• QQID10248183
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师您辛苦了。你任教的时候是李校长吗
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,是李校长
2014-09-11 14:33:28 回复
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(十六)
  我用筷子小心的夹起一块蜂蜜,迅速地送进嘴里,怕蜂蜜滴到衣服上。立刻,蜂蜜在我嘴里溶化,甜到了心里,嘴里回荡着野花的芳香。我慢慢地把蜜汁咽下去,嘴里只留下少许白色的蜂蜡。我刚把蜂蜡吐出来,只见罗成仙老师一脸坏笑的看着我,我奇怪的打量了一下自己,没什么不对劲啊。她把碗往我旁边一推,“难得吃到这么纯正的蜂蜜,多吃点。”
  我又夹了一块放进嘴里,吐出蜂蜡。她忍俊不禁地问我:“这蜂蜜好吃吗?”我狐疑地看着她,轻轻地点点头。她故做神秘的问:“知道这蜂蜜是怎么酿成的吗?”我摇摇头,她站起身来,离我三步远,似乎随时准备逃跑。“罗宾老师不也养了一窝蜜蜂吗?平时你上厕所的时候有没有看见好多蜜蜂在……”没等她说完,我刚放进嘴的蜂蜜一下子喷了出来。
  我的天!我想起平时上厕所的时候的确有很多蜜蜂混在苍蝇的队伍里在厕所里不知忙碌着什么,当时不知道是为什么,我感觉自己要吐了。不知道城里的那些人在食用蜂蜜的时候知道不知道这么恶心的事。
  我没胃口了,看着那黄澄澄的蜂蜜,我感觉胃里一阵痉挛。“走吧,我们下去吧。”我把筷子和碗搁在桌子上,和大家一起下了山。回到了老教师家,看着那条石板路和光滑的石板屋顶,终于舒服好多了。
  坐在堂屋前,我看着晒场下的厨房,一溜的木屋,全是烟熏的痕迹。古旧、稳重的感觉。厨房前一条曲折的石头路向前延伸,转个弯就消失在小木楼后了。很像我老家的厨房,使我想起了小时候,想起奶奶背着我,端着簸箕在控饭,乳白色的米汤在桶里散发着清香,稠稠的、甜甜的。一缕缕炊烟从黑黑的烟囱溜了出去,在屋顶冉冉升起。厨房里的石水缸里总盛满奶奶从300米外的地方挑回来的井水,清悠悠的,映着我们的身影。
  想着想着,我不由向厨房走去。跨过厚实的门槛,我走进了厨房。老教师的妻子和儿媳正忙着杀鸡做饭,看见我进去,忙拉凳子给我坐。里面的光线很暗,墙壁又都被烟熏得漆黑,似乎陷入了一个黑色的空洞里。我看见厨房的一角有一个石水缸,但没有我老家的那口厚实。轻轻地走过去,我拿起缸边的葫芦瓢打水喝。老教师的儿媳叫我别喝冷水,家里有凉开水的。我微笑的看着她,“不用,我喜欢这山泉水。”
  在这所矮小的厨房里,我寻找着童年的感觉,抚摩着水缸,我似乎看见了童年的倒影映在水缸里。逗留了许久,我才回堂屋外看李老师他们玩纸牌。
  天开始下雨,把炊烟扑没了,把灰尘扑没了。石板屋顶响着雨的节奏,被雨水冲刷得发亮,苍蝇也没了踪影,小木楼透着湿润的色泽,空气湿湿的,有泥土的芬芳。我看着雨景发呆,直到罗成仙老师喊我帮忙摆碗筷。
  饭菜上桌了,酸菜炒小山洋芋,清汤鸡,炒白菜,每样摆了两碗。样式简单,不过却有着诱人的香气,尤其是酸菜炒小山洋芋,在城里是吃不到的,这种洋芋只有大拇指那么大,口感细腻胶着,香气独特,我想我大半的胃都用来装它了。
  晚饭结束,雨也停了,彩虹挂在了屋顶,屋檐滴答滴答地往下滴水。一个衣着破旧的女人背着一个孩子路过,她的步子极缓慢,衣服上的颜色已经不再鲜艳,并有黑黑的污渍。她背上的孩子似乎睡着了,小脸蛋红得异常,鼻子上还挂着鼻涕。小手垂在背巾外面,指甲黑黑的。她和大家打招呼,说孩子发烧,来找村里的医生看病。相互寒暄过后,她紧了紧背巾带子,继续往前走。这样吹风冒雨的,只怕让孩子更生病了,可怜!
  休息了一会,我们起身告辞回学校了。路上,我还念念不忘我的大厥菜,一路的搜寻着去,罗成仙老师则采了几枝报春花。走到那片厥菜丛的时候,我和罗成仙老师迫不及待地爬上去采,那厥菜的干很硬,墨绿、油亮,很难折断。好不容易拔出一棵来,还让我摔了个屁股墩,最后还是何老师去给我们拔了几株,才高高兴兴地扛在肩上往前走。我要把它们阴干,然后带回去插在我的房间里。
  天黑的时候我们才回到学校,我马上把厥菜拿进房间倒挂起来,然后才开始打理自己。躺在床上,心里老是想着那神秘的小木楼和石板屋、石板路和美味的小山洋芋、玉米汤圆。没带相机去可真是遗憾,那么美的景和那么难得去一次的机会都给错过了。要不然就可以给朋友们看看那美丽的地方,那神秘而朴实的村庄。我懊恼的敲了下脑袋,翻身睡去。在梦里,我又看见了那座小木楼,那个神秘的木楼主人,那间带我走进回忆的厨房,那些特色建筑和简陋的社小。我梦见自己在石板路上奔跑,手里捏着大把的报春花,笑得好开心。
  大坡,被艺术家的眼睛遗漏的一件艺术品,令我着迷的小木楼、石板屋、石板路,不知道什么时候我能再去看看,带着我的相机,把你的美展现在大家面前。
清风缘
清风缘: 杨老师,你真是城里长大的孩纸,蜜蜂去厕所是去采水的,要是有其他水源,蜜蜂就不去哪里。你被忽悠了
2014-09-12 11:51:14 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:知道的,所以才担心万一那窝峰子也去采过么捉啦。
2014-09-12 14:38:21 回复
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(十七)
    第二天,生活又转入了原有的轨道,上课、下课、改大批的作业、备课、背旅游节的导游资料……脑袋有点晕乎乎的。晚饭后,我蹲在厨房门口洗碗,听见罗宾老师和罗成仙老师在议论什么李子什么瓜的,我一时好奇,就问他们在谈论什么东西呢。
  “呵呵,我们在说李子树上结的黄瓜啊。”罗成仙老师笑笑的看着我。不会吧?是我耳朵罢工还是他们的舌头开小差?李子树上会结黄瓜?看我一脸的惊讶,他们笑得更欢了。这两家伙,一定在耍我!我冲他们吐吐舌头,“骗鬼,我才不相信呢!”他们见我不信,就争辩起来,罗成仙笑着说:“谁骗你啊?不信,你问学生去。我还摘了两个呢,前段时间结得可多了,难道你没看见?绿色的,有中指长,唉!知道就指给你看看了。”
  现在我可是半信半疑了。听他们说的话不像骗我,可老祖宗传下来的知识和从小受的教育里却没有李子树结黄瓜这一希奇事。这下我更好奇了,硬拉着他们非要看看李子树上的黄瓜不可,要他们找出来给我看。他们被我缠得没办法,只好喊了两个学生带我去李子树下找黄瓜。
  那几个学生被我推着跑到树下,仔细的寻找起树阴里每一点异样的绿色。“杨老师,你没见过?这几棵李子树去年也结了很多,今年也不少,我们摘了不少呢。”我轻轻的抱怨着:“以前怎么都没人指给我看啊?”抬着头,我努力的辨认着那茂密的绿荫里是否有和叶子不一样的东西,结果很失望,我连黄瓜的影子都没见着。那几个学生安慰我:“杨老师,别慌,我上树给你找找。”说完,一个男生哧溜一下窜上了树,抱着树干四处张望。
  我总在树下没耐性地问:“见着了没?有没有啊?”那男生好一会才从树上下来,“杨老师,黄瓜好像被学生摘完了。”说完,他们都散开玩耍去了。我很失落地站在树下,很不甘心地瞅着树梢。
  罗成仙老师走过来,拍拍我的肩膀,“别找啦,可能没有了,我房里有两个阴干了的,实在喜欢我就送给你吧。”她走回房间,一会就向我走来,手里拿着两个绿色的东西。等她走近了,把那东西放我眼前,我才看清楚它的样子。绿绿的身子,颜色比树叶还要深一点,因为失去了水分,瓜皮起了皱,全身缩得只有大拇指长。有一个被切开了,露出乳白色的肉。我把它们捉起来放到鼻子下一闻,有点淡淡的香味,像是甘蔗的甜香。这东西我的确没见过,这下我相信了李子树上结黄瓜一说。说真的,当事实与认知出现矛盾的时候,挺难让人接受的。
  我把那两个黄瓜收了起来,我要带回去给我的家人和朋友看,让他们都见识见识,想来他们一定和我一样难以接受这怪异的现象吧!
  回到房里,光线不是很好,我点上蜡烛,批改着高高一堆学生作业,仔细的圈点着每一个错别字,再一一订正。淡淡的铅笔字在微弱的烛光下很难辨认,再加上墙壁透风,烛焰摇曳着微弱的身躯,使得批改工作进行得很吃力。夜色变浓,蜡烛已经快要燃尽,我终于合上了最后一本作业,长长的伸了个懒腰,眼睛好痛啊。抬起头来,眼前还是闪现着摇曳的烛焰,眼花了,晕!
  把作业本收到一边,我又拿起了导游参考资料,背,没办法。脑里全是土林伊甸园、杜鹃湖、红花木棉……噢,我可怜的眼睛,我可怜的课余时间!
  第二天早自习,我红着眼睛进教室。学生们好奇地看着我的眼睛,天,你们在看什么?老师可不是红眼睛兔子哦。终于,贵纯开口了:“老师,你眼睛怎么红红的?”我朝他笑笑,摸摸他的头,“你们的作业字迹太模糊了,蜡烛又一直的晃,老师看不清楚,改完作业就这样了啊。”
  孩子们低下了头,小声地议论起来,我听到贵纯和贵良在说:“我们以后做作业把铅笔削尖一点,写字重一点,让老师看得更清楚……”又听有的同学在责备其他同学:“都是你们几个,字都好好不写,乱得乱写,害老师眼睛成这样。以后写好一点,给听见了?”我心里暖暖的,把食指放到唇边嘘了一声,示意他们收声。他们这才静下来,开始朗读课文。
  今天上找错误,我穿插了一首《颠倒歌》进去,辅助教学。歌里有那么一句“公鸡生出大鸡蛋,老鼠抓了大花猫。”孩子们一边跟着读一边笑,还模仿老鼠抓猫时揪住猫耳朵的样子。令我忍俊不禁。
  “同学们,你们知道这句歌词的内容错在哪里吗?”他们大声的说:“错在‘老鼠抓了大花猫。’老鼠不会抓猫,是猫抓老鼠。”我点点头,然后接着说,“不单是这句,你们想想,还错在哪?”孩子们低着头想了一会,都摇头。我感到很奇怪,那么明显的一处错误,他们为什么不知道呢?于是,我指着黑板,“这句‘公鸡生出大鸡蛋’也是错的啊。因为公鸡是不会生蛋的……”
  话没说完,好几个孩子把手举得老高,我点点头,孩子们都喊起来:“不对不对,公鸡是会下蛋的。”我一下子懵了,“下蛋的不是母鸡吗?公鸡是不会下蛋的,就像我们大家都是妈妈生的一样。难道你们见过公鸡会下蛋?”孩子们很肯定的看着我,“是啊,我们见过呢。”“是啊,公鸡蛋很小,只和鸽子蛋差不多大。”“对啊,我们这里的人就叫公鸡蛋为苍龙蛋。”……
  昏倒,我21年来所接受的教育,使得我完全无法消化这一新闻。就像逼着我相信太阳打西边出来一样,我真不知道过段时间我会不会听说这里的男人生孩子了。这里的人家里会供奉苍龙,苍龙蛋我是听说过,但不知道指的就是这里的公鸡蛋。我感到很窘,当场被学生用这样的奇闻驳回,脸阵阵的发烧,就好象你很自信地告诉学生地球是方的,而他们却一起用有力证据告诉你地球其实是圆的,那种感觉一样。那时,我感到是自己孤陋寡闻了。
  孩子们又开始讨论起苍龙蛋,我努力地吸了口气,让自己平复下来,“静一静,这个问题,我们留到下课的时候再讨论,下课的时候老师会去求证一下,然后再给你们解答,好吗?现在我们回到课题上来。”
  这一节课,我的思绪都有点混乱,21年来的教育,人们千百年来的认知,一瞬间就这么推翻了,希奇、难懂。下课了,我就迫不及待的去向别人求证,结果同事和一些当地人说菜户的个别公鸡是下过蛋,但很少见,老百姓家里都供奉苍龙,说这是苍龙蛋,一见到就拿去祭拜,然后扔掉。
  天,看来这星期,我收获不小,看来改天我得做好太阳从西边出来的心理准备了。
QQID10248183
QQID10248183: 我要没有记错的话。你就是杨洁老师
2014-09-11 14:31:32 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:你是?
2014-09-11 14:32:21 回复
QQID10248183: 你住在女生宿舍和五年级教室中间
2014-09-11 14:37:09 回复
QQID10248183: 回复 情凝紫眸:我是你的学生
2014-09-11 14:37:45 回复
QQID10248183: 有点激动
2014-09-11 14:38:48 回复
还有12条回复,点击查看
我,喜欢微笑着去谱写那些灰色的文字!文字,是一汪海洋,淹没别人的同时,也在淹没自己,糟糕的是,我并不会游泳!
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(十八)
  从那天起,我每次经过李子树都会不经意地抬头看看,可惜,实在是没眼福得很,想看也只能等明年了。每一天都有它自己的节目,我只能一一的浏览,却无法改变节目的顺序或内容,谁也不会知道下一秒将发生什么。但如果总能预知的话,生活中也就少了新鲜、刺激的乐趣,也没了惊喜,生活的安排总有上帝自己的道理。
  下午,罗宾老师打算把蜂蜜割下来,因为再过一段时间,山上的火把花开了,蜂蜜就不能吃了,因为那花蜜有毒。我看了看搁在树上的蜂箱,成群的蜜蜂进进出出的,怎么割啊?它们会乖乖的让人去割走它们的劳动果实?
  吃过晚饭,我们都聚到了树下,等着看罗宾老师割蜂蜜。他先叫一个学生去拾些半干半湿的牛粪,然后他上了树,把拔河用的粗绳子一头拴在树上,一头在自己腰上系牢。整个人悬在蜂箱下面。这一次,他穿了长袖衣服,但没有用衣服包住脸,他说包着就看不清楚割了。何老师他们把装蜜用的盆和割蜜的尖刀递给他。他嘴里咬着刀,把碗搁在蜂箱上,密密麻麻的蜜蜂就在他身边飞舞,黑压压的,看上去很吓人。其实罗宾老师也很紧张,因为他没有割过蜂蜜。
  那个学生把拾来的牛粪放在葫芦瓢里点着递给罗宾老师,罗老师叫他上树帮忙,于是,那学生爬到了罗宾老师旁边的树枝上站着,他们的身上歇着好多蜜蜂。罗宾老师把葫芦瓢拿给那学生,让他把瓢伸到蜂箱下。
  点着的牛粪不断地飘出呛人的浓烟,蜂箱里的蜜蜂都被熏了出来,密密麻麻的四处飞舞、包围着他们,却又不敢飞近,罗宾老师在浓烟的掩护下,小心地打开了蜂箱。我们看到里面有好多饼蜂蜡,少数残留的蜜蜂在蜂蜡附近抵抗着浓烟。罗宾老师擦了擦额头的汗,在其他老师的指导下,小心地把刀伸进蜂箱,向第一饼蜂蜡割去。
  终于割下来了,他把蜂蜡捧出来,迅速的放进盆里,少许蜂蜜从蜡饼上滴了下来,滴到树下。何老师在忙在树下喊:“小心,别再让蜂蜜滴下来,尤其蜂箱上不能沾上蜜,不然蜜蜂会走掉不酿蜜的。还有,还可以割上去点,留小部分给蜂子吃就行了。”
  罗宾老师只好更加小心的操作,但蜂蜜还是不可避免的滴了些在蜂箱上,几只蜜蜂飞到蜂蜜上,被粘住了,死在上面。葫芦瓢已经快抵抗不住了,被烧穿了一个小洞,烟也小了些。蜜蜂们又靠近了一些。罗宾老师的手在剧烈地颤抖,当他用颤抖的手把最后一饼蜂蜜放进盆里时,我和罗成仙老师不禁笑了起来。
  他把刀扔下来,摘了些叶子,仔细却颤抖地把蜂箱认真地擦了个彻底,把粘死的蜜蜂尸体用叶子裹了扔下去,然后急忙解开绳子端着蜂蜜爬下树来,刚下树,葫芦瓢就穿掉了,那学生也忙跳到地上,几秒钟的时间,蜜蜂就围了上去,远看就像一阵黑色的烟飘进了蜂箱。
  盆里的蜂蜜上粘着一些死蜜蜂,有几块蜂蜡上没多少蜂蜜,倒有不少蜂儿,白白胖胖的,用油炸了倒是一道营养丰富的美味菜肴。可他们却直接揪出蜂儿,蘸上蜂蜜就放进了嘴里,看得我呆呆的,半天不知道说什么好。
  第二天早上,由于停电,我和罗成仙老师把自己的作料、碗筷等都搬进了自老师的厨房,这天早上,我比他们少一节课,所以该我做饭。第二节课下的时候,自老师把火烧好,把米放罗锅里淘好,架到火上后,交代我记得加柴凑火,水干了就把罗锅提到离火远一点的地方烘着,烘一会就要转转罗锅,免得糊了,交代完,他添了添柴就去上课去了。
  我把水提到厨房里来洗菜,边洗还边看灶火。听自老师那么说,煮罗锅饭也不难嘛!他们下课以前我应该能把饭做好了,我得意的想着。我洗一会就把柴往里推一些,松枝在灶火里劈啪作响。
  就在我转身去切菜的时候,由于时间久,松枝燃过了,等我看到的时候,只窜着几缕微弱的火苗了,而水刚沸腾起来。我忙扔下刀子,抱了一大抱松枝过来,一个劲地往灶里塞,这下可好,唯一的一点火苗也灭了,沸腾的水渐渐安静下来。我开始着急了,趴到地上,用力地吹,柴灰飞了起来,弄了我一头一脸。可不论我怎么吹,那红红的炭头就是没有火苗窜起来。
  瞎折腾了好一会,连炭头都越来越暗了,我擦擦脸上的灰,想去教室叫自老师,刚跑到教室前的草地,我看见满满一教室的学生在专心听课,我一下子站住了。对呀,现在是上课时间,再说,当着那么多学生的面说我把火凑灭了,又烧不着,那多糗啊!对,不能去。于是,我垂头丧气地返回厨房,浪费了很多松明子和火柴,还是没把火烧着。这时,李老师经过我们厨房,我激动的叫住了他,叫他帮我烧火。
  李老师进厨房一看就笑了,“这样怎么烧得着啊?你加柴时把灶加黑心了。”我不太懂什么是黑心了,不过还是似懂非懂地点点头,只见他蹲下来,从灶中间抽出了一根松枝,火苗竟然就窜起来了,接着,他把松枝弄松散了些,火苗就烧得旺了起来,啊?就这么简单啊!李老师笑着走了出去,我抓抓头,难为情极了。
  很快,水就烧干了,我把冷饭倒了进去,然后,把罗锅提到一边烘着,再拿来煮汤的罗锅,把水烧上,没等我把菜煮进去,放学的钟声就响了,糟糕!罗成仙老师和自老师老远就叫着:“可以吃饭了吗?”看着他们跑进来看见还在烘烤的饭锅和空空的汤锅时的惊讶表情,我真想打个地洞钻进去。当他们知道还没开饭的原因是我把火凑灭了的时候,笑得都蹲了下去。唉!看来看似简单的东西也不容小看啊。凑个火也得讲究方法,不过我总算是学到点东西了。
QQID10248183: 这个罗斌老师,,,斌,万一他看到肿么办,你写错了
2014-09-11 15:00:32 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:嘿嘿,写的时候打错了,后来就将错就错不改了,当时给他们看过一点点。
2014-09-11 15:10:21 回复
QQID10248183: 回复 情凝紫眸:哦,听说他现在校长
2014-09-11 15:24:42 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:嗯,罗斌老师现在是其他学校的校长了,很好的一个人。
2014-09-11 16:30:35 回复
清风缘
清风缘: 小的时候我也经常煮罗锅饭,那个时候我喜欢穿短裤,随时把腿和脸都搞呢花露露呢
2014-09-12 12:42:44 回复
还有1条回复,点击查看
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(十九)
  大清早醒来,总觉得有点怪怪的感觉,旅游节导游报到的时间快到了,可还没人上山来通知,想起上个星期天和朋友约好,这个星期四就回去报到,管它呢,今天已经星期四了,没通知也先回去看看,反正报到时间也差不多。
  下早自习的时候,我去向李老师请假,说要回去报到,下午走,李老师叫我早上放学就回去看看吧,别等到下午了。可由于是星期四,其他老师都还不能回去,我似乎不太记得那条岔道繁多的林间小道了,加上我又没方向感,迷路了可不是好玩的。所以我有点郁闷,孩子们问我怎么了,我说找不到路回去,于是,孩子们都争着说要送我回去。好感动!由于路远,我挑中了岁数大一点的贵良和贵纯,他们两个高兴得直跳。
  一放学,顾不得吃早饭我们就上路了,怕耽搁久了,这两孩子回家的时候太晚,不太安全。一路上,他们两个像两只欢快的小鹿,在我身边蹦蹦跳跳地跑着,一会绕到我前面,一会在我两边,争着给我讲山里那些奇奇怪怪的东西。从他们嘴里,我知道了山里有种身子只有小孩胳膊长,却很粗,还长着一个大脑袋的蛇,说它死了以后骨头还会刺路过的人,要把它扔到背静的地方。也知道了,走山路要带根细竹竿,蛇就怕你了,因为竹竿像蛇。还知道了这山里有麂子和一些叫不出名的鸟兽,知道哪些花可以吃,哪些草摸不得,哪长着鸡枞,哪有香菌、木耳……
  渐渐的,我被他们的欢乐和童真感染了,我的脚步也开始欢快起来,慢慢的,我也像小时候那样,和他们一起蹦跳奔跑在山间小路上,他们笑得很开心,说老师真好玩。我们在山路上追逐嬉闹,没有代沟和隔阂,没有什么拘谨,很放松,很快活。就像蝴蝶一样,在林间穿梭,让奔跑的身影带起一片黑草的绒花,四处飞舞。
  他们告诉我,这山里过几个月,会有很多松毛虫,最近呢有很多马鬃蛇。听到这,我真晕!这两种东西都是我最怕的,可千万别给我遇上了。他们看出了我一掠而过的不安,笑嘻嘻地对我说:“杨老师,不要怕啊,那马鬃蛇不会随便咬人的,你不惹他它它倒怕你,跑得比你还快。要是你踩到它,它就一定会咬你,而且咬住就不会放,就算你把它身体砍断了,它还是死死地咬着你。非得听见打雷和鸡叫或驴叫它才松口。”我狂晕!这么恐怖还叫我别怕。我努力的挤出一抹微笑,“不怕不怕,老师怕啥呢?不会怕的啦,你们放心好了。”
  不知不觉已经走到跳歌场了,他们两个跑到场子中间的空地上,这跺跺,那跳跳,“呵呵,老师,过来看啊,这里昨天还有人跳歌,很热闹的,你来看过了没有啊?”我跑过去揉乱他们两个的头发,“没来看过,你们也不要来哦,你们还小,来这不合适,小孩子该去小孩子去的地方。累了吗?要不要休息一下,吃点蛋糕,喝点饮料。”
  贵良和贵纯从袋子里拿出我给他们准备的饮料和蛋糕,打开饮料瓶子喝了小口,又放了回去。“老师,我们不累,走吧,不然你赶不上报到,不好!”我摸摸他们的头,继续走在了回家的路上。他们说不带我走我原来走的那条路,说是走一条更近的小路,我有点犹豫,但看到两孩子那拍胸膛保证的样子,我不忍心拒绝,于是,我们踏上了另一条路。
  “贵纯,你和贵良是亲戚吗?学校里一个字派的本家太多了。”贵纯腼腆的笑笑,“是啊,他爸爸是我爸爸的哥哥,只是分排后就分开了。”“分排?”我耸耸肩膀,表示没听明白。没等贵纯开口,贵良就抢着说:“分排嘛,就是一家人,儿女长大后就要分排,就是分家,靠山上的叫上排,挨下的叫中排,最下面就是下排。一般大的住上排。”我若有所悟地点点头。
  这条路,林荫浓密,阳光稀稀拉拉的透下来,有点阴森的感觉。我揉掉手上窜起的鸡皮疙瘩,尽量让自己的目光离开路边那些三三两两的坟包。有几座甚至没了碑,露出了棺材的一角,感觉很诡异。我加快步子,孩子们倒没什么感觉,依旧笑嘻嘻地逗着我笑。
  走了好长时间,还没看到公路对面的山峰。看来路途还遥远,我看了看表,比走老路花费了更多时间,但看孩子们一脸的甜蜜笑容,我心里没有抱怨的感觉,何况他们为了送我要走这么远。好久,我们终于走到了荒田,手机只在这条路上有讯号,我刚想打个电话,手机就响了起来,一看,是朋友打来的。我接起电话,她第一句话就是“你到家了吗?”我奇怪地问她:“你怎么知道我回来呀?我还在山上呢。不过快回来到了。”她也很奇怪:“怎么?他们不是打电话去你们村公所通知了吗?今天中午两点报到,我以为你回来到了呢,再说我们上星期就约好今天回来的啊。”
  晕死,村公所的什么时候上来通知我啦?还好李老师让我一早就回来,不然铁定赶不上报到了。挂电话后,我刚想把手机收起来,结果被树根绊到,整个人往崖子边摔去。贵良和贵纯眼急手快,一人一边,一把拽住了我,手机却脱手而出,飞到崖子中间的一堆枯松枝里。
  我吓得脚都软了,人摔下去还了得?他们扶我坐到地上,我不住地拍着自己的胸口,看着手机掉下去的地方,吓得不轻。贵良和贵纯都抢着要下去帮我捡回手机,我不让他们下去,贵纯趁贵良扶着我,手没空的时候,把东西往地上一扔,就爬了下去,我吓坏了,忙凑过去看,一边叮嘱他小心。只见他小心地踩着枯枝,一步一步地挪过去,取出手机,吹掉上面的灰,在衣服上擦了又擦,然后小心地装进衣兜,再慢慢地往回爬,直到他安全上来到,我才松了口气。
  又走了好远,到了一条很窄的路,下面是光秃秃的坎子,大概有50多米高,上面全是滑坡的山石,没有一棵可以阻止下滑的树。那路窄得只放得下一只脚,我连做了几个深呼吸,看着他们两个若无其事地贴着山崖走了过去,我鼓起勇气走过去,我的身体擦着山崖,感觉两只脚抖得厉害,很软,没有一丝力气,真怕自己脚下一软,滚落山崖。短短5米的路,我却似乎走了一个小时那么久。
  翻过这道山崖,依稀看见了公路对面的姐妹山。我的天,总算不远了。两孩子激动得拉着我的手:“杨老师,我们都说了,这路更近,这么快就到了,对吧?”我看看表,已经走了两个半小时了,更远了好多,但看孩子们这么自信而骄傲的神情,我怎么忍心泼他们冷水呢?只能祈祷,下山后能快点拦到车,赶上报到时间。
  到了山下,我拉着孩子们到路边的小铺子去买点东西吃,两孩子害羞,硬是不说要吃什么,啥也不要,我拉过他们搂在怀里,“傻孩子,跟老师,你们还客气什么啊?都走累了,想吃什么就吃,别跟老师客气。老师还得谢谢你们呢。”他们俩还是摇摇头,我只好自做主张的给他们买了些酸奶、面包塞给他们,山里地方,也没什么好吃的东西卖,他们还谢了又谢的,搞得我怪不好意思。
  付钱的时候,老板娘对我说:“你是菜户完小的老师吧?你们村公所电话坏了,打不通,这有张留言,是叫带上去给你们的,这不,没找着人带上去,正好你来,就交给你吧。”我接过一看,是通知李老师去开会,和通知我去报到的。通知内容还写走了样,我苦笑了一下:“我已经下来了,不用拿上去了,李老师下午也会下来开会的,他已经知道了。谢谢!”通讯落后可真误事,还好我们都下来了,不然不就耽搁正事啦?
  揣好字条,我目送孩子们返回,他们还得走两个半小时才能到家。看他们走到坡头就一直站着,看着我,直到我上了车,消失在他们视线里。感动的感觉冲击着我,鼻子酸酸的,可能是太阳晒得吧,呵呵!
QQID10248183: 他们应该快成家了吧,李他们
2014-09-11 14:58:02 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:李校长吗?那个时候已经成家了啊。
2014-09-11 15:10:53 回复
QQID10248183: 回复 情凝紫眸:不是。是李贵纯他们
2014-09-11 15:25:47 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:呵呵,因为我记忆中你们都还是小孩子,都没反应过来你们都可以成家了。十来年没见过了,不知道呢。
2014-09-11 16:31:35 回复
清风缘
清风缘: 乡村里的孩子单纯,对老师都很崇拜。。看得我都想去当老师了
2014-09-12 12:51:15 回复
还有1条回复,点击查看
  • 伤心兔子
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨老师好像被学生撞见了。。。
QQID10248183: 真的撞见了
2014-09-11 15:06:18 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,撞见了。
2014-09-11 15:11:07 回复
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(二十)
    旅游节圆满结束,导游的任务也圆满完成,我又回到了学校。一个星期没见那些小鬼,还真有点想他们呢,可能是习惯了整天有他们的欢声笑语在耳旁吧!
  星期一早上,闹铃一响我就一骨碌翻身起来。先懒懒的伸个懒腰,然后深呼吸,大脑马上清醒很多,何老师也敲响了起床钟。伸下脚在地上探索到鞋子穿上,换下睡衣,梳头、整理床铺,刚把毛巾泡进盆里,自习钟竟然响了。我一愣,纳闷了,一看表,还有15分钟啊,怎么回事啊,难道我才离开一个星期,作息时间就变了?也不可能啊,要是更改时间了,应该告诉我一声的啊。这段时间因为天亮得早了,所以早自习时间提前了半个小时,但我每天都是这个时间起床,天暖了,取消了晨练,时间够够的呀。
  何老师的表经常不准时,但平时也就前后差那么3、4分钟。要是他的表不对,那第一次起床的钟声怎么又和我们的一样呢?我匆忙地洗着脸。听见李老师在楼下对一学生喊:“去看看你们杨老师,是不是生病了,现在还没动静?”他的口气里带着明显的讽刺语气,我原本想开门出去,一下子被这话堵得难受。
  那学生很小心地敲着我的门,我一手把毛巾捂在脸上,一手把门拉开,那学生很为难地看着我,小心地说:“李老师叫我看看你是不是病了。”我笑笑,“没事,我在洗脸,一会就下去。”洗漱完毕,我抓起课本走出去。罗成仙老师站在教室外对我抬抬手,“还有8分钟呢,怎么搞的?”她一脸的不满和委屈,我又何尝不是。
  我向楼下走去,李老师走过来批评我,“都几点了,还动静都没有。”我把表凑到他眼前,“不对呀,还有8分钟呢,学生叫我的时候我已经在洗脸了。”他不屑地瞟了我一眼,“意思现在还不到7点?谁知道你们那破表到底是怎么回事,你现在是没才来时认真了啊。”要多大动静啊?我住楼上,楼板又不隔音,怕影响楼下,当然轻手轻脚的了,没声音不代表我没起来啊,要轻手轻脚不容易,要来点动静还不容易吗?怎么都还没搞清楚是谁的表错了就乱批评人啊?说认真,我才来时就一直这样,我的闹铃时间根本没变过,只不过他们比以前起得早罢了。我从没有迟到早退过,所以,要说现在不认真,那我以前也就不认真,要说以前认真,那现在只有比以前更认真,我为他不负责任的批评感到气愤和委屈。
  心口似乎有什么东西涌了上来,直往眼眶窜去。我抬起头,把眼泪逼回去,红着眼睛进了教室。孩子们关心地看着我,安静得有点让人不适应。李老师还在外面和别的老师讨论这个问题,说我和罗成仙老师的表是坏的,什么破表……我心里好难受,环境再艰苦,待遇再差,我也没感觉委屈过,可今天,我好委屈!从没有过的委屈!因为我知道我的表和被我当闹钟用的手机上的时间都很准确,而且我和罗成仙老师的时间也很统一。自老师和李老师没戴表,罗宾老师还没来到,可怎么就认定我和罗成仙老师错了呢?还说那么伤人的话。
  一下自习,我感觉眼泪憋不住了,忙跑出教室,蹲在墙角,把眼泪狠狠地揉进衣袖里面,衣袖被浸湿了一片。李老师又跑到我跟前,冲敲钟的何老师喊:“你们几个的表到底怎么回事?哪个的是对的?”我愤愤不平地站起身,气何老师,也气李老师,“反正我的表和罗老师的是一样的。”说完,我转身进了教室,因为我不想在他们面前掉下眼泪来。
  李老师在外面大声地吼了句:“我管你们哪个的表对表错,反正钟声就是命令,什么时候钟响,就给我什么时候上课。”我真的是气愤到了极点,那何老师的表每天快5分钟,过不久,我们就得半夜起来上课了。而事实上,他的表的确每天都要快上几分钟,比如今天快2分钟,明天就快5分钟了。
  上课了,依然是提前15分钟,委屈一阵阵地吞噬着我努力做出来的坚强,眼泪在我眼眶不停地打转,我逼着自己保持微笑,然后平静地转身写板书,就在我面向黑板的那一刻,眼泪从脸庞滑落,坠到我胸前的衣服上。我不能擦眼泪,怕被学生看出来,只好用力挤挤眼泪,把泪水眨掉。回过身来,一脸笑容的给孩子们继续新的课文。可今天,再幽默的方式,孩子们都没笑,只是一脸担心地看着我。看他们这么懂事,我又想掉眼泪了,忍住。
  每节课一下,我就跑到墙角去哭,本来打算吃早点,现在却哽得吃不下了。放学了,我也没了饿的感觉。今天该我值日,得在学校转悠着,虽然很想趴到床上大哭一场,但我还是忍住了,拿了本歌本到李子树下坐着,今天下午我有节音乐课。我坐在草地上,抱着双膝,把挂满泪珠的脸埋在胳膊里。
  罗宾老师回来了,看见我坐在那里,不知道发生什么事的他和我开玩笑,“杨老师,怎么了?瞌睡了?趴在那里?”我抬起头,努力地笑着对他摇摇头。他就朝厨房走去了,我看见敲错钟害我们被无辜指责的何老师还在那笑嘻嘻地给罗宾老师讲述早上的事。他还笑着重复了一句“钟声就是命令。”我很难过,叫过罗宾老师,我努力控制着自己的情绪,请他跟我交换值日一下,他同意后,我就冲回自己房间,趴在床上,任眼泪奔流。
  我听到李老师还怀疑的和罗宾老师对时间,结果,罗宾老师的时间也和我们的一样。一整天,我情绪都很低落。上课的时候努力轻松愉快的给学生讲课,下课就去躲着哭。没有饥饿的感觉,一整天,我连喝口水的欲望都没有。晚上,我一直关在宿舍没有出来。罗成仙老师上去陪我聊天,她也很难过,因为她也被指责了,我们对这种不分青红皂白的指责感到气愤。本来在这样的环境里就已经生活得很艰苦了,大家之间应该多一些谅解和理解,可是却这样说话。
QQID10248183: 何开良。何老师,现在有小孩了,
2014-09-11 15:07:13 回复
QQID10248183: 我们当时还小,看不到这些,
2014-09-11 15:08:58 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:过得真快呀,那个时候除了李校长,我们都是单身。
2014-09-11 15:12:01 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:记得教室前面那个台阶好高,每次爬山回到学校,我最怕上那个台阶了,脚都抬不起,呵呵!当时小,即使看到,和现在肯定不是一种感觉。
2014-09-11 15:16:40 回复
QQID10248183: 回复 情凝紫眸:嗯。呵呵。我现在还记得你的样子。很漂亮,那时候你有手机。个别老师有。球场边上有微不足道的信号。你说话的时候喜欢把双手放在腰上。感觉很无奈的样子
2014-09-11 15:32:43 回复
还有4条回复,点击查看
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情凝紫眸
情凝紫眸: 挺怀念你们这些学生的,菜户的孩子都很单纯善良懂事。
2014-09-11 15:17:20 回复
QQID10248183: 回复 情凝紫眸:大山的孩子都很单纯
2014-09-11 15:36:34 回复
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(二十一)
    星期三开会的时候,李老师向我道歉了。其实那个时候我已经不生气了,因为我这人,消气消得快。去地里看看,蔬菜都陆续被吃掉了,辣椒也结了不少,只有番茄还是绿绿的,现在我终于相信这里是种不出红番茄来的。烂在地里就太可惜了,于是如数摘下做菜,味道还不错。
  本来学校有五一长假的,因为非典的缘故,被取消了。由于在文件下来之前,我们已经安排好野炊,所以文件下来时已经来不及了,周老师已经挑了鸡等在河边了。只好按原计划进行,在紧张的非典时期,放松一下也好,神经绷得太紧是要断的,出去呼吸呼吸河边湿润的空气,对身体无害吧。
  今天天很热,太阳火辣辣的。我穿了一条黑色的紧身短裤,和罗成仙老师一起踏着河水缓缓前进。那几个男老师赶着去和周老师汇合,提着炊具和食物一会就没了影,不理他们,我们慢慢地看风景,走太快了,浪费景色。走了好一会,我的腿在水里泡得泛白了,于是走到岸上来,紧跟在罗成仙老师的身后。
  转过一个山坡,终于看到目的地了,周老师他们正坐在河边突起的石头上休息呢。我们拨开高高的荒草,向他们走去。只听罗成仙老师惨叫一声“什么东西咬我?”我马上停了下来。可是来不及了,我感觉到双腿火辣辣的痛。我正站在被草掩盖的狭窄小路的路口。
  “什么东西啊?”我忍着迅速上涌的眼泪,几下跳到空地上来,两手恐慌地拍着裸露的双腿。罗成仙老师和我完全是一个反应,肯定是那草丛有什么问题。很痛,像火燎了一样的感觉,迅速地在我双腿蔓延开来。我无助地看着他们,想在他们的眼中找到答案。可我,看到他们笑了,幸灾乐祸的笑了,“荨麻,你们被荨麻辣了,哈哈哈哈,那有一丛荨麻,刚才罗宾老师就被辣了一下了。”他们笑着,开心地指着那狭窄得不容许避让的路口。
  这玩笑开大了,我愤怒地瞪了他们一眼,着火一样向河边奔去,扑地跪在水里。水淹没了我的腿,钻咬的疼痛稍稍缓解。罗成仙老师也把荨麻辣的地方泡在了水里,她比我好一点,因为她穿了长裤和袜子。我低下头查看伤势,这一看,把我和其他老师都吓坏了。我的腿上大片大片的疙瘩连成一片红肿,和周围白皙的肌肤很不协调。那受伤的皮肤,看上去像极了蛤蟆的皮,只不过,这疙瘩要比那大得多。疙瘩的四周红肿得厉害,疙瘩本身有点泛白,也许是在水里的缘故,总之看了很恶心。
  我不忍心再看它了,那伤处,像被万只蚂蚁在撕咬,我只有不停地把水泼到伤处,才能勉强忍受。在很小的时候,我也领教过荨麻的厉害的,可都没见过谁被辣成我今天这德行的。这些老师真是的,自己已经被辣着了,也不提醒一下后来的人,或者用根棍子除掉它。这不,非等到大家都吃了苦头,才贼笑着去把它们除掉,说实话,这点让我们很生气,这个玩笑一点都不好玩也不好笑。
  在水里呆了很长时间,他们已经把鸡杀了,清洗干净了,我才从水里出来。揉揉略显麻木的双腿,我深深地叹了口气。自老师砍了一段树干做砧板,切起鸡肉来。我和罗成仙老师各自拿了罗锅下河淘米,看得出来,她心里不好受,这当然,被这么捉弄,谁心里会好受,那钻心的痛楚还没完全消失,怎么可能就完全忘记了呢?这荨麻辣到,最起码要两、三天才不会有痛、麻、钻咬的感觉的。
  整个做饭的过程中我们都很沉默。她不时替我看看伤处,然后愤怒地看看别人。罗锅支到了火堆上,我们各自拿了瓶饮料,离火远远的去喝。因为在河边野炊的时候,河边的一些石头受热是会爆炸的。这不,噼里啪啦的响了几声了,要等好一会,该炸的都炸得差不多的时候走近才没什么危险。
  自老师把砍好的鸡肉装了一些在盆里递给我们。罗成仙老师在里面加了作料,仔细的拌均匀,然后折了几根小棍给我们当筷子。只见李老师他们把鸡肉直接扔进了火灰上,直接在火炭上翻烤,鸡肉上沾上了柴灰。却掩盖不了那诱人的香气。
  一会,肉烤熟了,李老师用棍子夹了一块递给我,我接过来,吹掉部分柴灰,毫不客气地撕咬起来。有东西吃没空生气了。那生态鸡独有的香甜沁人心脾,我的嘴角闪动着油花。恩,好吃!不一会,一块鸡胸脯肉就进了我的肚子。我贪心地看着火堆,等待下一份食物。罗成仙老师则不慌不忙地把鸡肚子切开来,串在棍子上,放上火上悠悠地烤起来,不过我也不着急,因为我知道,这鸡肚子只有我和她喜欢吃,别人不会和我们抢的啦。
  整个中午,就在烧烤的乐趣中度过。三只鸡被我们烤着吃了个精光,连一点肠子都没剩下。锅里的清汤鸡也已经散发出诱人的甜香,很快就要开饭了吧?吃东西的时候我几乎都忘了受伤的腿,这一歇下来,它又开始折磨我了,我想这也是我盼望开饭的原因之一吧。
QQID10248183: 周耀华老师吧,我123级他教的
2014-09-11 15:45:00 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:嗯,是的。
2014-09-11 16:32:59 回复
清风缘
清风缘: 听说荨麻烫着了,用盐巴敷在创口上一会就能好
2014-09-12 13:05:29 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 清风缘:当时不知道呀,疼给好几天呢。
2014-09-12 14:43:06 回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么时候更完。。我全部转载
情凝紫眸
情凝紫眸: 现在更完了
2014-09-11 16:36:45 回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里我要特别特别的提到罗钰兰,,我老婆
情凝紫眸
情凝紫眸: 呵呵,记得她那会小小的一个,提问都不说话的。
2014-09-11 16:37:28 回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,不过还没有结婚,快了,快了,到时一定不能少你
情凝紫眸
情凝紫眸: 好啊,先恭喜了。
2014-09-11 16:37:43 回复
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   (二十五)
    回到学校的时候,我们都感觉很疲惫。当然,累的是心里,似乎我们的灵魂刚经历了一场残酷的折磨。可怕的老鼠汤和炒鼠肉,可怕的钰琴爸。我的心情为这样一个家庭感到悲愤不已。

“老师,我们又逮到老鼠了。”刚走进学校,我那群孩子就跑了过来。小手伸到了我们眼前,手心里躺着几只粉红色的鼠崽,还没睁眼呢!那小尾巴在我们眼前晃动着。我和罗成仙老师推开他们,一下子蹲到路边吐了起来。孩子们抓抓脑袋,十分不解地看着我们,平时他们逮到鼠崽的时候,我都会陪着他们一起玩的,我们会把老鼠尾巴拴在一起,然后让它们往不同的方向爬,直到把彼此扯得东倒西歪的。可今天不同,一看那东西,就想起那家的老鼠大餐。

孩子们不声不响地溜到一边玩鼠崽去了。我和罗老师脸色苍白地走回宿舍,李老师笑嘻嘻地走过来问;“怎么样?都签了吗?那个老酒鬼家的也签了?”我无力地点点头,罗老师把过程给大家讲了一下,大家都在议论他平时的言行,说他生就是个无赖和酒鬼,神经还有问题。哪个老师都怕去他家,跟他根本就说不清道理的。我叹了口气,这下算是领教了。

晚上,孩子们在楼下喊我。我打了电筒就下去找他们,他们把我围到草地上坐下,缠着我给他们讲故事。想来我已经有一段时间没给他们讲过什么故事了。于是,孩子们里三层外三层的围着我坐下,小脸上充满期待地看着我。以前每晚我都会给他们说上几个鬼故事的,孩子们总是又怕又爱听,旁边的同学随便一点动作,他们就吓得叫起来。在我要停止讲述的时候,他们又大声抗议,要我继续讲下去。讲故事的时候,我也会利用电筒光,做几个鬼脸,逗逗他们。调皮一点的同学就悄悄往圈子里扔草根树枝,把缩在一堆的女生吓得跳起老高。每晚,孩子们总要缠着我讲到熄灯铃响,然后一窝蜂地涌回宿舍去,那时,草地立刻空旷了。热闹后的寂寞。一切的声响和人影似乎被风一下子给卷走了,消失得飞快。

这一个晚上,我不想讲鬼故事。孩子们也就缠着我给他们讲旅游节的见闻。这下,我自己也来了讲的兴趣。我把手指拿到嘴边,嘘了一声,孩子们马上安静了下来,全神贯注地盯着我,那一双双眼睛,在黑夜里特别明亮。就连平时最调皮的孩子,也乖乖地蹲在圈子外围,手托着下巴,静静地等待着。

我先从美丽的土林伊甸园开始讲,孩子们都兴奋起来,眼睛闪烁着激动的光芒。
  “景东的土林是我国四大土林之一,但是它却比其他三大土林更具美丽!因为它的景区比较集中,而且是土柱与植被组合构景,层次多变,是大自然的杰作。现在土林上搭起了观景台,搭得较高,站上去往下望的时候,会有点眩晕的感觉。不过,从那看土林,全景尽收眼底,美得冒泡。那里有“擎天柱”,一根很高的土柱,高高耸立,直刺云霄。据说是女娲用来撑着天空,后来忘了撤掉的。还有那‘东方大教堂’,是由许多造型奇特的土峰组成,仔细一看,还真像希腊或罗马那边建筑的教堂。尖顶巍峨,两根合围粗的巨柱矗立在前面,像极了教堂的门柱。那些装饰一样的土柱,使得整个‘东方大教堂’充满了神秘与庄重的感觉。附近,还有个风化而成的“金字塔”,这下可好,埃及也搬这来了。还有那一排排的‘绿洲骆驼’,形象逼真,颇具动感。再看那守在‘南天门’前的‘东方雄师’。昂着头,对天长啸,似乎可听见它的叫声在耳边回荡……”

我突然不讲了,起身往厨房走去。孩子们可急了,追在我身后“老师,讲啊,快讲啊。”我哈哈一笑,“别急别急,老师只不过是找口水喝,一会就给你们接着讲。”孩子们这才乖乖的回到草地去。

“看过了东方雄师,再往前走呢,就到了‘南天门’,这里是传说中皇帝祭天的地方。门高二十多米,却只有一米来宽,里面别有洞天。走进门去,和外面那种错落凌乱的美截然不同,里面两面都是高高的土壁,上面有很多风化形成的纹路和‘壁画’。仰起头来,只看得见一线浅蓝的天空。在里面,说话可以听见清晰的回声,但禁止大声喧哗。因为怕那些风化出来的美景被高分贝振下来,把我们给活埋。我们沿着狭窄的谷底往前走,越进去,景色就越壮观。可走到一定程度的时候,领导拦住了我们,说里面不太安全,禁止前进了,我们只好很扫兴的返回。

这整个景点的主要景区面积在两平方公里左右,全是天然形成,未经人工雕琢的景致,却胜过所有的能工巧匠的手笔。只有大自然能有这样的鬼斧神工,能创造出如此壮观的土柱群。众多的土峰掩映在乱草之间。这土林的草,也乱得很有特点,似有哪位艺术家,故意拂揉过一样,没有一致的方向。这片向右倾斜,那片向左倾斜,却没有繁杂、杂乱的感觉。反而给人一种艺术美。像是印着风的舞步,狂乱的节拍。高低错杂的土峰徜徉在蓝天下面,却一柱柱刺向苍穹,强烈的层次感,冲击着我们的视网膜 。”
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(二十九)
    这个星期,罗宾老师要留守学校,而罗成仙老师家又只到半路,我不得不自己一个人走那段荒凉阴森,坟墓散落的林间小路。这几个可恶的家伙,头天晚上还故意给我讲鬼故事,讲那段路上所发生的恐怖传说,说得绘声绘色的,说得我头皮直发麻。虽然心里直发毛,但我还是装得一脸的无所谓,硬撑着听完了那些令人毛骨悚然的传说,然后失眠了一夜。

第二天,我的哀求无济于事,罗宾老师还是不肯和我们回去,我只好背上行军包,和罗成仙老师上路了。

这一天,天气不太好,山里雾茫茫的,一片白色萦绕。乍一看,人就像漂浮在雾里,我撑着伞紧跟着罗成仙老师,踏着微湿的泥土往前走,怕那些小虫掉在身上。她似乎很开心,因为很快就能回到家了。而我,怎么也开心不起来。走到荒田的时候,手机有讯号了,罗成仙老师边走边给朋友打电话,我走在前面,走一会,就停下来等她一会。

走到一棵松树下,她又落下了一段距离。我站在那,转身看着她,这时,只听“啪”的一声,有东西落在了我的伞上。在我还没回过神来的时候,那东西从伞上滚落,掉在我脚边,我这才看清楚,那是一条灰色的马鬃蛇。我想起孩子们给我讲过的关于马鬃蛇的事,我吓坏了,整个人愣在那里。罗老师向我看了过来,那蛇看了我一眼,迅速的溜走了,我指着蛇逃走的方向,口齿不清的说:“蛇……蛇……马……马鬃蛇。”罗老师赶快跑过来问我有没有事,我说还好撑了伞,不然就掉我身上了。

她挂了电话,紧挨着我走,因为我已经被吓坏了。双腿发软,想跑,却没力气。很快,她家到了,她必须和我分开了,平时从学校到她家的路走起来总觉得很漫长,今天却感觉一会就到了,我很无助的和她道了再见,一个人走在荒凉的林间。林子湿湿的,颜色很深很抢眼。由于没有阳光,荒凉得有点可怕,那些不知名的虫子和小鸟,发出奇怪的叫声,总让人想起《聊斋》里的场景。

一个人赶路的时候,总希望能遇上路人,哪怕是不同路,擦身而过的那种,心里会很安慰。或许别人是这么想,可我不是,这时候,我最怕在山上遇到人,因为要是谁出现在林子那头,准会把我吓个半死,谁知道是人是鬼啊。再说要是遇上坏人,这荒郊野外的,向谁求救去呢?所以,宁可一个人也不要出现的好。

正想着,一个长得很瘦小的老头就窜进了我的视野。我毫无心理准备的的尖叫了一声,那老头抬头看了我一眼,用手里的树枝赶了赶牛群,“闺女,去哪呐?”“哦,大爹,我正要回家。”我惊魂未定地回答着,他的嘴被花白的胡须遮住了,都看不到他说话的动作。这山里人热情,路上随便遇上个陌生人,都会打个招呼,说上几句,要是经过人家,一定会招呼你进去歇脚、喝水。刚来的时候不习惯,还以为是哪个亲戚,自己记不起来了呢。

牛群慢慢消失在雾里,我加快了脚步赶路,行军包上的扣子在我的步伐中摇晃着,一下下地拍打着帆布,像有个人跟着你走,感觉很诡异。渐渐的,我已经不能算在赶路了,那简直就是逃命的感觉,我只想赶快逃出这荒凉的大山。

路两边的荒坟被我一座座的抛在了身后,那些坟墓,有的已经破旧到开裂、坍塌,有的连棺材头都露在外面,在这样的环境和天气下,显得很吓人。那些掩在荒草里的坟墓,默默的立在那里,露出残缺的口子,冲着我。那些被割松香的人割了一刀又一刀的松树,杂乱的站在那里。伸展的松枝,在此刻,多么像怪物的爪子。我拼命的跑着,跌倒了站起来,接着跑。

那座砌了瓷砖的新坟已经在前方了,我不由得慢了下来,我最怕路过的就是那里。每次走过时,都有种发冷的感觉,何况,头一晚的传说里就有它。我感觉自己快要哭了,强忍着心里的恐惧,我一步步的接近它,耳边似乎伴随着阵阵怪声。它的另一边,还有几座荒坟,颜色发黑,草长得老高。当我接近它的时候,冷不丁从荒坟的裂缝里窜出一条马鬃蛇来,窜到两座坟中间——也就是我要经过的小路上,扭过头来冲着我,两只小眼睛直盯着我,我心理的恐惧终于承载不了了,伞从我手中滑落,我哇的一声哭了起来。那蛇转身跑了。

我就这样站在两座坟中间哭花了一张脸,然后才拿起伞向山下跑去。上车的时候,感觉心总算是落回了胸腔。那时,我很委屈地告诉自己,下星期回学校,一定要狠狠地咬罗宾老师一口。

回到家,我把回来的经历告诉了家里人,奶奶忙煮了鸡蛋给我叫魂。也不知道是怎么搞的,以前自己还经常一个人夜里到坟山去玩,喜欢爬在坟堆里那棵老树上吓人,怎么现在胆小得要命?难道就因为这大山所散发出的那种不可抗拒的力量吗?

第二星期回学校的时候,我们平时乘坐的那辆车跑了,我们几个老师被扔在了街上。没办法,只好挤过路车了,过路车只到灰窑,如果村子里没车回去,我们就得多走9.74公里的山路。但第二天有课,不能不去呀!在别人的帮助下,我爬上了一辆农用车的车斗,这车上人挺多,里面堆着很多化肥和白薯藤,而且堆得老高,人就站在这些东西上面,挨挨挤挤的。汗味、草烟味、一些说不上来的怪味,强烈的刺激着我的嗅觉。我仰着头,尽量让自己忽视这些。我的手已经找不到一点空的地方可以扶,可山路如此颠簸,没有东西抓,非得掉下去不可,没办法,我只好坐在化肥袋子上,紧紧的揪着袋子。

就在我快被颠簸的车子扯散架的时候,到路口了。我跳下车来,发现胳膊酸痛得要命。不过,唯一庆幸的是:一辆农用车停在那里,等着帮村民们拉化肥和白薯藤。我爬了上去,和那些东西挤在一堆,我的脚下,还拴着两头嗷嗷直叫的猪。白薯藤很多,一直堆到了蓬竿,人踩在上面,随着车子的颠簸,被甩来甩去,双手只能死死的抓着蓬竿,被甩得晕头转向,全身散架。

带着一身疲惫爬上山,回到学校,看到笑嘻嘻的罗宾老师,我又不想咬了,反正人家又没招惹我。
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(三十结局)
   这是我留在菜户的最后一个星期了,心里特别沉重。幸而孩子们还没有感觉到,他们依旧那么活泼可爱,充满朝气。看着他们天真的笑脸,我的心隐隐作痛。看着这里的一山一树,都渗透着我的欢笑和回忆,我对这里有着深厚的感情,有着难以割舍的眷恋。可是,什么事都有个尽头,该离开的时候,纵使不舍又有什么办法?

下午,罗成仙老师说带我下山去散散心,去百姓家串串门。我叫她等我一会,自顾来到我的菜地里,辣椒已经压满枝头,地里铺了学生帮我捡的湿牛粪,放学时他们刚帮我浇了水,泥土还带着潮湿的芬芳。把锄头浸在水塘里,我蹲在地头拔草,其实那草是刚才冒了芽的,那群孩子总把一切打理得很整齐。看看锄把浸得差不多了,我开始松土,每挖一锄,心里就痛一下,这里是我经营了一个学期的回忆啊!离开这里以后,我不知道我又该漂泊去哪里?我得再次为了生存而奔波。天,何苦一直在捉弄我?

锄完地,我到水塘里洗干净粘上的泥,和罗成仙老师一起下了山。我们进了帮我们看守学校的农妇家,他们一家刚吃完饭,正在打扫饭后的残局。看见我们进去,忙停下手里的活,给我们端茶递凳子,很是热情,这是彝族人民的好客和淳朴本性。我们也不拘束,围着火塘坐了下来, 自然的聊天,似乎这里本就是我们的地方。主人打扫完后,端着一碗半干的玉米粒和豌豆走了进来,叫我们自己烤了吃。

我呆看着碗里的东西,不知道该怎么去烤。没有烧烤的器具,该不会用手捏了放火上烤吧,那应该是我的手先熟吧。正当我发呆之际,主人到门外拔来两根篱笆,用柴刀劈开来递给我们当筷子用。罗老师熟练地抓了一把玉米粒撒在火塘的热灰上,然后用篱笆棍把热灰扒了盖住玉米。只一会的工夫,热灰里就传来啪啪的爆炸声,一朵朵雪白的玉米花从热灰里蹦了出来。罗老师用篱笆棍夹了一朵放在我手里,“快吃吧,刚爆出来的,味道很好!”我看着玉米花上粘着的少许热灰,有点迟疑。罗老师似乎看出了我的顾忌,她夹了一朵放在手心里吹吹就送进了嘴里,“吃吧,没事,这彝家的灶灰是最干净的了,他们烧的都是山上的柴和草杆,而且彝族是不允许在火塘边扔脏东西、吐痰的,也不许把脚伸到火塘边, 很讲究的,上火的时候,这灶灰还能用来冲水喝了去火呢。”

于是,我也放心的吃了开来。和她一起在灰堆里盘弄吃的,就像母鸡盘食,呵呵。天慢慢地黑了,三两小星已经探出了脑袋。我也吃得舌头发疼了,于是告辞回学校。刚回到宿舍,外面就下起了大雨,好险!躺在床上,我呆呆地看着天花板。当一个人静下来的时候,总感觉有些酸楚,有些失落和怅然。这里,充当了我一个学期的家,很快,就要离开了。我在这的一切,只能成为记忆。感伤中,我渐渐睡去。

突然,罗老师那边“啪”一声巨响把我惊得从床上跳了起来,脑袋和床架来了个亲密接触。罗宾老师似乎也被惊醒了,我听见他浅咳了一声。我看看手机,正是夜里三点,外面雨还在下,不住地敲打着屋顶。我不敢起来查看声音的来源,只是缩在床角,往黑暗里张望。

旁边的女生宿舍有了动静,几个女生在小声地议论着什么。我隐约听见她们在问:“是不是瓦片掉下来了?要不要叫醒罗老师和杨老师?”不会吧?掉瓦片?正吃惊,我房间里也陆续传来啪啪的声音,合着罗老师那边,像在演奏一支交响曲。我吓得蜷缩成一团,大气都不敢喘。瓦片在我的床边掉落,我好怕头顶上的也掉下来。学生开始沉不住气了,大声地呼喊着我和罗老师,罗老师起来了,“杨老师,你那边没事吧?”我依然蜷缩着,声音有些发抖,“没事,只是瓦片一直在掉。”灯陆续亮了起来,我们的房间已经开始漏雨了,地上的雨水一片片的映了开来,渐渐地连成一片。

经过半个多小时的抢修,终于阻止了瓦片的掉落。雨,漏就漏吧,已经很困了,这么黑的夜,也不容许我们怎么修补了。这一夜,我没能睡得安稳。

天亮了,学校请来了瓦匠,给我们修补了房顶。看着黄土依然的教室,我多了些感怀。那曾经坑坑洼洼的教室,是我带着学生去山上挖土,一撮一撮的填平;是我和学生一担一担的挑水来浇灌,再一板一板的舂实在的。那墙上的老鼠洞,是我和我那群孩子们一个一个用泥补起来的,像墙上绽放的一朵朵黄花。不知道以后他们看见这些,会不会想起有这么一个老师在深深地想念他们?

站在空荡的操场上,回忆着夜晚。一群群孩子围着我听故事,一声声的老师,一句句的问候,一把把的草药……淳朴的彝族人民,好客,没有心机的彝族人民。回想生活中相处的点点滴滴,鼻头有点酸。孩子们,叫老师怎么能舍得你们?每天的相处,岂是一句舍不得就能概括?他们教了我很多山里的知识,和我一起摘果子、找野菜……和我一起笑一起闹,把我当他们知心的大朋友!我,则把他们当成了自己的孩子一样来爱着他们,分离为何总是太匆匆?这山里的一切多么叫人神往,多么让人怀念。

离别的日子还是来了。早一天,我就收拾好了所有的东西,我怕走的这天自己已经心酸到无力收拾。中午,高年级的学生帮我把大包小包的行李物品送下了山,寄放在村公所,我给他们买了些小吃,他们还天真地问我:“老师,回去一个假期,你怎么把东西全收了啊?下学期又要搬来,多麻烦啊!”我什么话也说不出来,只是苦涩地笑笑。

到了下午,我该走了。我那群孩子,全然不知他们的老师这一去就不再回来了,依然开心地在操场上玩闹着,我留恋地看着校园,像要把这一切深深地刻进记忆里。最后,我告诉自己,要坚强,一条路走完了,还有下一条路在继续。最后看了一眼我的宿舍和教室,我向孩子们走去,尽量让脸上挂着笑容。

孩子们看见我下楼来,都围了过来,拉着我的衣角,“老师,你要回家了吗?下学期什么时候回来啊?”我抬头看着天,不让泪掉下来,像往常回家时一样和他们开玩笑:“老师走啦,不要你们咯,你们要乖乖的哦,要听别的老师的话。”孩子们抱了抱我,“老师,路上小心啊。”我点点头,逃一样地奔出了校门,我一直跑到了山下,眼泪向身后飞舞着,直到山脚,我才站住,深深地吸了口大山里的空气,深情地看着隐没在云端的菜户完小。别了孩子们!别了,我曾生存的菜户!别了,山花烂漫的大山!

来到村公所,爸爸的车还没来。我坐在草地上,独自难过,三个小孩好奇地看着我,我听见他们在说:“这是我姐姐的老师,以后教我们读书的老师……”我和善地对他们笑笑,摸摸那个最小的孩子的头。站起身,四处走走,散散心。三个孩子就那么一直跟着我,不远也不近,大的背着小的,看上去很温馨。远处传来了喇叭声,爸爸的车到了,我和爸爸一起去村公所搬行李,转身,三个小孩已经不见了。

我坐到了车里,车子启动时扬起了一片尘土。这时,我听见小孩在喊“老师,老师……”一声声稚嫩的呼喊,我忙叫爸爸停车,我看见那三个小孩子跑了过来,手里捏着一束紫色的山花,很美。孩子把手伸到车窗,踮着脚,把花递给我,“老师给你。”我接过花,紧紧地贴在胸口,孩子通红的脸上带着羞涩的笑跑开了。我闭上眼,“爸,走吧。”车子渐渐远去,这里的一切都渐渐地碾进了我的记忆,别了,菜户。
QQID10248183: 辛苦了
2014-09-11 16:32:47 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:还好还好
2014-09-11 16:38:18 回复
  • 情凝紫眸
楼主回复
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于更完啦,眼花!!!!
QQID10248183: 完了吗
2014-09-11 16:30:26 回复
情凝紫眸
情凝紫眸: 回复 ????????戒赌??~?:嗯,更完了。
2014-09-11 16:38:39 回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你这错了,应该是罗钰艳。他姐姐
情凝紫眸
情凝紫眸: 哦,当时问了罗老师,可能是记错了。
2014-09-11 16:38:58 回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在生活和过去不一样了,我家在城里买了房子,我老家是最不起眼的外菜户
情凝紫眸
情凝紫眸: 是啊,变化很大
2014-09-11 16:57:49 回复
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你还是在景东吗,你小孩都上学了吧
情凝紫眸
情凝紫眸: 嗯,这几年回来就没出去了。我宝宝刚一岁多点
2014-09-11 16:58:32 回复
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师。方便留个联系方式,就QQ吧,你提到的这些人我们都一直在联系,而且都过的都不错,有机我在上海,三个月左右就回家了会喊她们一起吃顿饭,聚聚,
情凝紫眸
情凝紫眸: 我把QQ发站内信给你吧
2014-09-11 16:59:02 回复
QQID10248183: 回复 情凝紫眸:好
2014-09-11 18:14:14 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布