• 商务英语
楼主回复
  • 阅读:1574
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

很多人说,云南大学最有名的是会泽院,但最美的却是银杏叶。特别是那些银杏树,金黄的叶片,被一阵阵风吹落,地上如同盖上层层黄金。莫道秋归无觅处,不知转入云大来。在这里求学工作的人,都默默感受着银杏四季的轮回,春生,夏茂,秋零,冬凋。在昆明微风送爽的金秋中,人们才有机会静下心慢慢体味,观之愈醉的美丽银杏叶。
  慢慢地在银杏大道踱步,就在这黄与绿之间徜徉,让我时而悠闲,时而迷恋,时而叹息,时而震撼。云大的风韵少不了银杏的点缀,满树、满地、满眼都是金灿灿的银杏叶,整个路面好似铺上一层金黄色的地毯,哪怕是单独一片子的轻灵,都会诠释出自然的美。
  银杏树林在白天与夜间是一样地安闲,因来往行人或动或静,显得自得之趣。两边的银杏树在阳光的照射下金光闪闪,显得高大挺拔,像一个威武的巨人,小松鼠在银杏树梢穿梭跳跃,偶尔将金黄的银杏叶扫落到树下行人的身上。到了夜晚,明耀的星月看守树林,落在树下的叶子渐渐被尘土掩埋,慢慢地化成肥料融入泥土,为来年的新杏叶提供丰足的养料,在这境界里让人感动是秋韵如歌的合奏:金黄的杏叶随风哗哗作响,踩着满地的杏叶咯吱作响。拾起脚边烧得金黄的一叶,顽皮地在脸庞磨蹭着,高、低、宏、轻音符,总能感动人心愉悦心性。
  没有会泽院的庄严气派,没有蛟腾、凤起牌坊的浩气清华,没有泽清堂、映秋院的清净幽雅,没有至公堂的学术味道,但银杏道是那么温和淡然,仿佛那一刻世界只有空中的落叶和被落叶包围的我,寻找着心中那一丝宁静。
  虽然这些杏叶会引起路人的感叹,秋天的伤怀及独客的微喟,但是无尚的美给人一种酸酸甜甜的味道,这种味道正是经历了岁月风化,青春易逝,追逐灿烂金色美的味道。生命短暂,却无愧于生如夏花、去如秋叶,活在至真、至善、至美的秋意里,也许是杏叶留给人们一种哲理的思考。(作者系云南大学校友)

• 情凝紫眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主您好,因此贴不属于楼主原创,不符合原创版块发帖要求,所以转移到了网友空间。
商务英语
商务英语: 这篇文章是我写的
2015-04-29 11:21:33 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 guest5310050:结尾怎么标注:云南大学校友呀?
2015-04-29 11:58:17 回复
商务英语
商务英语: 回复情凝紫眸:我是曲靖人,去年考取景东事业单位,现今在文玉中学教书。所以这篇我眼中的大朝山和银杏叶也精彩是本人原创。
2015-04-29 12:16:45 回复
商务英语
商务英语: 回复情凝紫眸:我写这篇银杏叶也精彩文章被云大校报登出来,所以他们注明云南大学校友
2015-04-29 12:23:53 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 guest5310050:好的,既然楼主已经做了声明,我就帮你转移回原创版块,欢迎你的加入。为了维护原创作者的合法权益,所以有疑问的时候咨询一下是必要的,望谅解。
2015-04-29 14:42:34 回复
还有1条回复,点击查看
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 商务英语
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是云大毕业的,注明云大校友,去年写的。

• 川河之风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   好文,忆起了云大当年那条赫赫有名的银杏大道。。。
           (另:欢迎楼主成为景东论坛一员,建议能否选个易记的论坛网名)
商务英语
商务英语: 谢谢回帖
2015-04-29 18:09:34 回复

• 清风缘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感情细腻,有点像小姑凉
商务英语
2015-04-29 18:50:13 回复
  • 素风
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯哈,云大的学长毕业了去景东任教,对吧。写的很美,在南方很少有春来发芽秋来落叶满地的树木。银杏金黄的时候最美啦
商务英语
2015-05-10 19:10:44 回复
  • 如-此-巧-合
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
商务英语
商务英语: 你欣赏完后一定去看看云大银杏大道。
2015-05-11 18:32:35 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布