• 商务英语
楼主回复
  • 阅读:4862
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:文玉中学  王志伟

2014年初秋, 我带着可贵的蓬勃朝气,凭涉世不深的人生阅历,怀揣凝聚着十几年春秋汗水的一张景东教师招聘的录取通知书,把自己的身体和灵魂,安放在这最美的大朝山。为未来人生蓄积能量,告别了家乡曲靖,带着以身作则的情怀急切踏进了青山苍翠的大朝山。

远离甚嚣的尘世,来到了美丽的大朝山,虽然路途遥远,但看到群山山峦叠嶂,你总要会问:这是真的吗?一般真美的词在这里已经苍白无力。因为这景是你从没见过,从没想过,在睡梦中也没有出现过的。山峦仿佛是一架通往天底的云梯,山道弯弯曲曲,一些房屋在山里若隐若现,从你的心灵深处抓出一种美,摆在你眼前,仿佛置身于一幅优美的山水画中。走进大朝山,凭山远眺,山峦起伏,白云缭绕,体验这山水之野趣,但这里的山美、树美却能够化平淡为神奇,给你留下深刻的印象。

我为什么如此酷爱这座山呢?为什么大朝山那连绵起伏的山峦勾勒出优美的曲线总会引起我无限的缅怀依恋呢?我自己都觉得有点不知其所以然。可是,我每看到这座山,就会一阵鼻酸,也不知道为什么。有着寂寞的环境,有着静定的意境,有着不可言传的和谐 , 衬托出不寻常的静默感。正因为这股不寻常的气氛,激起你热爱大朝山欲望。

山上的植被很丰富,有数不清的松树、榕树、野草、竹子……几百里连成一片,整个山坡好似铺上一层军绿色的地毯,哪怕是单独一片树叶的轻灵,都会诠释似珠宝的自然美。一棵棵粗壮的大树彼此相依相偎,树枝在清风中快乐的摇动,翩翩起舞,舒展着自己的腰身。鸟儿在蓝天中展翅,倾听自然浅吟低唱,把自己生命的活力绽放得无比多姿,大朝山正是因为有它们的存在显得更加妩媚动人。

在这一年中,我在大朝山中学里过着平静的教书生活,每天专心致志地埋头在书本中认真备课,中学坐落在山头上,在杂木树的阴翳之下,能很好的领略大山的风光。

每个季节都会有花盛开,有各种各样的野果成熟,羊奶果是一种像小番茄似的野果,吃起来酸甜可口,也可以用做蜜饯;茶树的叶子用开水沏一沏茶香氤氲;老白花长满了山腰,它的花煮熟了又香又脆。在这里竹笋、香椿到处都有,臭灵丹、蛇舌草等药材也可以采到。

清晨,云雾时不时弥漫在半山腰,时明时暗,树木在淡雾的笼罩下羞羞答答,像披着婚纱的新娘。云雾缭绕把我的心引入一个可以无拘无束逍遥自由的境界,寻找心中那一丝宁静。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在大地上,鸟儿在青绿的枝上欢快鸣叫,一群鸡鸭悠闲踱步。

傍晚独自散步,呼吸着那“清新”的空气,聆听着鸟儿的窃窃私语,太阳柔和的光芒洒向大山,洒在了树梢上。晚霞染红了天空,满天的云霞变幻着灿烂的色彩,红里透蓝,如梦如幻,如同好看的背景映衬得整个大山生动起来。

大山在白天与夜间是一样地安闲,因来往路人或动或静,显得自得之趣。到了夜晚,明耀的星星和轻微的凉风看守着大朝山,没有人际吵杂,宁静而安逸。无论你靠着枕头听,凭着窗沿听,总能听到虫儿们的合奏。在那个小小的大山里,享受春夏秋冬的温存,欣赏月亮的洁白,散去心灵上的油彩。

要是有人问我大朝山的气味是什么,我大概会毫不犹豫地回答,是大山的山味。不仅仅是山的气味,大山的山色,大山的声响,一定就是我所爱的大朝山的色彩,就是我所爱的声响。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问楼主是不是王志伟本人,如非本人发布或不是作者委托发布是不算原创文学的,暂时转移到网友空间,如楼主就是王志伟本人再移回原创。
商务英语
商务英语: 是本人所写
2015-04-29 11:22:51 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 伤心兔子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漫湾?
商务英语
商务英语: 什么漫弯
2015-04-29 14:15:17 回复
缓冲中…99%
缓冲中…99%: 漫湾是哪?
2015-04-29 19:26:49 回复
商务英语
商务英语: 回复缓冲中…99%:位于县境西北部,面积306.2平方公里,人口2.1万。214国道和两条县乡公路从境内穿过,各行政村均通公路。辖安乐、安召、温竹、五里、漫湾、保甸、文冒、昔掌8个行政村。
2015-04-30 19:32:57 回复

• 情凝紫眸
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因楼主做出了原创声明,特将此贴移回原创文学。

我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 闹闹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大朝山
  • 清风缘
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大潮山,我去过。到了大潮山,离黑冠长臂猿就不远了
商务英语
商务英语: 你擅长写作,关于黑冠长臂猿的文章一定很有趣
2015-04-30 19:34:12 回复
清风缘
清风缘: 回复 商务英语:都没见过长啥样,不会写
2015-04-30 19:40:51 回复
商务英语
商务英语: 回复清风缘:我是很期待你写动物的文章,哈哈,你会写诗和散文
2015-04-30 20:52:56 回复
  • 景东室内空气治理
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村需要更多像你们这样的优秀教师,农村的条件很艰苦,但就原因艰苦,才显得你们工作的弥足珍贵,为工作在基层的老师加油,为奋斗在教书育人第一线的人民教师致敬!
商务英语
商务英语: 谢谢,大朝山的路是世界上最差的的石头路,把人颠的要吐,那里学生又不爱学,学生欺负我外地人,很难留住外地人教书 
2015-05-04 23:34:27 回复
平凡的世界
平凡的世界: 回复 商务英语:学生欺负你是外地人,不会吧?
2015-05-07 15:01:24 回复
商务英语
商务英语: 回复 平凡的世界:是真的,没必要骗你。
2015-05-07 23:48:03 回复
景东室内车内空气治理,专业除甲醛,除装修污染。微信公众号:jdkqzl,电话:15987973497。搬新家,除甲醛了吗?
  • 情凝紫眸
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,因本期月刊选用了你的稿件,所以对文中的少许语病做了修改。
请留意置顶的用稿公告。
商务英语
商务英语: 已经看了用稿公告
2015-05-08 00:13:50 回复
商务英语
商务英语: 回复 商务英语:管理员在什么地方发私信
2015-05-08 00:14:09 回复
qqid3287060
qqid3287060: 回复 商务英语:我已经给你发了站内信,你也可以添加我的QQ869907797.
2015-05-08 11:44:06 回复
  • 景东室内空气治理
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一,你说那条路很颠,现在正在修,马上应该可以修好了,而且你也不一定一直工作在大朝山;第二,你说那里的孩子欺负你是外地人,据我所知,农村的孩子一般对老师是比较尊敬的,没有城市里的孩子顽皮,所以你说的情况应该是个别学生的情况。第三,水往低处流,人往高处走,如果你心存高远,要突破现在的工作也未尝不可,套用现在的一句流行语:世界那么大,你可以去闯闯。
商务英语
商务英语: 嗯。你说得对,人往高处走,何必只呆在文玉村,学生只有几个人交作业,懒得管了,我碰到过这样学生,喊他做作业时居然骂我。
2015-05-07 23:53:10 回复
商务英语
商务英语: 回复 商务英语:求知欲差
2015-05-07 23:53:38 回复
景东室内车内空气治理,专业除甲醛,除装修污染。微信公众号:jdkqzl,电话:15987973497。搬新家,除甲醛了吗?
  • 素风
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发表个回复还有敏感词汇
素风
素风: 对谁都一样的吧,我就在大山里读的初中,我懂现在农村教育的状况。孩子不听话,根本没什么求知,尤其现在,更加严重。稍微优秀的学生都去县城了
2015-05-07 22:47:03 回复
素风
素风: 孩子把老师当做天生的敌人。又缺乏家庭管教。再一个义务教育,鱼龙混杂。不要太在意啦。我一直觉得能去教书,尤其是去到大山里,很有勇气,我很敬佩。加油!
2015-05-07 22:49:41 回复
素风
素风: 孩子把老师当做天生的敌人。又缺乏家庭管教。再一个义务教育,鱼龙混杂。不要太在意啦。我一直觉得能去教书,尤其是去到大山里,很有勇气,我很敬佩。加油!
2015-05-07 22:49:47 回复
商务英语
商务英语: 回复 素风:回复有敏感词汇,说明教师行业是高危。
2015-05-08 00:05:36 回复
素风
素风: 回复 商务英语:是素风吼。。。嘿嘿,加油
2015-05-08 07:00:54 回复
还有2条回复,点击查看
  • 时代滇云
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生不读书,也可以走出大山。但是,多读书真的好。
商务英语
商务英语: 学生不爱读书
2015-05-23 16:49:44 回复
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布