• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:2731
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(配图来自百度)

在昆明林立的高楼里,总有一个特别的族群,站在楼道的窗前,形单影只,或是三两相约,面对窗外或美或丑的风景,吞吐的烟雾笼罩着落寞的表情,他们就是这座城市里的楼道一族。

办公室里没有设置独立的吸烟区,为了不影响他人,部分烟民们不约而同地相中了位置较为隐蔽的楼道,穿过长长的走廊,尽头向右便是楼道,这片安静的空间,记录了许多的面容。我喜欢站在第一级台阶上,扶着冰冷的铁栏杆,看着对面同样沉寂的大厦,幻想那些洞开的窗户里发生着怎样的故事。

手里的香烟一点点燃烧下去,在这没人打扰的空间里,落寞很容易袭上眸间。一吞一吐,没有任何言语,在孤独的背影里自由地呼吸。偶尔也会遇到楼道一族其他的成员,没有任何交流,互不侵扰,各自占据小小一方,在沉默里完成自我的释放,默默转身,在走廊里各入其门。再遇到,也不过是会心的一笑。

在楼道里,所有的背影都是落寞而安静的,没有人喧哗,偶尔会有深吸香烟的抽气声,在楼道里很快就消散了。像这一族群的每个人,不会有任何的交集,偶尔碰面,却不会知道谁是谁,记住的,最多是对方抽烟时那共同的孤寂眼神,也许,这个城市本就是孤寂的。

有时,我会去得很早,仍旧站在第一级台阶上,不经意地打量对面的窗户。偶然一次,下层的楼道里传来男人的歌声,很投入地唱着,一个人,手在栏杆上打着节拍,忘我的独自陶醉着。唱毕一首,又接上一首,我几乎要认为他流泪了。-

楼道一族,本是互不干扰,在他欲哭欲泪的唱完一首《冰雨》后,我终于调皮地举起双手,隔着一个楼层,清脆的掌声响了起来。歌声没再继续,男人的脚步声渐渐撤离了楼道,我孩子气的大笑起来。笑过了,亦觉无趣,继续落寞。

楼道一族,每个人都有自己的故事,相遇时,我总会想那个人会有什么样的故事,没有交流,反而给了想象最好的距离。大家会寻找自己的位置,完成自己对寂寞、忧郁的单恋,每个人都像在失恋,却又如释重负的离去。

那个女孩,总出现在楼道第五级台阶上,头发束得干净利落,歪斜地倚着栏杆坐在台阶上,双腿分开,各占一级台阶,洒脱的装扮却掩盖不了内里透出的颓废和寂寞。那迷蒙的眸子里似乎时刻都盛满了困惑,或许连她自己都不清楚自己在困惑什么。

她喜欢白石林,抽完后把烟盒往兜里一塞,捡起地上别人扔下的烟蒂经过我的身边,轻轻地扔进窗台的烟灰缸里,再转身离去,整套动作没有任何停顿,流畅而自然。

抽完最后一口烟,我不禁一笑,这座大厦的清洁工人倒很细心,只是有的人却总不领情,忽视窗台上这圆形透明的物体。灭了烟蒂,我弯腰捡起她没看到的一个云烟烟蒂,轻轻扬手,漂亮的抛物线,烟蒂平安在烟灰缸里着陆,拍拍手离开了楼道,走廊依然孤寂!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 浮沈づ、
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那两个女孩,总是在办公室吞云吐雾
情凝紫眸
2015-03-25 17:10:00 回复

• ●s.Εx 味噵_
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抽烟的女孩子真帅
情凝紫眸
情凝紫眸: 自己家的就不这么认为了吧?
2015-03-25 17:10:52 回复
甜咪西
甜咪西: 回复 情凝紫眸:正解!
2015-03-26 10:17:36 回复
无相蛮工作室-茶叶-土特产-广告设计-13578177743

• ok 蹦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
醉了
情凝紫眸
情凝紫眸: 灌上两瓶再说醉嘛
2015-03-25 17:11:24 回复
张裕葡萄酒招商热线:18214086113

• 清风缘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
空虚的楼道,寂寞的打火机点燃了那支憔悴的香烟。窗外的风景没人注意,楼道的空气里弥漫着香烟的味道,几个没落的人在有意无意的欣赏着妖娆的舞蹈!
情凝紫眸
情凝紫眸: 主要还是看窗外呢风景呢
2015-03-25 17:53:42 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:恩看了,但是不注意
2015-03-25 18:10:23 回复
  • 独钓寒江雪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从结尾可看出主角是个有素质的烟民,不过吸烟有害健康哦
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,所以不提倡
2015-03-27 17:32:43 回复
  • 千秋霸业
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,都市人哪有我们乡下人过的舒服。
情凝紫眸
情凝紫眸: 各有各的好与无奈吧。
2015-03-27 17:33:04 回复
  • 夜喜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白石林 哈哈 是我
情凝紫眸
2015-04-01 14:14:22 回复
黑白是经典的,我也是。
  • 胖大花
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无法用语言形容的喜欢——深刻啊——想起部电影《志明和春娇》。
情凝紫眸
情凝紫眸: 你试过没?
2015-04-01 14:14:55 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布