• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:2347
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(配图来自百度)

于我而言,置身于一个完全陌生的城市,或许会有些许迷茫,但更为惶恐的是,你突然发现一座本应该很熟悉的城市,变得完全陌生起来。那种回忆失去落脚点,青春的影子无处寄存的惶惑、不安,让我感到失落……

三年没有离开景东,终于有时间去普洱溜达一圈,却发现这里已经不再是记忆里的模样,车辆进城驶向五一客运车,映入眼帘的全是陌生的建筑、陌生的街道,我一度怀疑自己是不是坐错了客车,若不是途中看到母校的大门,我甚至不知道自己置身何处。只不过,连生活学习了三年的母校也由“思茅师范学校”变成了“普洱民族中学”,宿舍重建了、艺术楼没了……那些曾经青春年少的回忆,安放于何处!

除了路过,2001年毕业,2002年曾在此工作过短暂的时光,算一算,我已经离开这里近13年了,13年,可以改变的太多了,我怎么能寄望回忆中的一切都还驻守着原本的模样。

这条曾经无比熟悉的街道,唯一变化不大的就是五一客运站了,那围墙里依旧栽种着蔷薇,虽然有些残败,记得那里的蔷薇曾在我不小心摔倒时在我掌心扎下了很多细小的刺,那疼,似乎还记得。

到宁洱的时候,老公打电话说他出差到普洱了,差不多去车站接我,所以走出车站就看到他候在那里,也冲淡了一些不识路的不安。车站对面是曾经的大夜市,读书那会每天都会去的地方,还记得当时那些琳琅满目的小吃,沿街商铺里廉价的货物,那些花1元就能熬一天的录像厅,人熟的话还可以选片。楼下的公用电话亭总有很多同学在等,还有那些游戏厅,丢几个游戏币乱打一气又叫又笑的样子好幼稚。小小的隔间,摆个吧台、几张桌子和椅子,一台电视机、配上影碟机、功放、音箱和劣质的话筒,就是KTV,影碟机好像是可以打分的万利达吧,为了达到90分领取玫瑰花一枝,吼得惊天地泣鬼神……

可我看过去的时候,不认识它了,建筑有了改变,那些熟悉的场景都远去了,还记得那时,大夜市入口的右边有一排小饭馆,有一家是一个镇沅大妈开的,味道很可口,价格也公道,我喜欢她做的牙签肉和炒蕨菜。以前周末的时候,会和同学约了去飞机场旁的水沟里摸小鱼小虾,或者买些小吃,带根鱼线穿了钩去洗马河后坝偷偷钓鱼回来这家小饭馆里做了吃。那些回忆充满了青春的气息,现在我找不到它们在哪里。我甚至无法告诉他我曾经喜欢去的那些小店在哪个方向,或者它们是否还存在。

姐姐打电话说带我们去茶马古镇吃东西,一个完全陌生的名字,城市建设已经埋葬了我的记忆。老公和姐姐在电话里交流着路名,我完全不知道他们说的是哪里,仿佛曾经的时光,都只是一场梦而已。

路上,他不停跟我讲解这是什么什么路,这是什么什么地方。说到曾经熟悉的地方时,我会惊讶一下:“哦,是这里啊?认不出来了。”曾经的记忆完全派不上用场,那些与之相关的画面变得模糊起来。其实他也知道,我是个没有方向感的路痴,对于陌生的环境,走马观花的讲解,我是记不住的。或许只是想帮我找回一点曾经的存在感吧。

在一片陌生里,偶然认出个别建筑的时候,会有点欣慰,然后继续扎入一堆与记忆无关的东西里。到了姐姐家附近,才跟我的记忆有点对接,茶马古镇离她家不远,完全陌生的区域,美食倒是不赖,填饱肚子陪她聊了会便回去休息了。

第二天,姐姐把我的行程安排得很满,吃东西、逛商场、逛公园、看电影……我的胃一直被各种美食填满。反复经过的几条道路,再次经过时我还是没印象,姐姐无奈,“这条叫茶城大道,通往你要去的各条路,你看,只有这条路的路灯是茶饼状的。”好,茶饼路灯,我记住了有茶饼路灯的地方就是茶城大道,仅此而已。

姐姐喜欢甜食,我喜欢酸辣的东西,买好泡芙,姐姐看我不太想吃,问我想吃什么,我说酸辣的,她拉着我们走向一家有舂鸡脚和柠檬米粉的餐厅,我拽住了她,“我想吃街边一排排卖的,可以边走边吃那种。就像珠市街。”姐姐笑了,“简单啊,直接去那里就行了嘛,那里基本没变。”

读书的时候,我们经常去买凉拌小吃,用小袋子提着,边走边吃,辣得一路边吃边叫。“喏,月光路到了。”老公放慢了车速,似乎想让我看得更清楚,不过遗憾,已经不是我熟悉的模样了。当时,我工作过的记者站在月光路,每天我都在这里游荡,现在,我连门都找不着了。

车拐进了珠市街,这里还保存着原来的模样,那种熟悉的感觉回到了脑海,似乎松了一口气。在记者站的时候,站长每天给我们做饭,我和他女朋友负责到这里来买菜,那时很有意思,我们买空心菜之类的回去,他说:“你们不要买奇怪的菜回来哦。”于是,我们吃不到空心菜、腌菜炒肉和一些酸辣口味的东西。再比如买了西红柿、鸡蛋、豆腐和青椒,本想吃西红柿炒蛋和青椒炒豆腐,但开饭的时候就变成了西红柿炒豆腐、青椒炒鸡蛋。最哭笑不得的是我们洗个手回来,桌上的凉拌芒果就不见了,他说:“生芒果怎么能吃呀?我怕你们吃了中毒,给扔了。”所以,我们总趁去买菜的时候,到珠市街扫荡一些小吃,或者炒盘腌菜肉解解馋。

回忆有了落脚点,那些画面和眼前的景象重叠,曾经的快乐让我心情愉悦。拌李子又辣又脆,这酸爽!泡鸡脚也还是熟悉的味道,零零碎碎扫荡了好几袋,在这里,我感觉很自在。

吃够玩够,为了消化美食带来的肥胖隐患,晚上又被姐姐抓去爬茶山栈道,看美丽的茶城夜景。第二天和两个女同学聚了聚,她们几乎没有什么改变,火辣的热情,风风火火的性格,嘻嘻哈哈的说笑,我想我是个念旧的人,我喜欢熟悉的人、熟悉的事、熟悉的地方,熟悉的安全感,在这些里寻找熟悉的青春记忆。这一聚,聊得忘了时间,差点误车。

13年,改变了青春安放的地方,我的回忆流亡了,这段关于青春的怀念终于遗失在岁月的脚印里。
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 独钓寒江雪
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在外飘了几年,过年时又经过曾读书的城市,也许遗失的事物跟楼主不同,但遗失的感觉完全相同。
情凝紫眸
情凝紫眸: 时间总能改变很多东西,难免会带来一些失落和迷茫。
2015-04-10 14:57:33 回复

• 千秋霸业
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆永远是一道永恒的光芒,在记忆中不变,在现实中完全是陌生的风景。不去触碰记忆才不会定格在往事中独自感慨。
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,在漫长的时间过后,回忆和现实总会有落差,但说不触碰,总会碰到一些开关。
2015-04-10 14:58:26 回复

• 娜娜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遗失的美好。。美美哒
情凝紫眸
情凝紫眸: 很多回忆找不回来了
2015-04-10 14:59:49 回复

• 彼岸花未开
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆永远是美好的
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,因为代表着那一段段经历过的时光
2015-04-10 15:00:35 回复
  • 清风缘
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思茅师范,我也去过捏,当时你估计正在那里读书。我03年从师专毕业,我咋个就没见过你捏,可惜了嘛!当年我也喜欢去兰花市场看录像,一看就是一天到晚。
千秋霸业
千秋霸业: 兰花市场看黄片嘎??
2015-04-10 11:10:32 回复
清风缘
清风缘: 回复 千秋霸业:你咋认得,意思是你克看过?
2015-04-10 12:09:09 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 我2001年就毕业了么。即使那会你去也不一定见得着我,我不在宿舍就在食堂、教室、画室,要么就在大夜市,不在学校里转悠,难遇着。
2015-04-10 15:01:51 回复
清风缘
清风缘: 回复 情凝紫眸:我2000年去思茅师专读书,那个时候你还木有毕业
2015-04-10 17:08:44 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:嗯
2015-04-12 14:01:51 回复
  • 千秋霸业
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有看过
清风缘
清风缘: 怕不是噶。老实交代
2015-04-10 17:09:14 回复
  • 千秋霸业
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
b没有去看过
清风缘
清风缘: 坦白从宽,抗拒从严
2015-04-10 17:09:59 回复
千秋霸业
千秋霸业: 回复 清风缘:听说,没有克看
2015-04-10 19:08:34 回复
  • 素风
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐,为啥发表的在这里看不到咧。。是不是还要审核??
情凝紫眸
情凝紫眸: 是的,帖子都要经过审核的。
2015-04-12 14:02:19 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布