• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:2073
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我喜欢看暮色中的远山,沉郁的颜色模糊了轮廓。或浓或淡,天边将余光逐渐吞噬,大地归为沉寂。
有人说景东黄草岭是一个世外桃源般的村落,二月的花,十月的果,最重要的是那迷人的暮色。夕阳西下,山峦间微光撒出一片生命的留白。我追随花期来到了这里,寻找适合灵魂休憩的一方净土。

这里海拔较高,空气里弥漫着花朵的芬芳,天空蓝得很清澈,春风有些肆意,穿行于山间的石板路上,有零星的花瓣飘洒下来,梨花胜雪,桃花娇羞。寻了一家可食宿的农家乐安顿下来,房间干净清爽,床头有个玻璃瓶子,插了一束新折的梨花,淡淡的香若有似无。阳光透过花枝与玻璃瓶,在木桌子上留下斑驳的光影。

主人是个年轻的姑娘,名叫黄娜,性格爽朗,笑容很明媚,一束马尾因着二月的春风,有些许凌乱,仍掩盖不了秀丽的面容。她的五官算不得精致,却很耐看,不妖不魅,像个邻家妹妹,笑容里带着山花的味道。她的父亲和哥哥都到外地打工去了,平日里就只有她和年迈的母亲在照顾家里的生意。

阳光正好的时候,可以看到黄娜的母亲搬把木椅子坐在院落里,沐浴着暖阳,微闭着眼,嘴里哼着听不懂的山歌调调。房檐下挂着的豆腐肠,在微风中摇曳舞蹈,石板屋顶散发着莹润的光泽。我就坐在窗前,赏着院落里的梨花,听着她唱歌。角落里的厨房,炊烟袅袅,黄娜忙碌着为我们准备早饭。

山里的菜式很简单,家里种的豌豆尖煮的汤,凉拌树花和芭蕉芯、炒豆腐肠、煮火腿、蕨菜炒鸡蛋。卖相一般,却很可口,没有农药、化肥的污染,生态健康的味道。黄娜的母亲很热情,不停给我夹菜,“阿妹,我们这里的菜你放心吃,猪啊鸡啊都是自己家养,不喂饲料,野菜和家里种的小菜都没有污染,多吃点。”

饭后随处逛逛,这里很安静,路上几乎没什么人来往,400多人的小村庄,家与家留有一段不小的距离,心与心却很紧密。遇到好的景色,哪怕只是一朵野花,我都会欣喜地用手机拍下它,生命的美,总是呈现出独特的姿态,完成最精彩的绽放。我不是专业的摄影爱好者,我喜欢随意的捕捉,照片只是记录,美已经铭刻于心。

那些满山的梨花恣意地沐浴在阳光下,簌簌地盛开,迎着光,花瓣洁白通透,干净而纯粹,蜜蜂在花蕊间忙碌着,近了,可以听到振翅的嗡嗡声。远处的山层层叠叠,颜色深深浅浅,满眼的绿,与蓝天相接,让人心情愉悦。山谷里的水车吱呀转着,慵懒的节拍,有些催眠。

一个小伙从远处走来,不等看清眉眼,就已经隐匿在花丛间。逛得累了,太阳渐渐火辣,我转身返回。刚走进院子,就看到之前那个小伙,正在院子里整理柴垛,黄娜的母亲在跟他有一句没一句的聊着,蹲在院边洗衣服的黄娜表情似乎不太高兴。见我进来,小伙礼貌地打了个招呼,跟黄娜母亲说:“婶,有客人呐?”
“嗯,来看花的。”我走到黄娜旁边的水龙头前洗手,问她:“这位是?”小伙刚想插嘴,黄娜白了他一眼打断了他,“来找临工的,来早了,刺苞菜过些天才摘。”说完,她端着衣服到后院晾晒去了,小伙子拍拍手上的柴灰,也追了过去。

黄娜的母亲微微地笑着,看着两人离开的方向。她招呼我到院子里坐,小篱笆桌上摆着一盘雪莲果,她削了一个递给我。“尝尝,新挖的,水得很!”我坐到她身边,品尝着清甜的雪莲。

她也不介意我话少,自顾跟我聊着,“我们村里黄草岭很多人家种着花椒、雪莲果、黄梨、刺苞菜,这两年还种起了樱桃,外面什么好卖,就跟着种什么,可能几年就换,花椒倒是一直都种,还有刺苞菜,县城里面的人爱吃,黄草岭花椒好卖,难摘。我们这里男人出去做工,家里活计几乎都在女人在操心,阿妹你路上见到花椒树和刺苞菜没有?刺厉害啊,摘的时候总是要被扎的。一天下来摘不了多少。到了摘花椒的时候,好些人家就得去请人来帮着摘,这活计苦,人难请了,现在包吃包住每天给50块钱也很少有人愿意。这伙子是前年请来摘花椒的,人勤快、实在,活计做完看我们家只有我们母女俩,还帮着收拾收拾家里。走的时候,我家姑娘说多给点钱他不要,就送了点家里腌的肉。去年没请,自己找来帮着摘刺苞菜,也是被扎得到处是小口子,可能对我姑娘有意思,以后花椒和刺苞菜一到收的时候他就来了,也不还价。还会给我姑娘带点小东西。”

我淡淡地笑着,小伙子那心思,老人都看出来了,姑娘怎会不明白呢!只是看黄娜那表情,估计还有得折腾。吃完了手里的雪莲,我向老人告辞回房,推开窗户,春风夹杂着花香涌了进来,深深地吸了口气,看见小伙和黄娜在一树梨花间说着什么,无意窥探他人,我便转身躺到床上休息。

山中的闲适让我睡了许久,被外面的争执声吵醒,撩开窗帘,见黄娜站在院中,手里端着一盆野蕨,正在和小伙子说话,语气有点激动,“叫你先回去,怎么说都不听,刺苞菜这几天还不收,老呆在这里人家要说闲话!”小伙子有点尴尬的红了脸,“我……我来这里玩还不成吗?当我是客人不就好了嘛,我要个房间住着,等刺苞菜能收了,我收了再走。”黄娜还想说什么,她母亲拉了拉她,“他想留就让他留着吧,人家忙里忙外帮忙,也没碍你啥,哪有往外赶客人的?小李,别跟她计较,有的是空房间,想在就多在几天吧。”黄娜赌气把盆一搁,去地里了。

小伙子站在梨树下,远远地望着她的背影。我开门走了出去,黄娜母亲见我出来,有点不好意思,“对不起了阿妹,吵着你啦?我这姑娘,就是脾气倔嗓门大。”我冲她笑了笑,“没事,也是该醒的时候了。”“那你玩着,我去剁点猪食喂猪。”

院子里只剩下我和那个小伙,沉默让气氛有点尴尬,他依旧站在那里,视线里已经没有了黄娜的身影,他只是那么站着,似乎不知道回过身面对我时该说什么。

“哎,你是叫小李吧?”总得说点什么来打破沉默。见我开口,他才转过身来,“嗯,是的,你是专门来看花的?”我点点头,打开手机给他看我拍下的风景。“拍得真好,山里人每天活计多,就没怎么顾得看。”“你喜欢黄娜吧?”正在看照片的他,被我突来的话问得愣了一下,脸一下子红了,手指也停留在屏幕上。

“你……你怎么知道?”

“我知不知道不重要,她知道吗?”

“没敢直说,怕她不喜欢我,说了尴尬。”

“走,陪姐溜达溜达,当当导游。”我没有明说,我猜黄娜肯定能感觉到,只是这傻小子不敢表白。
我们顺着青色的石板路一直向前走,傍晚的阳光柔和了下来,有了些许凉意,路边的马缨花红得似血,涌动着大山火辣的热情,我所期待的暮色将至。

话匣子一旦打开,小李也抛却了之前的拘束,告诉我各种野花的名字,还有那些山脉的传说。虽不是生长于这个村落,但他对这大山的熟悉,仿佛刻印在骨子里。从聊天中,我才知道,小李家庭条件不错,在县城里有自己的小店,会来给黄娜家帮工纯属偶然。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 情凝紫眸
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
燕子
燕子: 楼主,描绘得淋漓尽致,写的真好!
2015-03-12 10:58:33 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 燕子:谢谢燕子夸奖!
2015-03-12 15:02:05 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 哀牢山之子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没有去过那个地方,听是听说过,就不知道在那。感觉山美,人更美的
情凝紫眸
情凝紫眸: 在花开的时候去特别美
2015-03-12 15:02:20 回复

• 清风缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。 
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。
情凝紫眸
情凝紫眸: 墙里佳人笑你给爬上墙头瞄一眼呢
2015-03-12 15:03:08 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:认不得,你要克问问苏东坡!
2015-03-12 17:01:06 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:么怕要隔几十年才问得成
2015-03-13 10:29:53 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:嗯嗯
2015-03-13 10:54:43 回复

• 玎叮
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情凝紫眸
情凝紫眸: 沙发被我抢掉么自带沙发该?
2015-03-12 15:03:32 回复
爱那么短,遗忘却这么长......
  • 时代滇云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢中间那段,描写小伙子和小姑娘那种状态,纯,美好,自然。
清风缘
清风缘: 我也觉得,估计楼主年轻时经常搞这样的事情你给同意我捏看法?很像苏轼词描写的一样:花褪残红青杏小……
2015-03-12 14:03:13 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 在这个速食爱情的年代,多一点淳朴的念想。
2015-03-12 15:04:15 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:瞎说啦,我咋个可能这种含蓄,瞧着就要说会。
2015-03-12 15:04:59 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:才不信捏
2015-03-12 17:01:52 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:你以为跟你一样胆小该?
2015-03-13 10:30:18 回复
还有5条回复,点击查看
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
  • Guest1113101184
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总羡慕作家笔下的一切都是那么诗情画意,有时候总想抛弃现实,沉浸于书的海洋。
情凝紫眸
情凝紫眸: 每个人眼里看到的美都不一样,表达出来感受到的就会有不同。文字丰富精神,但切不可取代现实生活。
2015-03-12 15:06:48 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布