• 情凝紫眸
楼主回复
  • 阅读:6630
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

平时,我们经常在微信朋友圈或各种群里,看到别人在转发各种小道消息,比如“普洱某某县一群人贩子偷小孩、卖器官,某某警官已经证实失踪小孩达到多少多少人,提醒大家注意。”“我同事(朋友或者直接本人)捡到一张准考证,姓名XXX,失主肯定很着急,请大家转发寻找失主。”“近日XX县来了四个和尚用百元钞票换分币是骗局,目的是进家偷孩子……提醒大家注意了”等等。

这些信息,就像流感,总能很快蔓延开来,甚至还有无比热心的朋友直接私信你,让你转发做做好事。那么,这些是真实的么?好多时候,他们转发的文字里,还带有“这是真实的事情”、“同事(朋友)身边的真实事件”、“请朋友们帮转发”、“是朋友就转”、“我朋友看见的”等等字样。然而,当你问那些转发的朋友:“这是真的么?”有的会告诉你:“不知道呀,我朋友(或家人、同事、同学)转的,所以我也转了”、“我朋友让我帮转的”、“我朋友都说是真的”、“朋友是这么发的,我只是复制”……然而,当你让他去问他朋友,他朋友回答他的,和他回答我的几乎一样,同样是不知真假盲从转发的小道消息。

那么,既然你不知道真假,只是从朋友那里转发的,甚至没有问过朋友是不是也和你一样,不知道是不是小道消息,有没有平台、媒体、相关部门什么的确认过。怎么就能信誓旦旦的去加上那些保证真实的字句,并发动朋友转发呢?殊不知,很多人,就是因为对你的信任和熟悉,看到你说得那么肯定,而转发了这些消息,导致它们快速蔓延开来。还有的,看到那些“是朋友就转”等字样,碍于情面进行了转发。还有的,你提醒他可能是谣言,他还要怪你冷漠。不要说你觉得他肯定是知道才发的,那只是你觉得,或许他也只是因为这么觉得而转发了认识的人发的东西。然而,你能为这些信息的真实性承担责任吗?既然不确定,就不要说得那么肯定,让朋友们多一些理性的分析和判断。否则,是对自己和朋友圈的好友不负责的行为。

很多无聊或别有用心的人,利用大家的爱心和善良,去杜撰一些小道消息,时间、地点、事件,说得有鼻子有眼,引大家转发。这个社会,很多人都缺乏安全感。传播谣言,是要承担法律责任的,后果自己问度娘呗。

看到这些小道消息的时候,我们可以问问对方消息的来源,还可以问问度娘,百度是最强大的老师,搜搜关键字词,看看有没有辟谣,有没有其他类似的版本,看看有没有媒体跟进,再或者,可以举报给相关部门进行核实处理,既然都是同县的版本,还可以问问“事发地”的群众有没有听说呀(当然,不是指从网络获悉的那种),有没有明确的当事人,群众传播的力量是很强大的,八卦的精神是让人佩服的,既然出了大事件,没理由没有动静对吧。比如前几天流传最广的和尚偷孩子那个,你在新浪微博或者百度输入“和尚 偷孩子”,会发现,这个谣言多地都发过,只是换了地名。再往前一段时间泛滥的“某某警官提醒您,景洪(江城、勐海,版本太多)来了100多外地人,专门偷抢小孩……”这个也是一样的,这100多外地人太忙,同时出现在多省多地,这个警官也太忙,兼职多省多地!

复制粘贴转发小道消息的朋友,走走心,人家发“本人捡到XXX……”你也跟着复制转发“本人捡到XXX”,“本人”难道是一个人名吗?你真的有捡到吗?你的朋友圈好友有多少因为你“本人”这两字热心帮你转发了,他们以为帮的是你,结果那个“本人”是人是鬼谁知道。看到“本人”两字,大家也先别急着就转,那是不是你朋友本人的事情,留的电话你得看看啊,啥?不知道你那朋友电话?电话都不互留的交情,发离谱的小道消息你也敢瞎信啊?再说,有的上面的号码一看就是外省号段,你们这么图省事,度娘会哭的。

那些热门的朋友圈谣言,你都转过多少呢?又有多少朋友从你的朋友圈里转发了呢?有多少朋友因为你间接的成为了谣言传播链上的一个环节?网络普及,信息传播广泛、迅速,在这个信息量庞大的世界里,即使不能确保每一次的判断和分析都是百分百准确的,但也要尽可能的保持一些理性,尽可能不要让一些低级谣言因自己而泛滥。还有那些发诅咒的,不转就怎么怎么样,简单啊,他发给你,你复制发还他十遍呗,他都不怕给你添堵了,你还怕还给他伤感情?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!

• 茉莉媛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实如此啊    走走心

• 孤枕难眠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
直接删除!

• 清风缘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是因为现在的造谣违法成本太低

• 川河之风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   个人觉得主要原因在于转发的人懒得动动脑子,无论看到什么也不想想合不合理随手就转了,甚至还会觉得自己是做了件好事。本人也碰到过N多次,随便百度了一下,结果百分百的都是谣言,甚至是若干年前就在传的......无语,自此以后,本人朋友圈从不发有关求助、求转、求赞之类的东西。
如-此-巧-合
如-此-巧-合: 赞成你的观点,希望我的微信好友也不要向我求赞!
2016-04-28 11:34:15 回复
  • 南诏王子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本人赞成“川河之风”的发言,这种没有任何信任的信息,用脑想想就知道是假的,就当拉圾扔掉罢了,从不转发。
  • 浩浩
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惩罚太低了
  • 孤枕难眠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主分析的不错!
二维码

下载APP 随时随地回帖