• 清风缘
楼主回复
  • 阅读:1294
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高考结束后的日子漫长而乏味,整天无所事事的我跟在我家的一头老耕牛后面,看着它吃草,看着它悠闲的泡在泥潭里闭目养神。在那段日子里我打爆了一台玩俄罗斯方块的掌上游戏机。

有一天下午,村委会主任突然造访我家,进门就大声说道:“我来报喜啦,你家出状元了”,说着就把一份高校录取通知书递给我爸爸。当时我十分激动,而爸爸比我更激动。他的手微微发抖着拆开信封拿出通知书,只见上面写着“思茅师范高等专科学校计算机科学系”,看过通知书后,爸爸说了这样一句话:“终于,你没辜负了那一千八百块钱,也没辜负你三年的努力”。

开学的时候我打算自己去,爸爸却坚持要送我去,最后在爸爸的坚持下,我们一起踏上了去思茅的大客车。

经过九个小时的车程后,我们来到了这个被当地人称为插一根扁担都能栽活的城市。到车站后,哥哥的朋友早就等在那里,他先带我们去吃饭,然后又去了洗马河公园,在那里休息了半天后他送我和爸爸到学校。下车后我看着略显破烂的校门,心里多少有些失望,觉得这和我梦想中的大学相差甚远。在我心里几次冒出了想打道回府的念头,可是看看爸爸最后没有把我的想法说出来。进入校门后,在一个师兄的带领下办完了所有入学手续,第二天早上爸爸就回家了。

对于我们理工类的学生来说,最大的悲哀就是女生太少,我们班有40个同学却只有10个女生,而且算得上漂亮的只有那么一两个。我们班的班长是一个小文艺青年,他给我们班的女生写过一首打油诗:“我班女生一回头,笑死操场一群牛;我班女生二回头,笑倒学校一栋楼;我班女生三回头,罗纳尔多打篮球”,在班长的影响下,我也写了一首打油诗:“感情诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”还把我们的班级全称改为饥渴(二)班。这多少引起了女同学的不满,然而她们是弱势群体,最终也没有能力向我和班长发难。

由于对本班女生失去兴趣,在大一的第一个学期里,我和同桌天天看小说,把学校图书馆里的所有武侠和传记小说都看遍了,然后再到校周围的书店里面借,我们的衣柜里装满了各种小说,每天除了上课去教室,吃饭去食堂外,就窝在宿舍里面。

第二个学期,我们开始上操作课,在多媒体教室里我认识了“英特奈特”这个名词。第一次接触网络的我,对它有着极大的兴趣和好奇心。在一个周末,我跟着我的一个老乡到校门口的一个小网吧里面上网,在那里我申请了我的第一个QQ号。从此迷上了聊天和看电影,每天下课后只要有时间就往网吧里跑。

二00一年,盛大公司的热血传奇风靡全国,网吧里随处可见传奇玩家,在它的强大诱惑之下,我也注册了一个ID。在游戏里面疯狂的打怪练级打装备,拉班结派打架斗殴, “雇凶杀人”,买卖东西,总之在现实生活你能做的事情,在游戏里面都可以做。此后的一年多的时间里我完全迷失在了网络游戏的虚拟世界里。在这一年多的时间里我错过了很多美好的事,而在我所错过的事里,最让我后悔的莫过于我们班的文娱委员喜欢我而我不知道。尽管当时上我们大学语文的王教授经常在课堂上讲,人的一生谈的恋爱越多越好,特别是大学时代不谈恋爱就算是白读了。然而当时我的心完全不在他的频道上,所以以至于文艺委员趁我不注意的时候在我的英语课本上写上了我爱你时,我也没有认出是她的笔记,还以为是某个同学搞的恶作剧而不了了之。现在回想起来真是肠子都悔青了,传奇真是害人不浅呐。

大三下学期开学没多久我们班的一个同失踪了,全班所有男生找一个星期,在把他经常喜欢去的地方都找遍了后,在他的出租房门口的一条小河里找到了他的尸体。学校通知了他的家人后,他们整个寨子人都来了,后来听他的老乡说,他是他们傣族寨子里的第一个大学生。

他是我们班足球队的前锋,在我们毕业前夕系里面组织了毕业告别足球告别赛。然而在我们全班人的心里,参加这次球赛完全是为了祭奠梅二(这是他当的绰号),所以为了梅二我们必须踢赢每一场球赛。在每一场球赛结束后,我们班的所有队员就会搂着围成一圈,然后场外场内的同学一起大声的告诉他:“老梅二,我们赢了”。站在球场边上的班主任,默默的看着这一切,一言不发。

在离校前一天的夜里,我们班的所有男生不约而同的来到了他出事的那条小河边。我们在桥上站成一排,班长拿出一瓶酒,我们每个人都敬他一口酒后把酒瓶摔进河里,然后搂在一起唱《朋友》和他告别。一开始我们的声音整齐洪亮,唱着唱着,歌声变得稀稀落落,最后完全听不到了。在夜色的掩护下,我们尽情的流泪。

第二天早上我收拾好行李,登上了离校的大客车,在同学们道别声和哭声中离开这个曾经让我失望过,开心过和伤心过的城市。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 千秋霸业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
算是整理回忆录嘎!
清风缘
清风缘: 是捏,标题就叫回眸的一瞬间
2015-02-08 15:28:59 回复

• 独钓寒江雪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知足吧,当年我们专业五十六个学生,只有五朵金花,到大二还转走了一个
清风缘
清风缘: 是吗,那么我比你幸运噶
2015-02-08 20:39:16 回复

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年我去读书也是家长送去的,第一次离家很远,父母都会很牵挂和不放心。
你的大学生活还是挺充实的。悲欢离合,有过美好的记忆,也有荒废过的岁月。
清风缘
清风缘: 算是吧,你也晒晒你的读书时代呗
2015-02-09 10:56:21 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:算了吧,姐只是一个传说
2015-02-09 14:58:24 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:懒得听
2015-02-09 15:22:01 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 时代滇云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上个大学,觉得好简单。但是,我们的同胞好多人还是一样,无法走入。大城市人,随随便便都是可以上个大学的。看到你同学不在了那一段,心里发紧。
清风缘
清风缘: 对于我们全班人来说是心酸,唉,快毕业了还搞哦或掉
2015-02-09 10:55:16 回复
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布