• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:2678
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“这样真的好吗?”逸尘从背后环住了我的腰,下巴搁在我的肩上,在我耳边轻轻地问。“什么?”其实,我知道他问的是什么,只是不愿意去回答。阳台之外,圆月冒出了山尖,清冷的月光映出了起伏的轮廓。他叹了口气,松开了我,折回客厅泡茶去了。

“我去天台透透气。”我没有看他,径直走了出去,他也没有抬头,气氛像凝固了一样,我以为他会拉住我,再或者,他觉得这是徒劳的。

天台很安静,没有人会留意到这里所发生的一切,天台正中有一席手工编织的圆毯,上面奇怪的纹路像一些远古的咒语,天空很清澈,可以看到满天的星斗。脱了鞋,赤着脚踩在上面,月光柔柔地笼罩在我身上,手里的水晶瓶子和月光一样冰凉,拧开瓶盖,里面暗红的液体微微地荡漾着,缓缓滑进了我的喉咙,闭上眼睛席地而坐,周围的一切渐渐化为虚无,月光似乎有了实体,一缕缕纳入我的肌肤,像清晨呼吸到第一缕新鲜空气的清爽……

进门的时候,逸尘正端着一杯茶窝在沙发里,了无生机的样子,整个人都是灰暗的。我坐到他身边,双手捧起了他的脸,想给他一个温暖的吻,融化那冰冷的感觉。他用力地挣了开去,眼神中似乎多了一缕厌恶,尽管只是一刹那。我品到了唇上的腥甜,苦涩地笑了笑,起身进了卧室。

夜里,他从身后抱着我,温暖的胸膛贴着我冰冷的背,我曾以为这是个非常温暖的姿势,后来发现,这不过是他不愿意正面与我相对。他好像在哭,身体有微微的颤抖,眼泪湿了我的肩。最近他总在问“这样真的好吗?”

几百年来,我看过人间无数的爱情,当然,有美好的,始终如一的,但不过是沧海一粟。更多的,随着时光的变迁,爱着爱着,也就淡了,那些美人迟暮的凄凉,那些孤独守候的夜灯,那些皱了的脸,慢慢走向衰败的灵魂。那是一种无边的恐惧,我只想保留爱情里最美的样子,无可取代,唯一一次尝试去爱一个人,我不想经历这样的伤痛。逸尘他不明白,不明白我的惶恐,那是一种孤独的自我保护,虽然很自私。

逸尘的眼角开始有细纹了,再温柔的手指也抚摩不去,我们认识的时候,他还是青青少年,我陪着他一起成长,是的,只是陪着,因为十多年过去,我还是当年的模样,他的成长,在我的陪伴下,却显得孤独。

起初逸尘是欣喜的,渐渐的,随着岁月在他脸上留下的痕迹,再面对我时,他开始感觉不安与惶恐,他意识到了其中的不正常。某天半夜醒来,我看到床头的灯亮着,一本发黄的相册摊在枕边,有几张被逸尘抽了出来,他反复地看着,眉头紧锁,那是从少年时期直到中年时期的我,当然,是他以为的。

看到我醒了,他有些慌乱地把照片一把塞进相册合上。我什么都没有问,我知道他对我产生了怀疑,我知道他的疑惑,但这样不好吗?他对我说:“伊蓝,即使有天你老了,我还是一样深爱着你。”我很想相信,就此陪他一起老下去,但几百年来看到的那些可怜的女人,哪一个没有听过这样的誓言?

直到逸尘发现了我的水晶瓶子,发现了我天台上的秘密,他把它摔得粉碎,那些腥甜的血液洒在地上,有些刺目,不过,我有很多这样的瓶子。我跟他坦白了一切,是的,不止这十几年我是这样,几百年,我依然还会是这样,因为,我本就是个异类,孤独地存活于这个世界上,每次月圆我会采集人类少量的鲜血存放在水晶瓶里,用它和月光的精华来维持我漫长的生命与青春,如果不这么做,我就会和普通人一样渐渐衰老死去,所以,每过二十年,我就会换一座城市继续活下去。

他捶打着地面嘶吼痛哭,然后逃出了我的世界。在我打算离开这里的时候,他又回来了,紧紧地抱着我,哭着对我说:“伊蓝,这样真的好吗?再过十年、二十年,大家都会发现你的异常,你还要继续逃吗?我呢?你要放弃我吗?你就不能为了我们,做回一个普通人吗?”

我没有回应,他依旧陪在我身边,对我好,只是,随着一次次的问,我感觉到他越来越深的痛苦,连带着我的心也一阵阵揪痛。我以为,只要留住了时间,就会定格爱情最美的样子,可为什么,我看到我们的爱情开始有了裂痕。即使每天在一起,我还是感觉到了彼此的孤独,很深刻的孤独。一种,我停留在原地,眼睁睁看他独自步向衰老死亡的孤独。

这样真的好吗?曾经的那些欢乐和温暖,让我迷恋,我想守住的是这份感觉不是吗?再过十年,我们走在一起,是怎样的画面?我爱逸尘,几百年来唯一爱过的人,是自己执念太深了吧,数十年后,他离开了,我一个人在这个寂寞的世界里真的是自己想要的吗?这些我都懂,我只是害怕,害怕爱情败给了自己苍老的模样。

“伊蓝,你听我说,如果,我爱的只是你年轻的容貌,你可以现在就离开我,因为这样的爱情不值得你守候。我爱的是你这个人,我想我们可以一起经历这个世界的变化,包括彼此。我不会去伤害你,但也不想很多年后你异样的存在会被别人伤害,我也不知道几十年后,没有了我,还有没有人能好好照顾你,我只相信自己能给你的幸福,别人,我不相信。不要再去伤害别人和自己了,好吗?就简单的幸福这么几十年,好吗?用这种方式维系的时光,能给你快乐么?”

孤独几百年,幸福几十年,没有所爱的人的时光那么长,我还看不腻么?不老的我他都不怕,没有离去,又怎会怕老掉的我呢?不老,才是一种恐惧吧!

有逸尘的每一个早晨,第一缕阳光总那么温暖,这是我所留恋的,他在厨房为早餐忙碌着,我举着一面镜子走到了他跟前,“逸尘,你看,我眼角长皱纹了,好讨厌。”逸尘愣了一下,捧起我的脸,“伊蓝,你……”“这样不好吗?怎么?我老了就不喜欢我啦?”他的笑容绽放在了脸上,眼里有泪光在转动,“喜欢,你再老我也喜欢,因为我也会是一个老头子啊!”他的吻落在我的眼角,很久,没有这样开心了。

好吧,逸尘,我们就这样走下去吧,如果看不到的无限时光是痛苦而孤独的,那就有限的快乐吧!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 清风缘
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没见你写类似的文章了!
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,很久了
2015-11-09 14:14:27 回复

• 雪中情
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
触动心灵的文章
情凝紫眸
情凝紫眸: 爱情里的不安,多是缺乏安全感。
2015-11-16 10:23:07 回复

• 哀牢神韵  无量雄峰
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不喜欢这种风格,但看得写作功底。
情凝紫眸
情凝紫眸: :)这种风格常会给人一种压抑的感觉吧。
2015-11-16 10:24:18 回复
 得之我幸,失之我运。

• 千秋霸业
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很欣赏结尾那段文字:“那就有限快乐。”
情凝紫眸
情凝紫眸: 谢谢,人的一生有限,谁也不知长短,所以就有限的快乐。
2015-11-25 08:46:21 回复
  • 女孩害羞羞
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱到极致,孤独是一种美丽。事实上,肉体是爱的载体,肉体老了,爱也就慢慢地变老了,迟钝了。人生四部曲:生、老、病、死,谁都逃不过。既然如此,人,大可不必怕爱情老去,青春不在,他(她)不爱我。紫眸妹妹,你说呢?
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,无论自己或是爱人,总有老去的一天,爱情也始终会转变为亲情。好久不见,问好!
2015-11-30 14:43:30 回复
女孩害羞羞
女孩害羞羞: 回复 情凝紫眸:是的,没有亲情的爱情是虚伪的情爱,它不如友情长久。有了亲情的爱情才是真实的爱情,这样的夫妻才能白头偕老,贫病不弃,生同罗帐死同墓。
2015-11-30 19:55:08 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布