• 清风缘
楼主回复
  • 阅读:1707
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那日闲来无事,幽梦一个人坐在自家后院桃林中的一块大青石上偷看《红楼梦》,又因看累了就躺在石头上,把书中宝玉游太虚幻境时听到的一首词:“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷……”细细品味起来。正在这时,一阵轻风拂过,落花纷纷,斑斑点点的散落了一地。大青石镶在这一片绿油油的草地上,幽梦懒懒的躺在石头上,一手拿着《红楼梦》放在胸前,另一只手懒懒的歇在石头上,从袖子里露出一截细白如玉的手臂,点点碎红不经意的撒在这青石上,她半闭着眼睛,朦胧中看着这落花在风中无声无息的飘落,不禁想起了书中的黛玉所作的《葬花吟》,竟一时呆了过去。

“哈,这回可是被我抓了个正着了,原来你躲在这里看这混帐书,我定要告诉伯父去的”,听到有人说话,幽梦方醒过来。原来是英石找到这里来了。幽梦看着英石微微一笑道:“什么混帐书,依我说,这是一本世间少有的好书,不信你也来看看”,说着就把书递给了英石。英石接过才略翻了几页,竟也不能自拔了,和幽梦一起看了起来。看到了黛玉和宝玉一起看《西厢记》那一段时,英石笑着说道:“宝玉说,黛玉就是那倾城倾国貌,自己是那多愁多病身,依我说,妹妹才是那心较比干多一窍,美若西子胜三分的黛玉,我才是那一天到晚疯疯傻傻的痴宝玉呢”。幽梦听了笑道:“叫你浑说,看我不撕了你的嘴”。说着就动手要去掐英石的嘴,英石嘻皮笑脸的站起来就逃。两人在这落花飞舞的桃林中嬉戏追逐,恰似一双鸳鸯蝴蝶游戏花丛中。

两人在桃林中欢喜打闹,竟忘记了吃饭时间,直到一个小丫头找来,方才回去吃饭。饭桌上,幽母看到幽石二人不停的眉来眼去,且神秘嬉笑,于是说道:“你二人还玩魔怔了不成,饭也不好好吃饭,只一味的眉来眼去地傻笑,依我看,早该把你家过去了才好,我和你父亲就省心了”说完后自己也笑个不停。幽梦看到母亲如此取笑自己,竟一时羞地脸红了。再看英石时,只见他正得意洋洋的闷头吃饭。幽梦看到母亲只取笑她一人,并娇羞着用力掐了英石一下。英石没想到幽梦会如此用力地掐他,一时又疼又惊,竟把满口的饭菜喷到了幽梦脸上。看着幽梦脸上斑斑点点的饭菜,幽梦父母竟也笑得把口里的饭喷了一地。

盛夏的署气扫尽春天的繁华,桃花落尽,枝头长出了绿叶和青青的小桃。幽梦因一人在家甚是无聊,又听丫头们说湖里的荷花开了,于是打发了一个小丫头去请英石过来陪自己一起去游湖赏荷花。这边英石也因一个人无聊,正想打发丫头去请幽梦时,就看见幽梦的小丫头走进书房来。还没等小丫头开口,英石就抢着说道:“我就说,我和你们小姐是心灵相通的,我这里才正要打发人去请她过来,我们好一起去游湖赏荷花呢,她就打发你过来请我了”。小丫头听了就笑道:“谁说不是呢,我家小姐就是叫我过来请你一起去游湖赏荷花呢”。说完,英石忙去换了一身衣服,打发了一个小丫头代他去禀过父母后就和幽梦的丫头一起,径直往幽梦家里来了。英石到幽梦家时,只见幽梦穿一套淡粉色紧身夏装,外套一件杏黄轻纱,婀娜的身躯在薄如云雾的霓裳衬托下,更显得如仙子下凡一般。英石看着幽梦这身打扮,竟看得痴了并说道:“原来曹雪芹描写黛玉的那些美妙的句子,竟是为妹妹写的”。听了英石如此一说,幽梦微红着脸道:“你这呆子,想必是又犯痴病了,才说这样的痴话,还不快走呢”。

幽石二人携手来到湖边,英石雇了一艘小船,扶着幽梦登上小船后,却算了船钱把船家赶下了船,自己划着小船向湖心去了。

这湖方圆五里,湖面的微风带着荷花的清香扑面而来,绿油油的荷叶盖满湖面远远的似乎已经接到天边,一朵朵荷花星星点点的点缀在上面;一对璧人轻荡一叶扁舟,欢声笑语间,小船隐现在荷花丛中。幽梦吸了一口荷花的香气唱道:“越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。鸡尺溪头风浪晚,雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远,离愁引著江南岸”。英石摇着小船,痴痴的看着幽梦说道:“想来妹妹竟是这荷花仙子下凡的,我肯定是前世修了极大的功果,今生才得遇上妹妹呢;我本来是个笨拙的男人妹妹却如此倾心于我,就是此刻就死了,我也要化作这湖底的淤泥来供养这一湖荷花来报答妹妹的恩情”。听到英石如此一说,幽梦咯咯笑道:“现在你到是像那混世魔王了,只是你张口闭口便是要死要活的,岂不扫兴”。英石听了说道:“妹妹说的是,我又犯痴了,以后再不说这样的话都妹妹生气就是”。

英石尽力的把船往荷花深处划去,荷花越来越密,船越来越难前行,最后英石划得脱力了,气喘吁吁的躺在小船里,幽梦用丝巾为他擦拭着汗水笑道:“原来你这混世魔王也有脱力的时候,我还以为你永远了累不倒呢”。英石听了也笑道:“虽说我得闲也时常划船玩耍,再怎么说我也是读书之人,何曾干过这等苦事,今日是为了妹妹,我才豁出去一回,今天我是效仿古人,散尽力气只为博红颜一笑”。

两人在船上嬉笑中歇息了一回,然后又接着往前划,到一处荷花更密的地方,一些荷花已经结出了莲子。幽梦一手扶着船沿一手忙着采莲子,边采边说道:“难得你今天划船这么卖力,为了犒劳你,等会回家我亲自给你熬一锅莲子粥”,正说着,一个不小心幽梦从船里跌落湖中。“了不得了”英石大叫一声急忙跳进湖里把幽梦捞起来,并急忙问道:“妹妹可还好,可曾呛着水没有,吓到了吗?”,说着把幽梦推上船。幽梦惊魂未定的坐在船里发抖,看到如此情形,英石更急,急忙调转船头快速的往回划。

等到了岸上,幽梦方回过魂来道:“哥哥,我没事呢,只是略受到了点惊吓,现在没事了,到是你刚才出了汗,又进水里捞我,不要着凉了才好”。看到幽梦能说话了,英石一颗悬着的心方放下,把幽梦送回家后才自己回家了。

英石因划船出汗太多,又因带着热汗跳进水里捞幽梦,所以一股热气逼在心里不能发散出来,到夜里就发起高烧。家里忙请了大夫来看,把过脉后,大夫开了个方子说:“贵公子因带着热汗下水,所以一股热气被水逼进了心里,我开一剂药疏散一下发一身汗就好了,只是发汗过后切忌着凉”。英石父亲付了诊金后送走了大夫就派人去抓药。英石服过要后,果然出了一身汗后就退烧了,因他心里想着幽梦,就不听父母劝告的下床来,穿了衣服就往幽梦家来,在路上被风一吹了一下,直觉得身上一阵寒冷,连打了几个哆嗦,到了幽梦家看到幽梦安然无恙,才放心的回家。第二天早上,英石并觉得全身酸痛,床也下不得,连茶饭也不想吃,英石父母急忙请来大夫。大夫把过脉后说:“贵公子昨晚可是才发过汗就吹着风了,这回可是不好了,本来只是着凉现在已经转为恶性伤寒了,十分危险,我先开一个方子,要是夜里身体上的酸痛止住了这病还医得,要是止不住,就只能尽人事了”。说完大夫开了个方子,诊金也不收就走了。服过药后,酸痛没有止住,到夜里又发起烧来。看到英石又发起烧来,想起白天大夫说过的话,英石父母急得哭了起来,忙打发人再去找大夫。大夫来了看看英石,再把过脉,只是摇头叹息。英石母亲当场昏死过去,英石父亲瘫倒在椅子上,大夫对着英石父母深深作了个揖后叹息着离开了。

幽梦因前一天受到了惊吓,又因着凉,白天吃了一剂药后就睡着了,到了半夜忽梦到英石开门进来叫她:“妹妹睡的好香,我今天要去了,以后再也不能相见了,因妹妹和我从小一起长大、在一处玩、一处吃饭、一起读书,可算是青梅竹马的了,现今就要离去之时心里实在割舍不下特来看望,想和你说几句话,想不到妹妹睡得正香,可是我打扰你的好梦呢,妹妹你睡吧,哥哥这就去了”说完了就化作一阵风飞了。幽梦从梦中惊醒,突然觉得心口闷痛异常,才下床来就哭着大叫道:“哥哥等等我,妹妹这就来送你了”。平日里服侍她的小丫头们突然看到幽梦这样,吓得当场哭了起来。幽梦哭着道:“哭什么我没事,快拿素衣服来,我的英石哥哥去了,我要去送送他”。幽梦刚穿好衣服要出门,那边就有人来到幽梦家报丧说,英石没了。幽梦的父母闻此噩耗,竟像是着了晴天霹雳一样,被打懵了呆站着不知所措,还是听到幽梦哭着大叫道:“还呆着干什么,还不快一起过去”,方才醒过来,陪着幽梦一起急匆匆的来到英石家。

办完英石的丧事后,幽梦整天痴痴呆呆的,茶饭少尽,少言寡语,足不出户,日夜只是思念英石,成天胡言乱语。幽梦父母看着她一天天瘦了下去,又药石不灵,只能在背后暗暗的给她准备好后事。

一日幽梦看到昔日英石送她的玉箫,因睹物思人,并又哭了起来,一直哭到脱力了才昏昏睡去。睡到半夜,幽梦又梦到英石进房里来叫醒她道:“妹妹好痴情,因湖中缺少一位看管荷花的花神,故哥哥被招了去当湖里的荷花花神,今因妹妹日夜思念我,叫我在那边寝室难安,故来探望妹妹;在来的路上我遇上了忘忧花神,因你的痴情感动了她,所以她把我的肉身化作九十九颗黯然销魂花种子,我把它们种在你家的后院里的大青石畔了,你一定要细心照料,它的花香能帮你除去所有的烦恼悲愁,一切生离死别的思念之痛,让你快快乐乐的生活,如此哥哥也能放心呢”。说完后又一阵风似的散去。

那夜幽梦睡得异常香,直到日上三竿才起来,醒来后因想起昨夜之梦,她顾不上梳洗就径直往后院跑来,在桃林中的那块大青石畔果然看到了一片她从来没有见过的花,姹紫嫣红的开得一大片,花香在风中慢慢扩散,闻着这淡淡的花香,幽梦感觉自己慢慢的票了起来,忘记了烦恼、忘记痛苦、忘记思念、忘记了尘世间的一切喜乐哀愁和生离死别的痛。从此,无忧无虑,无喜无乐。

有词证曰:相思无用,为别而已,生离死别枉断肠,化作泪千行。盛夏荷花始正香,桃林深处青石畔,黯然销魂化思量!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,改了两个版本了嘛。不错不错,继续。
清风缘
清风缘: 本来开始那个版本的灵感来自罂粟花的传说,后来你说涮你的那个人家又说像《红楼梦》,所以就改成现在这样了
2015-03-16 11:02:32 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:一波三折嘛
2015-03-16 17:30:46 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:嗯嗯,不过我觉得不像红楼梦嘛,至少我没那个水平
2015-03-16 19:46:36 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:风格类似
2015-03-20 08:50:46 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:可能是最近我在看《红楼梦》的原因吧
2015-03-21 08:51:53 回复
还有1条回复,点击查看
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 独钓寒江雪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥好雅兴啊,《红楼梦》我好像只看过一章,惭愧啊
清风缘
清风缘: 没事无聊么看看,呵呵,现在都还没看完呢
2015-03-22 08:18:00 回复

• 夜喜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错不错  比我强啊 
我也写过一篇如此这般的  只是 只开了个小头 就一直没有下文。。。
清风缘
清风缘: 呵呵,接着写呗 ,灵感来自生活
2015-03-31 14:06:29 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 有时间的时候再试试
2015-04-01 14:13:34 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:你也写一个嘛
2015-04-02 10:08:56 回复
黑白是经典的,我也是。

• 清风缘
楼主回复