• 素风
楼主回复
  • 阅读:2744
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开始看熊培云的《一个村庄里的中国》这本书,是因为在一节选修课的读书分享会上,有位同学推荐了它。她的讲解和推荐都很真诚,而我想看这本书,大部分是因为我和她一样,背后有个村庄。

看第一章的第一部分《谁人故乡不沦陷?》时,我想到了我的村庄及村庄里的大树。打电话回家问爸爸公路边的树是不是还好好的,他是当然,没有人敢伤害的,这就放心了许多。确实是这样,很多乡下的古树被剪掉枝桠,连根旁起(不,还有最深的根,那些灵魂,深埋在土里。),送往城市,成了绿化树。这些古树的成活率很低,想想也知道,人挪活,树挪死,树丢掉了根,还怎么成活?修掉枝节,大树还如何迎风招展,汲取雨露?这和人大概是一样的吧!从小出生在城市魔方似的楼房里的孩子,对足下的土地,那片钢筋水泥,热爱吗?其实除了脚底的水泥,还有属于他的土地吗?那是他生活的城市,不叫故乡……故乡是什么啊?故乡一定有大树,有袅袅的炊烟,有闲言碎语,有犬吠鸡鸣。你可以说小区是你孩提时代的天堂,某个景点是儿时玩伴们的乐园,也许你会怀念童年,对逝去的日子伤怀,也许你眷恋着那个城市,但乡愁这种东西,你能体会到吗?你确定你的怀念,是乡愁吗?故乡的那轮月亮,故乡的那抡黄土,故乡的根……

家后面那条公路的边上,去年栽了很多树,我幻想着这些树长大后,一排排的,开着烂漫的花儿,在风中摇曳,我可以骑着自行车,自由穿梭……问爸爸那些树怎么样了,他说大多数被霜冻死了,少许发着芽。是啊,去年秋冬的霜,真重,在北京似乎也能体会到,从父母的言语中,感受故乡的一切。 

大岔路是个好场所,大家聚在一起,大人打牌喝酒闲聊,小孩玩耍。那两棵大果树,并肩站立,每年都会结好多果子,落得满地都是。我记得小时候,妈妈总会嘱咐我们不要在中午爬树摘果子,风太大了,可我们哪里肯听话呢,但当我站在最高的地方摇摇晃晃时,就会开始害怕,开始后悔没有听妈妈的话,可又是绝不肯吸取教训的,也许是嘴馋,也许是爬树摘果子乐趣无穷。

大果树被砍了,是那个叫做苏文学的单身男人砍的,从辈分上看,我是大他的,他对我,大抵也是尊敬的,可他砍树的时候,我压根不知道,回家看到时,只剩两个光秃秃的树桩。听说他把树枝当柴卖了,砍树的机器啊锯子啊斧头啊,都是借的吧。也是啊,他的树,爱怎样就怎样,可那也是大家的树啊,承载着那么多的记忆。难怪他那么招人憎恶。还有一棵我不知道名字的树,从记事以来就在那里,春天发芽,秋天落叶,夏天洒下大片的阴凉。听说这棵树是那个单身汉苏文学和另外一个叔叔栽下的,单身汉也曾动了砍树的念头吧,而那位叔叔也单身,我们称他阿连叔,前不久因为胃出血在景洪死去了,东平说他离开的时候,曾和他一起睡了一晚,他说他去打工,有了钱让东平帮忙买摩托车。钱没有赚到,人就这样走了,是酒惹的祸吧。就是这样平凡的人平凡的梦想,一代代,生生不息……另外两棵同样种类的树,像连理枝一样,根在底下交融,叶在云中相握。其实那种树结的小果子是可以吃的,很多人好像不知道呢。而那凸起在地面上的树根,是天然的凳子。栽这两棵树的时候,我有点模糊的印象,不知不觉,还能记住的,就只有它们长大后的样子。在这里,大人们总逗小孩子,很多小孩子应该都曾回答过长大了要嫁给谁或者要娶谁的问题吧,而问问题的大妈大婶,总是那几个人。

树是故乡的见证者,也是守护者。树被砍了,故乡在沦陷。

每一次回家,都有大大小小的变化。故乡那点事,说不清楚也说不完。

我说,爸爸,文人可不想呆在大城市,他们都想回家乡呢!爸爸说,当然啦,有钱人都想在乡下吹凉风。多现实的“有钱人”啊。游子说乡愁,有钱人也说乡愁。真正的生活,柴米油盐,对于一个农人,又哪有闲情逸致,享受炊烟袅袅,凉风习习。

一直想在花坛里的大石块上写“去留无意,漫随天外云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落”这样的句子,仔细想想,好不矫情。

谁人故乡不沦陷啊?谁人故乡不沦陷!大树进城,是带着哪方土地的乡音,诉说着哪个村庄的故事?故乡,又漂泊到了哪里?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    挺好的文章,人挪活,树挪死。很多生长了许久的大树被挪出了生长的土地,或许在其他地方扎根,或许就此死去,只因为人们的装饰需要,可惜、可叹。

段落没有间隔,段前也没有空格,所以通篇连在一起了,替楼主编辑了一下格式。
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 清风缘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
按照爱因斯坦的相对论来说,时间在变,空间也在变,世界上没有一成不变的东西。所以到了最后我们唯一能守住的,只有心灵和记忆深处的那一方净土!
素风
素风: 不会是物理老师吧
2015-05-08 07:10:21 回复

• 开心(⊙o⊙)…
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁的馊猪意尼玛那么多断头无根大树都去哪了
素风
素风: 连连看
2015-05-08 07:10:44 回复

• 千秋霸业