挺的西装,在日光斜飞的午后,穿个半个城市,在有现代化气息的春城,去赴一个关于工作的约。然后就是在那一年的一月十二日,在丽苑路上班。朝九晚六,任凭时光匆匆。四个多月眨眼间从指缝滑走。

不知道,一个巷子,有些斑驳的味道——青砖红墙斑驳,墙上的爬山虎似乎也有斑驳,午后余晖也是斑驳——通向的是哪一个时空,而庭院深深,深几许?里面是不是有驿站?驿站里,是不是红颜陈圆圆,又或许是谁家名旦?时光似乎很久远,牌坊和青石板路折射出的都是时光久远。是不是无数英豪在这里涉足江湖,而无数名流在久远的过去也在这里长久驻足?

春城,阳光和煦,空气中透着一种慵懒,在这种慵懒中,时光似乎被拉长,一天的时光如此恬淡,人与景相依,景与人相宜,一切皆是美好。追忆时光,欣喜那段时间,即使仍旧一文不名。

一三年的十一月,我再次途径昆明,回到曾经的住处,滇池路南亚风情,那一刻,一种莫名的情绪包裹着我,我分明有被触动,而这种感触仅仅是怀恋或者是曾经熟悉这里么?那一种情感,裹挟了太多的东西,无法溢于言表。也是在一三年十一月,我坐在火车站前的奔牛广场,面对蓝蓝的天空和因为紫外线而皮肤黝黑的来来往往的云南人,心中再次跌宕起伏,面对着北京路,有一些期许和遗憾掠过我的双眼,但是,有谁曾留意我那是无法描述的眼神,站前广场,永远只是有来去匆匆。我熟悉的四十四路公交和八十路公交,从这里始发,带来汇聚在的人群,也带走即将离开的人们。那一年,这里暴-恐案发生,举国悲痛,多少人,留在那里,永远回不了家。

昆明,阳光和风雨,都很温柔,绵绵软软,没有通透的感觉。路边的景,也是自然的意味要浓重一些,而云南人,也是自然的意味要浓一些。好山好水,好地方,不事雕琢和人工。滇池,去过六次,最喜欢的还是在夏日的早晨,透着微凉的风,走在滇池畔,那一丝凉意,抚过双颊,很是惬意,如果有浪涌,则更甚欢喜。翠湖,也多次停留驻足,略带干涸,死水一片的感觉,喂过红嘴鸥和满池的彩色的鱼,最喜欢的还是翠湖边的画像艺人,流浪歌手,名族小贩。翠湖还有一道风景就是那里搞艺术的,而我最喜欢的就是美国牛仔风情的一个乐队和非洲手鼓,我曾在那里久久驻足。圆通山,只是有动物吗?零六年,我第一次看见小学课本中说的猴子骑车,那三个个猴子的幽默感把我高兴的,每每想起来,也是心里发笑。猴山,蝴蝶谷,冷血蛇,鸵鸟,孔雀,大象,狮虎等等好多;还有那里的游乐设施,云霄飞车吗,看着腿都软,吓个半死。在昆明,我很喜欢的一件事就是在南屏街,在市中心,坐在鱼池旁的木凳子,脚踩栈道,深处闹市,看那里的人来人往,这种感觉,不知道为什么,非常奇妙甚是喜欢,那些三到六岁的卖花姑娘,稍不注意就抱住你的腿:哥哥买几支花吧;那里,一群玩具蠢驴在那整天摇头,一堆兵人,趴在地上匍匐前进冲锋陷阵,好多时候都掏钱买一个。还有一个珍贵记忆,就是过桥米线,经常去双龙桥那里吃,也去吃火锅,翠湖边上的悦来悦香。在那里,有好多记忆,而记忆,也在慢慢斑驳。

金马和碧鸡,站在那里,久久对望,它们只是两个牌坊。牌坊下,人来人往。在人流中,会不会有我们的情感,在风中,会不会有情愫,在雨里,会不会有别样情怀?谁因为上天的设定,注定要在谁的命里驻足?而谁,此时,又在路上,准备赴谁的约?

一一年五月,从丽苑路搬到黄土坡。而此时,我竟然已经是揠苗助长的经理,有一个小团队。那一年五月五日,我一如既往的像往常一样,每当有新人入职,经理都要和他们一一见面,握手寒暄,宣告你是公司的人和我部门的人,就在那一刻,握着一双手,一个微笑,简单的问好,所有轻描淡写为日后的所有美好伏笔铺成。

真正的爱情是发自内心的两情相悦。那一刻,我是不是金马,而你是不是碧鸡,也在那里久久站立凝望,像一面镜子,投射进彼此的影子?我流浪于情的海洋,徘徊在爱的路上,对爱不曾有过多幻想,却遇上一个动人的女郎。而我的微笑,在那一刹那,也落在你的平静的心海,翻腾起巨浪,变成你心中的一个抹不去的印记。

日子一天一天过,更多接触,契合,严丝合缝。而在那一天的将来的某一天,在一百六十六路公交,我们靠的越来越近,那一种冲动,我告诉过你:就是想靠近。冥冥中天注定,真爱来临,避无可避,求无须求。两个年轻人,不曾期许的过相遇,却沿寻不同的生活的轨迹,把两颗心并拢,从此永不相离。

你赴工作的约,而我要赴你的约。如果,如你所说,你没有选择去找一份工作,而是回到昭通休息一段时间,那么,我在哪里,你又在哪里?彼此又有什么关系?如果,我没有给你一个可以让你记忆的笑,我在那里,你在那里,但有何关系?如果,我有我的爱人你有你的家庭,那又会有何干系?所以,相遇要懂得珍惜,感谢天定缘分,任凭苔藓一寸一寸布满青石砖,但与我何干,任凭红门漆一颗一颗剥离,但又与我何干?

喜欢是浅浅的爱,爱是深深的喜欢,而我,开始经典地爱上你,那一年,我二十四岁,一无所有。
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

• 时代滇云
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没人回复啊 

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是没人回啊,是年底大家都很忙。我昨天就看见了,但是没来得及看。你们是不是一见钟情呢,最后一句说的十分经典
时代滇云
时代滇云: 我最喜欢的也是 那一年,我二十四岁,一无所有
2015-01-30 20:08:18 回复
清风缘
清风缘: 回复 时代滇云:我24岁时刚毕业
2015-01-31 08:17:53 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 清风缘:都差不那个年纪大学毕业,所以中国根本不需要计划生育,只要让年轻人上大学就好,都是晚婚晚育,出来打拼几年,有点积蓄才结婚,都28岁30岁了
2015-01-31 09:47:59 回复

• 时代滇云
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只能自己回复自己

• 情凝紫眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你文中的很多地方我也曾留下了很多回忆,很多人匆匆交集擦肩而过,或留下丝丝缕缕破碎的印象,或者根本就没有在记忆里停留过,无论是人或是建筑,还是一些小场景,因为赋予了情感,所以就有了独特的印记。

人在一无所有的时候的情感是最纯粹的,拥有的越多,考虑得就越多。
时代滇云
时代滇云: 过往,会留有痕迹。
2015-02-02 21:45:40 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!
  • 达哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缘分天注定,相爱,在一起,永不分离。我相信缘分,不必过于求索,它都会从远方千山万水走来只为寻得你。
时代滇云
时代滇云: 达哥,还有一个 ,在路上,也去读读啊。  每个人都像你这么评论的话,老子一天写一贴
2015-02-03 11:24:18 回复
达哥
达哥: 回复 时代滇云:哈哈哈,对朋友的鼓励是一种美德!
2015-02-03 16:35:45 回复
时代滇云
时代滇云: 回复 达哥:这话我爱听
2015-02-03 16:37:59 回复
  • 达哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时代滇云,人才啊!!
时代滇云
时代滇云: 哈哈,很爱听。
2015-02-03 11:21:10 回复