• 素风
楼主回复
  • 阅读:2789
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

彝乡的山如画,青翠绵延;彝乡的水如诗,涓流韵脚;彝乡的人最美,至真至朴。彝乡的风情独具韵味,千载传承。
景东  一一  一个于群山环抱之中静静坐落的小城,孕育了一代又一代彝人的神圣土地,一个拥有万种风情的专属于彝人的故乡。在这片大地上,山川流水,各有各的韵味,竞相争妍。

彝乡风情之山川如画

景东最多的是山,最美的也是山。巍巍无量,绵延千里,犹如威勇的士兵在守卫着家乡。如果说无量山是一个健壮的小伙,那么哀牢山便是一个曼妙的少女了。无量与哀牢日夜相互对望,永远分割却也永远相依,相互辉映成一幅纯天然的美妙画卷。当然,只有大山的轮廓,又怎能描绘出景东绝世的芳容?青翠的群山之中,农舍错落有致,灰白相间。袅袅的炊烟轻缓飘动,为这静谧的大山增添了些许灵动感。俨然排列的农田里有农夫唱着牛歌,忙着耕种。牛歌,当然也是景东人文不可或缺的音韵,余音悠扬,回绝在山谷之中。
我从小就在这里长大,大山的坚韧挺拔是我心中永不泯灭的精神。我对大山有种独特的情感,说不清,道不明,只从心底觉得无论身在何处,家乡的山都会一直屹立在我的心中。而我,无论漂泊至何方,终有一天会因为心中特有的这份对大山的情感的认知,而回归到大山的怀抱。我想,这就是景东的山特有的风情吧!像父亲的身影一样高大神圣,不可亵渎。对呀,这就是彝乡的山,不只美如画卷,还是每一个彝乡人打心底里一生的眷恋!

彝乡风情之流水如诗

有了山的宏伟,怎能缺少水的柔情呢?无量甜美的山泉哺育了多少彝乡人啊!景东没有特别宽广的河流,更不用说浩瀚的江海了。但我总觉得这里的涓涓细流更具韵味,风趣横生。乘车在公路上缓缓前行,总能在某个不经意的转角处遇上一泓清泉,从山腰狭长的谷隙中喷涌而出,不禁令人赞叹这细流的灵秀与妖娆。都说“红花还需绿叶配”,我看这青山更得流水绕吧?水绕着山,山依着水,景东的山水便是这般绕有情趣地相依相衬。

彝乡风情之人情至真至朴

山川如画,流水如诗。正因为这如画如诗的山川流水,才孕育了景东独特的人文风貌。景东有“三弦”,弹奏着彝乡人民的追求与向往;景东有“牛歌”,歌唱着彝乡人民的勤劳与丰收;景东有美酒,有原茶,和着甜美的山泉,酒香醇厚,茶意正浓,静候远方的客人前往品尝。彝乡人热情好客,真诚淳朴,如山,似水,风情万种。

景东啊,每一个彝人难以释怀的情结,每一个彝乡儿女魂牵梦萦的故乡。无论前路多么漫长,我们的起点在这里,我们的根牢牢地系在了这片土地上。景东的一山一水,一草一木,一瓦一砾,千种风情,万般眷恋,读不完彝乡的山,写不尽彝乡的水,说不清彝乡的风情魅力。身处彝乡,自能领略这座沾食人间烟火的小城的独特风情。
所谓“陌上花开,可缓缓归矣”。若不言“归”,“轻访”即可。涉足彝乡,掬一捧无量的山泉,洗净心灵的尘埃;采撷一缕浅暖的日光,照亮前方的道路。景东这座小城的淡然风情,需要有人在慵懒的时光里静心领略。

人文小城,风情彝乡。
景东欢迎你!

2013年7月“无量山”杯征文时作

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 清风缘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的文章,景东  一一这个是破折号吗?
素风
素风: 是破折号,那个时候用手机打就有这个,就用了,本来应该是一横
2015-09-11 18:45:15 回复

• 时代滇云
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这类文章,我一般不会读,觉得有点假,有感而发的少吧。
素风
素风: 现在我去看高中时候写的,只能算作文不能算文章,我也是嗤之以鼻的,生搬硬套,不能反应真实的东西,空洞,写这个那会还是高二,为了一个征文比赛写的,那会又是高中,可想而知啦。。。
2015-10-07 19:00:27 回复
川河之风
川河之风: 别说,还真让自己想起了年轻时代、也是写歌颂主旋律的国庆征文......想想当时,写的是比这篇差得多了
2015-10-08 23:37:54 回复
如果可以重来,我想要一份青梅竹马的爱情。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布