• 红太阳
楼主回复
  • 阅读:6491
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转景东社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说道这个地方,有人就会有疑问了,到底是什么中药,云南人会每天都吃呢?
    小编作为一个土生土长的云南人,对这个问题就很有发言权了。它就是“鱼腥草”,一种田间地头都可以见到的植物。

“鱼腥草”又名“折耳根”,是一种多年生草本,高30~50厘米,全株有腥臭味;茎上部直立,常呈紫红色,下部匍匐,节上轮生小根。
    那么,这样一种在云南人眼里的美味,在别人眼里是怎样的呢?小编是在北方上的大学,有的老师说他们到云南旅游时,当地人就拿出凉拌鱼腥草来招待他们,可他们却一点都吃不惯,甚至还很讨厌。喜欢的人如获至宝,不喜欢的人真是讨厌至极。

云南人是怎么来吃“鱼腥草”的呢?最多的吃法是把鱼腥草的根洗干净,切成一小段一小段的,然后加上各种调料凉拌着吃,甚至还成了一种特色小吃。有时也会用鱼腥草煲汤,不仅味道鲜美,也有益健康。

这种在外人眼里难以想象的东西都有哪些功效呢?
    清热解毒
    夏天的时候,云南人经常会拿出一盘凉拌的鱼腥草就吃,有降暑解火的作用。
    利尿消肿
    可清除膀胱湿热,利尿;也具有消痈排脓的功效。

提高免疫力
    可提高白细胞的吞噬能力,有抗感染作用。
    抗菌抗病毒
    对溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等有抑制作用,还能抗病毒。

抗肿瘤
    国外有研究表明鱼腥草中可提取出抗肿瘤的物质
    另外,鱼腥草还有镇痛 、止血、 抗炎的作用。
    转自:今日头条
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 茉莉媛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从不会吃到会吃

• 裁缝师傅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我刚刚来云南的时候不会吃,现在爱吃想吃。

• 妖夜月
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我到现在还不会吃,闻都闻不得

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布